- 96 -

ТАЙНЫ

"Скрытность - мать преступности".

Долго ли бездомному собраться на заработки в Центральную Россию? Садись в поезд и отправляйся. В Тимашевске в наше купе подсела толстая кубанская тетя. Раскрашенная, в цветастом широком платье и при всех принадлежностях из желтого металла. Она расторопно пристроила свои вещи под столик у моих ног, разложила на столике кульки и свертки и принялась за еду. Совместно болтала о погоде, перемешивая малороссийские слова с великороссийскими. Высказала мнение, что черешни в это лето уродилось мало, а в будущее лето черешня может и совсем не уродиться, потому что:

- Такое большое несчастье всех нас постигло, такое несчастье и хотя бы самим-то живыми остаться!

Я взглянул на толстую тетю, широко занявшую половину моей полки, она обращалась к попутчице, сидевшей напротив. От вагонных толчков колебалось ее налитое жиром тело. Сбоку глядеть, малый урожай черешни не уменьшил тетиной упитанности, едва ли она похудеет и на следующий год.

Тетя продолжала тараторить, поощряемая утвердительными кивками собеседницы:

- Такое горе, такое горе для всех нас!

Манера говорить за всех свойственна советским людям: "Все на выборы, все на перевыполнение планов пятилетки. Все вперед к коммунизму". Однако не принято употреблять множественное местоимение "все мы", если речь заходит об отрицательных явлениях советской действительности. Возможны ли коллективные несчастья в стране, где все привлекаются к всеобщему счастью? За подобные мнения и к уголовной ответственности могут привлечь по ст.70.

Любопытно. Похоже, что тетя имеет в виду нечто большее, чем малый урожай черешни.

- Какое горе? - Мой вопрос прозвучал рассеянно: не хотелось отрываться от придорожных видов.

Толстая тетя выкатила на меня глаза, на лице ее собеседницы появилось точно такое же недоумение. Тетя спросила:

- Вы не знаете, Вы с месяца свалились?

Тетя волновалась. Забыв свой полумалороссийский говор, она перешла на чистый советский язык:

- Вы с луны упали? Неужели Вы не слышали пресс-конференцию Михаила Сергеевича Горбачева, ее передавали по всей стране?

Теперь нетрудно догадаться, в чем там у них дело. Тайфун Диана или семибальное землетрясение по шкале Рихтера и развернутая программа борьбы со стихиями, которая уже успешно перевыполняется. А насчет луны тетя попала в самую точку. В конце марта я существовал в горном лесу, в полном одиночестве и не знал, что происходит в цивилизованном мире. Ходил в город лишь за съестным и не читал газет. Грелся на солнышке после холодных горных ночей и радовался, что так высоко ушел от советского коллектива. Конечно, всеобщую атомную войну мог бы заметить.

- Может быть, и не слышал, - возразил я уклончиво, - всего не переслушаешь. А что там?

- Авария на Чернобыльской атомной электростанции, взрыв, катастрофа и жертвы. И что теперь будет со всеми нами - никто не знает. - Тетя глядела на меня с укоризной: - А Вы даже телевизор не смотрите и радиоприемника у Вас нету.

В самом деле далеко отстал от современности: радио не слушаю, газет не читаю - ничего у меня нет, кроме рюкзака с запасными штанами. Покосился на верхнюю полку, где он у меня лежал, опасаясь, что тетя и про рюкзак догадается.

- Сломался телевизор, отдали на гарантийный ремонт в третий раз. Тетя оставила следовательский тон. Ей, видимо, было известно, что такое гарантийный ремонт телевизоров, она принялась образовывать меня:

 

- 97 -

- Передавали обращение к советскому народу, есть погибшие, несколько человек, но я не верю, - она понизила голос, - погибших много. Населению оказывается вся необходимая помощь. Район Чернобыля объявлен зоной бедствия. Герои-добровольцы ведут спасательные работы, рискуя жизнью. В первую очередь эвакуируются старики, женщины и дети.

Выговорив без запинки все подобающие происшедшему телевизионные штампы, тетя опять понизила голос, что, как мне уж удалось заметить, является признаком особого мнения:

- А из Москвы выслали всего лишь одного американского дипломата.

Тетя горестно поджала губы, она не могла себе представить, что если за каждый катастрофический атомный взрыв, произошедший в СССР, из Советского Союза высылали бы по полдюжине американских дипломатов, то еще задолго до Чернобыля в американском посольстве в Москве не осталось бы ни одного американского дипломата.

В 1955 году. на Семипалатинском испытательном полигоне был произведен атомный взрыв с катастрофическими последствиями. Атомная волна налетела на Семипалатинск, все дома в городе остались без оконных стекол. Вышла из строя электросеть. Две недели пожарники, собранные со всей области, поливали водой улицы и площади Семипалатинска, войска окружили город. Полномочная комиссия, прилетевшая из Москвы, успокаивала горожан, и скрывала причину катастрофы. "Из Китая налетел на город пыльный столб ураганной силы и невиданной высоты". "Населению, пострадавшему от стихийного бедствия, оказывается вся необходимая помощь".

