- 314 -

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

 

Наше повествование в книге окончилось 1987 годом. Но слишком важным оказалось дело № 2327. И не только само по себе, по своей одиозности (этим не удивишь), но и в свете происходящих в стране перемен. А потому не удивительно, что о нем спустя три года говорилось даже... на заседании Верховного Совета СССР, которое транслировалось на всю страну по 1-й программе ТВ (17 марта 1990 года).

Дело это всколыхнуло общественное мнение и в городе на Неве. Оно привлекло внимание телепередачи «Пятое колесо», получившей широкое признание демократической общественности. Известная своей смелостью и независимостью суждений тележурналист Белла Куркова провела свое «телевизионное расследование» этого дела, предоставив слово потерпевшему, адвокатам и свидетелям. Это доказало общественности, что подобные дела - не всегда достояние сталинского прошлого.

Дел, равных этому по своей несправедливости, было в это время немало. Так что же обеспечило победу Альфреда Мирека в этом нашумевшем процессе?

Здесь главную и решающую роль сыграли юристы, а точнее -адвокат Лариса Юлиановна Львова.

Адвокат Львова имела за плечами 15 лет трудной и разнообразной практики, однако с таким абсурдом, цинизмом, разнузданностью и произволом она еще не сталкивалась. Знакомясь с делом и подследственным, адвокат все отчетливее понимала, что оно из серии «заказных». Такими в нашей истории были дела: Синявского и Даниэля, Гинсбурга, Пастернака... Цель проведения таких следствий и заседаний суда - сдерживать и блокировать процесс независимого творческого развития интеллигенции, рост ее авторитета в общественном сознании, указать ей на «свое», далеко не первое с точки зрения марксистско-ленинской идеологии место. Создать вокруг нее атмосферу подозрительности, очернить в глазах общественности в целях неприятия духовных ценностей и интеллектуализ-

 

- 315 -

ма вообще — таково было их назначение.

В «заказных» делах публикации в газетах имели колоссальную силу, являясь своего рода сигналами партийного руководства к действию. «Заказные» статьи порождали «заказные» дела. Партийная власть была заинтересована в показательных процессах, жертвами которых становились крупные специалисты и даже целые научно-исследовательские институты. Так было и на этот раз.

Вот что вспоминает адвокат Львова: «Когда состоялась встреча с доктором искусствоведения Альфредом Миреком, моим подзащитным, крупнейшим специалистом в области язычковых инструментов (всех видов аккордеонов, баянов, гармоник), я не увидела раздавленного и сломанного человека. Поразили его стойкость, спокойствие, огромная выдержка, воля и чувство юмора, не позволяющее ему всерьез погрязнуть в этом абсурде. Он сохранил спокойный, тонкий, наблюдательный взгляд и почти детскую свежесть восприятия, сочетавшуюся с большой мерой наивности и верой в справедливость, столь характерной для людей одаренных, творческих. Передо мной предстал человек, уникальный по широте кругозора и многогранности знаний, обладающий огромным творческим потенциалом. Энтузиаст, подвижник, бессребреник. Все эти качества подзащитного в значительной мере помогли мне в этом сложном запутанном деле».

Сочетание абсурдности самого дела с незаурядной личностью обвиняемого вдохновило адвоката на подвиг - взбежать на баррикаду борьбы с произволом и беззаконием с флагом справедливости в руках. И сравнение это не случайно, так как он поставил перед собой в качестве главной задачу полностью оправдать подзащитного, а не просто облегчить его участь. Для этого нужно было не пытаться как-то понравиться судье, как это было принято, а полностью разгромить обвинение, доказав его абсурдность и преступные методы следствия при ведении дознания. Впервые был поставлен

 

- 316 -

вопрос о компетентности экспертов. Для этого адвокату пришлось тщательно изучить искусствоведческую сторону дела. Героизм и самоотверженность состояли еще и в том, что, заняв позицию полной конфронтации суду и следствию, защитник сильно рисковал, так как кара государственной власти, не подчиняющейся никаким законам, могла обрушиться на нее в любой момент. В этой ситуации требовались колоссальная работоспособность, мобилизация всех знаний, опыта и силы духа, так как возможности адвоката в то время во всех отношениях были очень ограниченны.

Как известно, абсурд подчас очень трудно опровергнуть, как и очевидность нелепости. Доказательство, казалось бы, аксиомных для любого здравомыслящего человека вещей требовало огромных усилий и перенапряжения. Раньше адвокат Львова вела много дел - бытовых, гражданских, уголовных, включая связанные с убийствами. Но это дело не вписывалось в рамки уголовных дел. Его надуманность и нелепость подтвердили политическую подоплеку этого процесса.

Первые бои, а именно они были самыми трудными, Львова выиграла, полностью доказав несостоятельность обвинения. Суд был лишен возможности вынести обвинительный приговор и вынужден был отправить дело на доследование. Но это стоило ей огромного перенапряжения: днем - заседание в суде, ночью - составление и оформление нужных бумаг к следующему заседанию. К сожалению, победа досталась слишком дорогой ценой. Такого режима работы она не выдержала, серьезно заболела, а на обратном пути на вокзале потеряла сознание. Больше работать в адвокатуре она не смогла - это дело оказалось для нее «лебединой песней».

Эстафету принял ее муж, известный в стране адвокат Генри Маркович Резник. Он вырос в семье профессиональных музыкантов, а для себя выбрал другой путь, начав свою карьеру, и весьма успешно, следователем, а далее - следователем по особо важным делам. Вел научную и преподавательскую работу. Защитил диссертацию, и после присуждения ученой степени прошел по конкурсу на должность старшего научного сотрудника Института прокуратуры. Он является автором нескольких крупных монографий, книг, брошюр, более 150 статей, заведует лабораторией Всесоюзного Института усовершенствования работников юстиции.

Адвокат Резник взялся за это дело со свежими силами, еще круче, по-мужски - в обморок не падал и на здоровье не жаловался, как представитель сильной половины человечества. Им было написано обстоятельное ходатайство председателю суда, а затем -и в Верховный Суд РСФСР. Его протест приняли, а поданный од-

 

 

- 317 -

новременно протест прокурора города был отклонен. Дело было прекращено за отсутствием состава преступления (ст. 5, п. 2 УПК РСФСР).

Адвокат Генри Резник проводил и по сей день проводит с огромным успехом сложнейшие дела, за ходом которых следит вся страна. Может, это везение, но скорее всего редкий талант, позволяющий видеть многое из того, что не дано другим. Сегодня он ведет многочисленные дела по защите чести и достоинства граждан, представляет в суде интересы Президента, видных государственных и политических деятелей, известных правозащитников, писателей, художников. Резник - член Московской Хельсинкской группы по правам человека, директор Института адвокатуры Международного союза адвокатов.

Добрые дела обязательно воздаются сторицей. Успеха вам и здоровья, дорогие адвокаты - защитники наших прав, отстаивающие закон и справедливость в нашей сложной политической обстановке.