- 44 -

Меня и еще нескольких бортмехаников прикомандировали к Академии воздушного флота, на курсы повышения квалификации. Жена переехала в Москву и остановилась у приятельницы, а я у мамы. После пребывания на Севере я, как это часто бывает, загрипповал и несколько дней не посещал занятий. В ночь на 27 марта 1931 года—дата эта запомнилась тверже, чем день рождения, — раздался резкий звонок и требовательный стук в дверь.

В комнату быстро вошли высокий человек с невыразительным лицом, красноармеец и управдом. Невыразительный сразу же бросился к дивану, на котором я спал, и прохрипел:

— Быстро вставай! Оружие есть? Откинув подушку и убедившись, что никакого оружия у меня нет, он приступил к обычной процедуре обыска с разгромом квартиры в поисках следов крамолы.

Часа через три Невыразительный скомандовал: «Поехали!»

Когда я стал одеваться, на лацкане моего пиджака блеснул орден. Невыразительный это заметил, весь как-то внезапно изменился и уже другим тоном спросил: «Телефон есть?»

«Обыск произведен, — доложил он кому-то по ту сторону провода, — но у него орден Красного Знамени». Получив приказание, бросил мне: «Дайте подписку о невыезде и завтра утром приходите на Лубянку в бюро пропусков».

После его ухода мы с мамой долго строили догадки о причинах случившегося, но так и не смогли

 

- 45 -

постичь логики хода этой все набирающей обороты адской машины.

В девять часов, предъявив удостоверение—паспорта были введены только в 1932 году, — я поднялся на второй этаж известного всем здания. К следователю я попал только в двенадцатом часу ночи... Тогда я еще не знал, что столь длительное ожидание в коридоре входило в одну из систем давления при допросе.

Около полуночи появился молодой человек с симпатичным лицом, открыл дверь и, обернувшись ко мне, вкрадчиво спросил: «Вы ко мне? Заходите, присаживайтесь. Видите ли в чем дело, сейчас мы пишем историю ГПУ и просим вас нам помочь. Нам хочется более ясно осветить работу органов с первых дней революции. Вы, наверное, слышали о контрреволюционных организациях начала 20-х годов. Рассказывайте и затем можете спокойно идти домой. Долго я вас не задержу».

Следователь что-то долго писал и, наконец оторвавшись, спросил: «Вы были на вечеринке 7 декабря 1922 года у вашего приятеля Белявского?». (Дело в том, что 7 декабря 1778 года был основан наш корпус и мы действительно по традиции отмечали эту дату со своими однокашниками.) По просьбе следователя я назвал оставшиеся в памяти имена кадетов, присутствовавших на той злополучной, как потом оказалось, вечеринке, и заверил его, что все делалось с разрешения начальника особого отдела МЧК Мейера, с которым я даже сидел на одной парте в корпусе.

«Ну, подписывайся», — сказал следователь, протягивая мне два листа протокола допроса. Не читая, я поставил внизу свою подпись. Под своим приговором... Через много лет я узнал, что на эту удочку попалось большинство присутствовавших на нашей вечеринке людей.

Следователь поднял трубку телефона и, глядя мне в глаза, вызвал тюрьму.

Утром после всех арестантских ритуалов один из моих спутников по будущему тернистому пути спро-

 

- 46 -

сил, в чем, собственно, меня обвиняют, вернее, о чем шел разговор при допросе. Я начал рассказывать о своих показаниях. Неожиданное мое повествование продолжил один из сокамерников. Я был начисто уничтожен! «Да откуда вы все это знаете? — А здесь до вас сидел такой же герой, некто Спицын, кажется, из 2-го Московского кадетского корпуса, — пояснил мой собеседник, — сейчас идет кампания по ликвидации бывших военных, а ваша вечеринка — это великолепнейший предлог для следователя создать контрреволюционную организацию».