Комиссия  выдавала  щедрые  денежные  подачки  обывателям  за пострадавшее имущество. Выявление граждан, пострадавших от излучения, велось в строгой тайне, так что до сих пор семипалатинцы не знают о смертоносной радийной туче, нависшей в тот год над ними и их потомством. Облученных тайно увозили из города, и никто до сих пор не знает, куда они девались.

Атомная катастрофа в районе Миасса Челябинской области. Жители деревень, на которые осела радиоактивная туча, и не подозревали о том, что существуют в смертельном окружении частиц, более страшных, чем микробы чумы: в те годы простой советский человек ничего не знал об убийце двадцатого века, не оставляющем отпечатков пальцев и способным обрекать на вырождение население целого края.

Постепенно жителей, попавших в Миасскую катастрофу, переселили в другие места. Покинутые деревни исчезли в огне пожаров. Заросли бурьяном поля, заглохли леса. Проводились выборочные работы по снятию верхнего слоя почвы, но даже люди, занятые этим делом, не были предупреждены об истинной опасности. Был распущен слух, будто американские диверсанты разбросали в районе Миасса губительные бактерии с целью уничтожения пастбищ скота, посевов, огородов и всего колхозно-совхозного имущества.

Атомная катастрофа на полуострове Мангышлак, вблизи города Шевченко. Там взорвался атомный опреснитель воды. Заключенные, а они составляют в тех местах большую часть населения, уверяли, что они вынуждены были пить воду, отравленную "стронциями", и что вода была не хуже обычной опресненной. По всему видать, они не успели распробовать вкуса. Руководство города объявило по местному радио, что в округе замечены вспышки холеры, и советовали жителям при входе в лагерные бараки и жилые дома вытирать ноги об старые лагерные бушлаты, вымоченные в растворе хлорной извести. Как известно, населению оказывалась вся необходимая помощь.

Не всегда атомные катастрофы в Советском Союзе происходили по наивной халатности. Были и рассчитанные: в этой книжке есть рассказ "Последний полет" -преступление века.

В 1974 году недалеко об Обнинска Калужской области открылась секретная больница для облученных, по соседству с "первой в мире" атомной электростанцией. Побеседуй с больными, и станет ясно, что атомные катастрофы в СССР - следствие не только просчетов научно-технических, но и расчетов идеологических.

Володаровка - поселок недалеко от Щучинска. Жители поселка возмущаются: вблизи урановый рудник и лагерная зона, а степные ветры

 

- 98 -

напористы. Тучи пыли срываются с отвалов и разносятся по поселку. Жители пишут жалобы, потому что пыль с отвалов радиоактивна. Жалобы подшиваются к формулярам в Щучинском райотделении госбезопасности: Щучинск - секретный урановый край.

- Это все лагерники виноваты, - возмущалась жительница Володаровки, -ненавижу их. Работают в руднике, а породу валят на поверхность.

- Наверняка зонники тоже страдают от уранового излучения, - высказал предположение собеседник.

- Им так и надо: они заключенные.

Щучинск - это чистая зона по сравнению с Тобошарами, где умерли в урановых рудниках десятки тысяч людей, лишних в СССР.

В советском хозяйствовании давно уж стала всеобщей и постоянно действующей кампания за экономию отпущенных средств с одновременным повышением производительности труда. Главное в ней - презрительное отношение к работяге. Местный партиец, что хорошо усвоил задачи и цели этого социалистического мероприятия, может надеяться, что со временем выдвинется в руководители всесоюзного масштаба.

Строительство атомных предприятий ведется по общему советскому принципу: "без излишеств". Оболочки поглотительных стержней изготавливаются из алюминия вместо кадмия. Многотонная плита, через которую вводится в атомный котел поглотительные стержни, отливается на стройплощадке, а потом рабочие с помощью кувалды пробивают в плите тысячи отверстий для стержней.

Есть способ в считанные секунды обезвредить вышедший из повиновения атомный реактор. Он сбрасывается автоматически в шахту и задвигается бетонной крышкой, как только электронный датчик заметит неминуемую опасность. Это тот самый "саркофаг", который сотни рабочих, с опасностью для жизни, два месяца возводили на Чернобыльской атомной: шахты стоят дорого и признаны излишними.

Преступления принято совершать в темноте, поэтому весь СССР окутан мраком секретности. Это выгодная среда для тех, кто разрабатывает планы коммунистического переустройства мира, и для тех, кто исполняет этот дорогостоящий проект. Мало кто в Советском Союзе и за рубежом знает, какой ценой проводится всемирная социализация.

