- 5 -

От издательства

 

История жизни Юрия Борисовича Люба, которую мы предлагаем читателям, это рассказ о том, как человек преодолевает политическую катастрофу своей страны. Опыт автора убеждает в том, что власть самых неблагоприятных обстоятельств в жизни не абсолютна, и всегда существует возможность оградить себя от сил зла, если у человека есть прочная жизненная опора. Для Юрия Борисовича Люба это два столпа - Семья и Творчество. При этом история ареста, лагерной жизни, ссылки, которым посвящены страницы этих воспоминаний, воспринимаются, как часть истории семьи, которая выстояла в испытаниях своего века. Для читателя, которого интересуют уроки истории, главным в этой книге, наверно, окажется вывод, что спасительные ценности существуют. Это хороший урок для нашего все еще смутного времени. Поэтому мы и считаем такие книги нужными.

Юрий Борисович Люба родился 15 ноября 1914 года в Петербурге в служилой дворянской семье. Его дед Яков Иванович Руцнев, был директором мужской гимназии Петра Великого. Отец, Борис Владимирович Люба (1892 г.р.), кончил кадетский корпус и Константиновское артиллерийское училище (КАУ). В чине поручика 18-го артиллерийского дивизиона он участвовал в боях первой мировой войны. В 1915 году в одном из боев был ранен и награжден Георгиевским крестом за храбрость. После окончания Академии Генерального Штаба, Борис Владимирович в чине штабс-капитана преподавал в КАУ.

После эвакуации из Петрограда, в июне 1918 года, Борис Владимирович с семьей оказался в Екатеринбурге, вскоре занятом армией Колчака. Служил в штабе гарнизона белой армии.

Арестован после взятия Иркутска красными войсками и пригбворен к расстрелу; по кассации расстрел заменен 10 годами принудительных работ.

В 1924 году по ходатайству перед ВЦИК был освобожден. До 1926 года жил с семьей (жена и трое детей) в Иркутске, затем - в Гатчине, где работал бухгалтером, а затем капельмейстером 4-го артполка.

25 октября 1930 года Борис Владимирович был в числе двадцати двух человек арестован по делу "константиновцев" (выпускников и бывших преподавателей КАУ, включая, кстати, изобретателя электронного телевидения Б.Л.Розинга).

Люба Б.В. был обвинен в том, что он "участвовал в нелегальных собраниях членов контрреволюционной монархической офицерской организации бывших

 

- 6 -

константиновцев", т.е. встречался с друзьями. За этот грех выездная сессия коллегии ОПТУ 25 апреля 1931 года приговорила его к 10 годам концлагеря.

16 мая 1938 года на волне "ежовщины" (на Колыме это была "гаранинщина") он был расстрелян в Магадане. Семье сообщили стандартной формулой "десять лет без права переписки", и действительная судьба его оставалась неизвестной для всех вплоть до 1990 года.

Юрий Люба остался без отца в шестнадцать лет. Он окончил школу в Гатчине, затем два курса Дорожного техникума. Поступил в Ленинградский автодорожный институт (ЛАДИ). В мае 1937 года он женился на Ирине Гедройц, девушке, которую знал с детства и "любил, сколько помнил себя".

8 февраля 1938 года Люба Ю.Б. арестован по делу "антисоветской молодежной организации". Суть обвинения и характер следствия читатель может оценить сам, сопоставляя текст воспоминаний Юрия Борисовича с документами архивного дела (№ П-19928, хранящегося в архиве УФСБ С.-Петербурга), которые мы ввели в книгу. Сопоставление живого рассказа автора с казенным языком документов помогает достоверно и убедительно восстановить атмосферу 30-х годов. Молодых людей (всего их было шесть человек) судил Военный Трибунал. Юрия Борисовича приговорили к 10 годам лагерей. Его лагерный путь - Белбалтлаг (Пудожский район Карелии), Каргопольлаг, Котлас (ГУЛЖДС).

Отбыв, день в день, 10-летний срок Юрий Борисович решил поселиться в тех же краях, в котласской глубинке. К моменту его освобождения из всей семьи Люба в живых оставалась только сестра; мать погибла в блокаду в Ленинграде, брат - на фронте. Ирина Евгеньевна, жена Юрия Борисовича, приехала к нему в Архангельскую область с семилетним сыном. Он работал на строительстве лесовозных дорог, жена учительствовала. Жизнь снова стала налаживаться. Но в 1950 году Юрия Борисовича ждал новый арест (он был арестован как "повторник", то есть, по старому делу) Его отправили этапом в Туруханский край. Жена с сыном опять последовали за ним.

Они поселились в фактории Келог, где было только несколько рубленых домов и юрт местного населения - кетов. Продукты в факторию завозили раз в год, весной, по большой воде.

Амнистия 1953 года Юрия Борисовича не коснулась. Осенью 1956 года, только после получения им реабилитации, семья вернулась в Ленинград. Сын, Вячеслав, поступил в техникум авиаприборостроения, а 42-летний Юрий Борисович подал заявление в ЛИСИ с просьбой принять его на последний курс и получил отказ, но вскоре все же был зачислен в институт по указанию из Москвы.

После защиты диплома Юрий Борисович работал в Морском торговом порту главным инженером. При ДК моряков он создал литературное объединение "Маяк", где был бессменным старостой в течение 25 лет, до избрания его в 1989 году сопредседателем ленинградского (петербургского) "Мемориала".

Умер Юрий Борисович Люба 22 января 1992 года.

Юрий Борисович, активно включившись в работу "Мемориала", полагал своим долгом и первейшей обязанностью донести до умов и сердец наших сограждан знание о страшном опыте ГУЛАГа. Он считал, что без памяти о прошлом нашей

 

- 7 -

страны невозможно ни понимание ее настоящего, ни продвижение в будущее. Ради этого он выступал в организациях и учреждениях города, ради этого он писал свои воспоминания. Ради этого "Мемориал" выпускает их сегодня в свет в надежде, что и после смерти автора эта книга будет продолжением общественного служения Юрия Борисовича Люба.

В.Иофе