Дней через пять, ночью, меня в «черном вороне» повезли в Бутырскую тюрьму.

Так много написано о сидении в камерах, начале арестантской жизни на полу возле параши, о драках уголовников между собой, поразительных по своей жестокости и бессмысленности, что, право, нет смысла и говорить обо всем этом.

В июне на окна повесили козырьки, и мир сузился еще больше. До этого мы могли видеть гуляющих по двору и даже переброситься с кем-нибудь из них парой словечек, узнать при случае, кто еще взят по твоему «делу». Большие камеры Бутырской тюрьмы в те времена занимали преимущественно привлеченные по так называемому «делу Промпартии», профессура и крупные военные специалисты, в подавляющем большинстве из бывших царских генштабистов. Они держались особняком, про свои взаимоотношения со следователями разговаривать избегали. Один из них на мой вопрос ответил: «Когда-нибудь вы узнаете правду».

Наслушавшись всяческих советов в камере, я попросил вызвать меня к следователю. На просьбу предъявить постановление ЦИК о моем аресте — так, мол, положено в отношении орденоносцев — получил спокойный ответ: «Перед ЦИКом мы сумеем отчитаться, а вот как вы отчитаетесь перед нами, не знаю».

Вскоре меня вызвали в огромный коридор нашего тюремного корпуса, и какой-то чин, поискав мою фамилию в списках, буркнул: «Распишитесь! Пять лет

 

 

- 47 -

лагерей... Не будешь? Ну и не надо!» Взял меня за руку и ввел снова в камеру. Вот и все...

Настал день, когда нас собрали всех вместе в большую камеру. Набралось человек около двухсот. Большинство со дня окончания корпуса и не видели друг друга. Были тут потомки Тютчева и Вяземского. По слухам, первый сошел с ума, а второй якобы был расстрелян. Многих отправляли в Мариинские лагеря, а меня и еще двух бывших кадетов, которым в 1917 году было по пятнадцать лет, — в Усть-Ухтинские.

Родные каким-то образом узнали о месте нашего будущего заключения и времени отправки этапа. И уже ожидали нас на перроне. Там я увидел застывшие от ужаса лица матери, сестер, жены... Крики конвоя, всхлипывания близких, бледные лица арестантов, обвешанных мешками, чемоданами, с котелочками в руках. Апокалипсическая картина! С протяжными гудками подходит состав, кто-то из толпы кричит:

«Ляжем на пути, как ленинградцы, не дадим отправлять невинных на каторгу!»

С трудом нас впихивают в вагон. В купе по 10—12 человек. В конце вагона разместили уголовников. «Дайте только доехать до лагеря, — выкрикивают они угрозы по нашему адресу, — там мы вам покажем, научим, как любить Советскую власть!»

Прошла первая этапная ночь... На следующий день мы уже бредем по мрачным и грязным улицам Вологды. Во дворе бывшего монастыря нам устроили обычный тюремный обыск и затем повели в лагерь. Наш маленький этап поместили в большой камере, в которой уже сидело человек сто уголовников. Сплошные нары, снова лица уэллсовских морлоков, немыслимая грязь параш и уборных...

В одну из следующих ночей внезапно потух свет в камере—это «друзья народа» решили в темноте разделаться с нами. Я вытащил из нар доску и решил отбиваться до последнего. Уже слышалось приближение морлоков... И тут внезапно зажигается свет! От неожиданности я так и остался стоять на нарах с доской в руках.

К счастью, вскоре нас взяли на этап. По-видимому,

 

- 48 -

произошло это не случайно: кроме нас троих, в этапе оказались десять крупных специалистов-нефтяников из Москвы. От них-то мы и узнали о перспективах Ухтинского нефтяного района.

Пока шел обыск во дворе, из окон выглядывали какие-то странные, донельзя изможденные лица. Угрожающе поднимались кулачки худеньких ручонок. Это были воры-подростки — знаменитая «золотая орда», — доведенные голодом до такого состояния, какого мне еще не приходилось видеть.

