- 135 -

БУТЫРКИ

Бутырская тюрьма была построена в 1879 году и являлась центральной пересыльной тюрьмой в дореволюционной России. Через Бутырскую тюрьму проходили осужденные на каторжные работы и на поселение в сибирских уголках со всех городов и городишек Европейской части России. Бутырская тюрьма служила также местом заключения подследственных и осужденных не только по политическим делам, но и по уголовным.

На том месте, где теперь стоит Бутырская тюрьма, недалеко от Бутырской заставы, когда-то стоял тюремный замок, воздвигнутый при Екатерине II знаменитым архитектором М. Ф. Козаковым. Наравне с Петропавловской крепостью и Шлиссельбургом Бутырская тюрьма широко использовалась царизмом для борьбы с революционным движением и народными волнениями. Через старый замок Бутырской тюрьмы прошли сотни участников польского восстания 1863 года. Еще через двадцать лет, в 1883 году, в башнях Бутырской тюрьмы сидели народовольцы Любатович, Сидоренко и другие, а еще через три года туда посадили участников морозовской забастовки.

В 1904-1905 годах в Бутырскую тюрьму были заключены видные деятели большевистской партии: Н. Э. Бауман, В. Ф. Ленгник, Е. Д. Стасова и еще многие участники московского восстания в декабре 1905 года. В 1908 году за революционную пропаганду среди рабочих в Бутырской тюрьме отбывал наказание В. В. Маяковский.

В каторжном централе Бутырской тюрьмы находились Ф. Э. Дзержинский, Ем. Ярославский и другие видные большевистские

 

- 136 -

деятели, протестовавшие против режима Бутырской тюрьмы, считая его суровым и жестоким.

В 1906 году были введены особые правила, которые большевики называли "драконовскими": арестантам запрещалось подходить и выглядывать в окна. Протесты нередко кончались удовлетворением требований заключенных.

За семь лет, с 1906 по 1913, в центральной тюрьме Российской империи, в Бутырках, по приговорам судов было казнено одиннадцать человек, за тридцать восемь лет существования Бутырской тюрьмы было казнено 29 человек, а всего со дня основания и до 1 марта 1917 года через бутырскую тюрьму прошло 7069 человек.

Тюремные камеры в общих корпусах Бутырской тюрьмы построены одинаково. Длина камеры 10, 5 м, ширина —6 м, высота — 3, 5 м. В каждой камере по два больших, не тюремного типа, окна, забранных решетками. Посреди камеры арочный свод, разделяющий ее на две равные части.

В царское время в камере стояли 24 койки. Как уже было сказано, стол имел 24 клетки, столько же было и в стенной нише. Хотя камера была рассчитана на 24 человека, но сидело в каждой камере не более 10-12 человек.

Только в 1905-1906 гг., после Московского восстания, камеры пополнились, но количество арестантов никогда не превышало 16-18 человек.

Заключенным полагалась ежедневная прогулка в течение часа. Питание было более чем достаточное. В дневной рацион арестанта входили три фунта ржаного хлеба, полфунта мяса или рыбы, 12 золотников сахара и два раза в день горячая пища.

Передачи для арестантов принимались без ограничения, хоть по три раза в день, от любого лица: родственников, друзей или знакомых.

Один раз в неделю разрешали свидание с родными и близкими. В праздничные дни в тюрьму приходили не только родственники, но и патронессы из разных благотворительных обществ, богоугодных заведений и приносили разные яства.

Арестанты беспрепятственно пользовались письменными принадлежностями.

Политическим заключенным администрация тюрьмы не имела права говорить "ты", не имела права их стричь.

 

- 137 -

Таков был "жестокий и свирепый" режим в царской тюрьме, против которого восставали Дзержинский, Ярославский и другие видные большевики, объявившие, что, когда придут к власти, "церкви и тюрьмы сравняют с землей". После прихода к власти обещание свое они выполнили только наполовину: уничтожили только церкви, а те, которые сравнять с землей не успели,— превратили в тюрьмы.