Секретность - многоцелевой прием: с помощью секретности можно замаскировать просчеты, сделать дутую карьеру, проталкивать прожектерские идеи. Воровать заграничные изобретения.

Для покрытия алюминиевых поверхностей нужны стойкие краски. Завод химических красителей был закуплен в Гамбурге, в ФРГ. Туда ездили куйбышевские специалисты, приучались работать на действующем заводе. Краски ядовиты в производстве, гамбургский завод расположен в лесу в тридцати километрах от города. Рабочие приезжают на работу в заводских автобусах, а после смены уезжают по домам.

В Куйбышеве купленный завод поставили рядом с заводом алюминиевых сплавов, чуть не в центре миллионной Самары. Он и поныне отравляет самарских жителей. Все заявления с просьбой убрать ядовитый завод куда-нибудь подальше, воспринимаются как враждебные и пересылаются в УКГБ Куйбышевской области для принятия мер воздействия на паникеров.

В 1984 году в городе Белове Кемеровской области произошло мрачное преступление, а преступники спокойно продвигаются по служебным лестницам. На запасных путях станции нечаянно была обнаружена цистерна с секретным грузом, ядовитой жидкостью, которая, испаряясь, превращается в газ голубоватого цвета.

Цистерна принадлежала секретному предприятию, передвигалась по железной дороге без сопроводительных документов. Станционные служащие ничего не знали о грузе, а завод-изготовитель забыл выделить охрану.

Осмотрщик составов подошел проверить краны. Из цистерны потекла прозрачная струйка. Парень упал мертвым, работавшие неподалеку путейцы-ремонтники, видевшие гибель осмотрщика, почуяв опасность, убежали в разные стороны.

Над цистерной беспрепятственно поднялось голубое облако. Оно росло и напитывалось ядом. Медленно сползало в низину на окраину Белово. Вся станция разбежалась, остановилось движение поездов. Никто не решался подойти к

 

- 99 -

страшной цистерне. Сотни жителей отравились в своих домах в одноэтажном пригороде. Тела погибших увозили по ночам на самосвалах неизвестно куда. Власти хранили гробовое молчание, местная газета ни словом не обмолвилась о катастрофе.

Не произошла бы беда, если бы ядовитый груз проходил по дороге с перевозочными бумагами. Кемеровскому управлению госбезопасности не понадобилось бы отбирать подписки "о неразглашении" у жителей Белове, побуждая тем самым номерной завод продолжать операции в том же роде.

В день Чернобыльской катастрофы агенты ГБ изъяли все счетчики радиоактивности на учреждениях и предприятиях Киева, разрешенные "для служебной надобности", чтобы по заведенному обычаю скрыть во что бы то ни стало это отрицательное явление в коммунистическом строительстве.

Председатель государственной комиссии по расследованию чернобыльского взрыва заявил по всесоюзной телесети, что он готов - для всеобщего успокоения -переночевать на раскладушке под боком у взорвавшегося атомного котла. Упорно он заменял тяжелое слово "катастрофа" безобидным словом "авария". Кто заставил его лгать? Он поступил по правилу всех партруководителей: скрытничать даже тогда, когда необходимо нужно сказать правду.

Чтобы скрыть размеры чернобыльского бедствия, пострадавших развезли по большим городам за исключением Киева и Минска. Детей помещали в особые детские дома, беременным женщинам делали сечения и удаляли плод. Облученным мужчинам выдавали удостоверения, что они прошли санобработку и могут существовать в коллективе.

Советский человек не приобретет в советском магазине простейший прибор, подобный авторучке в нагрудном кармане, - индивидуальный счетчик радийных частиц Гейгера, доступный всем обывателям некоммунистического мира -ангел-хранитель любого человека, существующего в прогрессивном двадцатом веке.

Когда-то давным-давно мир людей был осчастливлен великим открытием, во многом облегчившим человеческую деятельность. Жаль, что не дошло до современников имя изобретателя. Само изобретение имеет точное название: топографическая карта. Документ, необходимый для всякого желающего знать, в окружении каких объектов, естественных и рукотворных, он действует.

На топографической карте изображен каждый телеграфный столб. Тропинка и завод, железнодорожные станции, кабельные линии и линии электропередач. Рудники и аэродромы. Пригорки, болота и леса. Реки и мосты. Хутора и избушки лесников.

В Советском Союзе держать в руках топографические карты доводилось только геологам, топографам, армейским офицерам, но это не значит,что они могут рассматривать по своему усмотрению любой лист. Карты им выдаются под расписку и на определенную площадь или маршрут, с обязательной сдачей в спецотдел после использования. Крупные неприятности, вплоть до вызова в ГБ и заведения следственного дела ждут всякого, кто потерял топографическую карту с грифом "совершенно секретно". Можно купить топографическую карту любой площади СССР в любом киоске за границей. Ввоз топографических карт Советского Союза в Советский Союз строго запрещен.