Утром мы уже были в Архангельске. Поместили нас в новых, пахнувших свежим лесом бараках. Рядом на нарах разместился небольшой этап старых заключенных, уже побывавших в лагерях, людей молчаливых, относившихся к нам с подозрением. Правда, один из них через несколько дней разговорился... Работали они на оловянных рудниках острова Вайгач. Условия работы были немыслимые, люди мерли как мухи. И вот нашлись молодчики, подговорившие захватить рыболовецкую шхуну и бежать. Тут рассказчик запнулся, испугавшись своей откровенности...

Возвращались они из Москвы, с переследствия, снова на оловянные рудники, чтобы уже никогда не вернуться на Большую землю...

Скоро мы немного осмелели и начали втроем бродить около наших бараков. В один из «походов» наткнулись на братское кладбище англичан-интервентов времен гражданской войны. Солдаты лежали под несколькими большими плитами, на которых было выбито число погибших. Для офицеров — персональные небольшие гранитные доски.

В Архангельске мы провели недели две, отъелись немного, окрепли, а главное — надышались свежим воздухом. Но всему бывает конец, и вот мы уже бредем под моросящим дождем по грязным улицам в морской порт, где нас ожидал пароход «Воронеж». Протяжный гудок, шум машины, беготня над нашими головами, покачивание корпуса—и мы тронулись...

Как только «Воронеж» вышел в море, конвой милостиво разрешил нам выходить на палубу. Мое летное кожаное пальто постоянно изобличало мою профессию. Вот и теперь начальник конвоя приказал

 

- 49 -

мме прочитать лекцию на авиационную тему. Надо сказать, что команда «Воронежа» встретила меня очень тепло: по-видимому, таких «пассажиров», как мы, транспортировали они не впервые. К концу «доклада» я был премирован большущим медным чайником с какао, которому и отдал должное.

Позади мрачное, серое Карское море, Печора, Белощелье... И вот наконец Ухта! Совершенно дикий, девственный лес начинался возле самой воды.

После опроса наш этап разбили по специальностям; кто помоложе— назначали «в командировки» на места разведки нефти, постарше—отправили в разного рода технические отделы. Остался лишь я один без назначения. «Летчик? Ничего, будешь летать!»—«Летать? Куда летать? Ерунда какая-то»,— подумал я. И попросил отправить меня на общие работы.

Больше месяца я проработал на рытье траншей для водопровода и совершенно неожиданно для себя был вызван всесильным начальником лагеря Морозом. Прежде он руководил Бакинским ОГПУ, но получил за какие-то дела десять лет (тогда это был высший срок, за ним следовал расстрел) и был назначен начальником Ухтинского лагеря. В те годы так обычно поступали с провинившимися работниками органов. В конце концов он был расстрелян — об этом я узнал в 1948 году, во время своего второго ареста—«за превышение власти», а его труп был положен у проходной лагеря, дабы все заключенные убедились, что всесильному Морозу наступил конец...

Но все это было потом. А пока Мороз отдал мне тоном, исключащим малейшее возражение, следующее приказание: взять буханку хлеба, любую лодку и отправиться до Усть-Ухты, где снять комнату и подготовить все для прилета гидросамолета и его обслуживания.

Через несколько дней действительно прилетел самолет. Он касается берега поплавками, и... что же я вижу! Нет, никаких сомнений не может быть! Нависшие брови, перебитый горбатый нос, привычный шаг на крыло? из пилотской кабины. Да это же Ширинкин, ас времен гражданской войны, кавалер

 

- 50 -

двух орденов Красного Знамени! Увидав меня, Ширин-кин кивает головой и спрашивает: «Какими судьбами?»

