- 10 -

СВАТОВСТВО

 

Шел 1923 год. Зима постепенно теряла свои права, кое-где уже пробивались ручейки. Все чаще проглядывало солнце, прогревая замерзшую землю, приближая весну — пору набухания почек, цветения.

В этот период все становится другим, и подверженность соблазну познать себя становится реальной действительностью. Тогда говорят — пришла пора.

 

- 11 -

Пришла пора и для деревенской девушки Лизы. Она появилась на свет в тысяча девятьсот четвертом году, в то самое время, когда ее отец — Сергей Иванович Шапырин, старшина роты, служивший на Дальнем Востоке, погиб в рукопашном бою с японскими самураями. И за всю свою жизнь она так и не обратилась ни к кому со словом «папа».

Ее мать — Антонина Григорьевна Шапырина, в девичестве Елисеева, была очень скромным, религиозным человеком. Смерть мужа потрясла ее. И несмотря на то, что она была стройной обаятельной женщиной, она целиком погрузилась в свой внутренний мир, наполненный неведомой силой божества.

В него вводила она и свою дочь — самое дорогое существо на земле, заботясь скорее не об обучении ее школьной азбуке, а о познании учения Христа и житейской мудрости. Наверное, поэтому дочь оставалась без единого класса образования.

Ее жизнь в Ильинском Погосте протекала в отлаженном ритме. Все было расставлено по своим местам, со своими обрядами и понятиями. Одним из важных обрядов, через которые ей предстояло пройти, было сватовство. Девушке, достигшей восемнадцати лет, родители подыскивали молодого человека.

Подыскать достойного жениха для Елизаветы было поручено Марии Григорьевне Елисеевой — сестре

 

- 12 -

Антонины Григорьевны. Много деревень пришлось ей исколесить, со многими переговорить, прежде чем она получила представление о молодых людях округи. И вот однажды она узнала о том, что в деревне Поминово живет заслуживающий интереса юноша, непьющий, некурящий, к тому же отслуживший в армии. Не долго думая, ранним утром следующего дня, она пешком направилась в Поминово.

Первым делом, как решила она, нужно было самой увидеть этого человека. Она стала прогуливаться недалеко от его калитки. Время шло, а он не появлялся. И тогда она решила в последний раз пройти рядом с калиткой и, если он не выйдет, незаметно уйти. И каково было ее изумление, когда, поравнявшись с калиткой, она увидела молодого человека крепкого телосложения, высокого, стройного, красивого. Она на минуту оцепенела, продолжая смотреть в его сторону. Затем, придя в себя, еще раз окинула его взглядом и, ничего не говоря, удалилась в сторону дороги, ведущей в Ильинский Погост.

Еще в пути она пыталась представить себе, как придет домой и что расскажет. Но в голове все путалось: то она думала, как же ей удалось найти того, кого искала, то вдруг вспоминала себя у калитки, неловкое положение, в котором оказалась. За этими мыслями она не заметила, как подошла к родному дому.

 

- 13 -

Войдя, она поняла, что ее ждут все, за исключением Лизы, которая в это время была в саду. Мария Григорьевна сразу приступила к рассказу о своем походе, но мысли ее блуждали, слова путались. Понять что-либо было очень трудно. Лишь потом, отдышавшись и придя в себя, она спокойно и последовательно рассказала обо всем, что пережила.

Родные, конечно же, попросили ее посетить деревню еще раз, чтобы познакомиться с родными Александра Григорьевича, а когда беседа подходила к концу, в комнату вошла Лиза. Антонина Григорьевна сказала ей: «Доченька, приведи себя в порядок и обязательно надень свое любимое платье». Она встрепенулась, почувствовав что-то необычное, и спросила: «Зачем, мама?» «Иди, иди, милая, так надо», — ответила та, а сама продолжала беседовать о предстоящих встречах.

И вот опять на пороге стояла Лиза. Беседа прервалась, все взоры были направлены на нее. Перед ними была уже не растрепанная девушка в испачканном платьице, а стройная, очаровательная невеста. Густые светлые волосы, миловидное личико с правильными чертами, пухлые розовые губы и светло-голубое платье, облегающее плечики и грудь. Такой она предстала перед своими близкими. Все в ней говорило о нетронутости и совершенстве божьего создания. Мать долго смотрела на нее

 

- 14 -

и неожиданно расплакалась. То ли она почувствовала близость дочернего счастья и расчувствовалась, то ли пробежали в ее памяти молодость и неудавшееся замужество, а за ним и отречение от мирского бытия.

Она, покладистая, тихая, часто сталкивалась с грубостью и оскорблениями родителей. Когда ее утонченная, легко ранимая душа не могла выдержать этого, она удалялась в свой уголок и плакала, а близкие старались не замечать ее слез. Дочери было больно видеть слезы матери, но сделать она ничего не могла.

Жизнь текла своим чередом, по своим законам, лишь временами принося новые проблемы. Для семьи Елисеевых подготовка к замужеству Лизы проходила необычайно быстро. Нужно было не только успеть, не упустить возможности, но и все осмыслить и предусмотреть, ведь решалось будущее родного человека.

И вот последовали встречи родных и в деревне Поминово, и в Ильинском Погосте. Оставалось дело за молодыми. Наконец встреча состоялась. Этого было достаточно, чтобы судьба дочери была решена. И в июле 1923 года в деревне Поминово сыграли свадьбу.