- 15 -

Студенческие годы.

 

Петербургский горный институт - одно из старейших учебных заведений в стране. Он был организован в 1773 году. Горный институт был центром науки о горном деле, геологии и, самое главное, исследования, которые в нем проводились, имели практическую направленность. Из его стен выходили прекрасно подготовленные и образованные горные инженеры, составлявшие цвет технической интеллигенции.

В составе преподавателей института были одаренные люди, поэтому выпускники этого института прославились научными достижениями в области геологии, горного дела, металлургии и химии у нас в стране и за рубежом.

Этот институт кончили такие геологи, как А.Г.Бетехтин, А.К.Болдырев, А.А.Гапеев, И.И.Горский, И.О. Григорьев, А.Н.Заварицкий, А.П.Карпинский, В.К.Катульский, Д.И.Мушкетов, С.С.Смирнов и др. Этими геологами были составлены геологические карты значительной части территории страны: Урала, Средней Азии, Сибири,

 

- 16 -

Кавказа, Алтая, изучены и разведаны месторождения этих районов СССР.

Владимир Михайлович учился в Горном институте, когда многие из перечисленных ученых были преподавателями основных дисциплин. Химию он сдавал Н.С.Курнакову, кристаллографию и петрографию - А.К.Болдыреву и В.В.Никитину, общую геологию - Л.И.Мушкетову, палеонтологию - И.И.Горскому, историческую геологию - А.А. Борисяку, учение о фациях - Д.В.Наливкину. Причем, кроме пятерок, ни одной другой отметки в зачетной книжке Владимира Михайловича нет.

Обучение в Горном институте было прервано империалистической, а затем гражданской войнами.

В июле 1916 г. Владимир Михайлович был призван по студенческому призыву в армию и послан в Одесское военное училище. В феврале 1917 г. по окончании училища он был направлен в 24 Сибирский строевой полк. После тяжелого ранения он находился в госпиталях. 20 января 1920 г. был откомандирован в Горный институт, а в июле 1920 г. призван в Красную Армию, из которой был демобилизован в 1921 г. и начал работать землемером в одном из районов Урала.

В 1923 г., еще формально не закончив институт, Владимир Михайлович продолжал работать на Урале, но уже в качестве геолога в Каменноугольном тресте, а в 1925 г. работал производителем работ Чекур-Кояшской партии.

С марта 1926 года был назначен начальником крупной Восточно-Забайкальской разведочной партии. Там же им были закончены исследования по дробовому бурению и начато внедрение его в практику.

Закончил институт Владимир Михайлович только в 1928 году, будучи уже старшим геологом геологического

 

- 17 -

комитета при ВСНХ СССР (ныне ВСЕГИИ).

Владимир Михайлович высоко ценил традиции и школу Горного института и гордился тем, что получил в нем свое геологическое образование.

Будучи в Америке, Владимир Михайлович посетил президента одной из компаний для получения разрешения на осмотр ряда рудников. Президент, рассматривая визитную карточку, заинтересовался, какое высшее учебное заведение окончил проситель. Получив ответ - Ленинградский (как он тогда назывался) горный институт - он сказал: "Странно, я несколько раз был в России, но ни разу не слыхал про такой институт", на что получил следующий ответ: "Удивительно, этот институт был создан раньше провозглашения независимости Соединенных Штатов Америки". Разрешение на посещение рудников было получено.