Вряд ли можно было найти более колоритную фигуру среди пилотов первых лет Советской власти, чем Ширинкин. По окончании войны он командируется в Голландию для приема самолетов фирмы «Фоккер». Своими смелыми полетами он приводит в восхищение знатоков высшего пилотажа. Дочь короля какао Ван-Гутена выразила готовность выйти замуж за этого «сумасшедшего большевика». Свадьба — простой советский пилот, бывший шахтер, во фраке и цилиндре рядом с одной из богатейших женщин Европы. Но тихое семейное счастье Ширинкина длилось недолго... Домой он возвращался один, увозя на память о стране ветряных мельниц и тюльпанов голубой «Олдсмо-биль» «цвета глаз любимой женщины», как любил говорить Алексей Дмитриевич. Не успел он поездить за рулем своего шикарного автомобиля, как был арестован и, по уверению следователя, «вовремя разоблачен» в намерении покинуть Родину. Вот так мы и встретились на реке Ухте...

Перед Новым годом начальник связи лагеря, которому мы подчинялись, велел мне собираться на этап в Пермь. «Думаю, что тебе там лучше не будет», — сказал он, и его бабье лицо вытянулось в гримасу. Получив на руки аттестат и литер от Котласа до Перми, взвалил на плечи рюкзак со шмотками, расцеловался с друзьями и вышел в путь. От Ухты до Котласа — около 500 километров — я должен был прошагать один, без конвоя, пешком по строящемуся тракту.

Сооружали тракт преимущественно уголовники. «Там дикий зверь рычал, столетний дуб стоял, на Воркуту вели мы путь стальной...» — говорилось в заунывной лагерной песне. Уже наученный горьким опытом, я не горел желанием общаться с «друзьями народа», справедливо полагая, что только в этом случае сохраню свою жизнь и вещи. Припоминаю эпизод, когда я находился неподалеку от Сыктывкара. Однажды я попробовал зайти в один из бараков к заключенным. Приоткрыв дверь, застал такую картину: обитатели барака внимательно наблюдали за

 

- 51 -

экзекуцией. «Палач» растирал махорочную закрутку о нос молчаливо стоящего сгорбленного арестанта. Народ был так поглощен зрелищем этой расправы, что не заметил моего появления. Я воспользовался этим, тихонько выскользнул в дверь и форсированным шагом отправился по тракту.

В Перми я встретил моих старых знакомых во главе с Ширинкиным и Линдеманом. Последний был у нас в Москве старшим механиком, уже отсидел в Соловках три года и теперь работал «по вольному найму», так как его больше никуда не брали.

Вместе с Линдеманом мы уехали на Новые Више-ры, где базировался наш авиационный отряд. Вечером мы — я имею в виду «друзей-однополчан», знакомых еще по воле—собирались в его комнате и пили чай, вспоминая прошлые дни. Хозяин был настоящей, живой энциклопедией русской авиационной истории, начиная с 1910 года и кончая Соловецкими островами.

Летно-технический состав лагеря жил несравненно лучше остальных заключенных, правда, в любую минуту мы могли оказаться на положении обыкновенных лагерников. Командир отряда, конечно, тоже из бывших заключенных, выхлопотал мне разрешение на свидание с женой. Я не застал уже того времени, когда женам удавалось приезжать к своим мужьям на целых полгода. Тогда отрядом командовал Левушка Ковалевский, как его ласково называли бывшие товарищи по Морскому корпусу. Сын сенатора, летчик царской армии, он побывал во многих авариях и катастрофах и неизменно выходил из переделок невредимым. Никто не ведал, как он попал на должность командира авиационного отряда Соловецких лагерей. Бурную свою жизнь Левушка кончил на берегах Усть-

Цильмы, когда скапотировал его самолет...

Приехавшая жена сообщила, что постановлением ЦИК от первого декабря 1931 года я освобожден из-под стражи. В лагерь это постановление еще не приходило. На меня это известие сразу как-то даже не произвело впечатления, но, когда прощался с женой на вокзале, вдруг ощутил страшную жажду свободы...