- 159 -

КРАТКАЯ БИОГРАФИЯ

Кекушева Николая Львовича

Родился в 1898 году в семье архитектора, учился в Реальном училище г. Москвы, после смерти отца был принят на казенный счет в Московский кадетский корпус. По окончании корпуса в 1916 году был назначен в Сергиевское артучилище. В 1917 году по собственному желанию был переведен на фронт в 60-ю артбригаду. В декабре .1917 года был демобилизован, а в сентябре 1918 года призван в Красную Армию, где прослужил по май 1921 года (участвуя в походах против Деникина и белополяков).

С 1921 по 1923 год учился в Электротехническом институте. По основании общества «Дооро-лет» оставил институт и тотчас поступил на курсы бортмехаников, окончив которые уехал в Среднюю Азию, где участвовал в открытии Среднеазиатских линий общества «Добролет».

За освобождение г. Хивы от восставших банд Джунаид-хана в 1924 году был награжден орденом Красного Знамени ХССР — первым в гражданской авиации.

В 1929 году во время аварии самолета К-4 за

- 160 -

спасение пассажиров из затонувшего в море самолета был награжден денежной премией и благодарностью в приказе по Уквоздухпути.

В 1930 году был награжден именными часами от РВС УВС за выполнение спецзаданий.

В 1931 году совершил первый зимний перелет Москва — Сахалин с летчиком М. В. Водопьяновым. Перелет был совершен при —52,° без навигационных приборов, без аэродромов, без связи.

В марте 1931 года был арестован ОГПУ. \ /XI 1—1931 г. постановлением ЦИКа СССР был освобожден.

В 1932 году поступил бортмехаником в Глав-севморпуть, где и работал до момента ареста, т. е. до августа 1948 года.

В 1937 году участвовал в 1-й экспедиции на Северный полюс на самолете-разведчике летчика Головина — Героя Советского Союза и был в числе первых советских людей, достигших полюса, за что был награжден орденом Ленина и денежной премией в 15000 руб.

В 1937—1938 гг. участвовал в поисках летчика Леваневского.

В 1938 году получил значок за полет 1 000 000 км и значок Почетного полярника.

В 1939 году был награжден денежной премией за восстановление самолета «Локхид», потерпевшего аварию в Усть-Пуре, при 40° мороза мне удалось отремонтировать лонжерон крыла, что дало возможность спасти самолет ввиду приближающегося вскрытия рек и довести его до Архангельска.

- 161 -

В 1939 году во время финской войны работал по проводке судов в Белое море.

В 1931 году совершил более 70 боевых вылетов, за что был награжден орденом Красного Знамени.

В 1942 году за эвакуацию жителей из осажденного Ленинграда награжден грамотой Почетного полярника.

В 1943 году работал в Авиации дальнего действия на должности инженера отряда в борьбе с подводными лодками.

В 1944 году работал инженером авиагруппы особого назначения.

По окончании войны работал в Германии на заводе по ремонту и перегонке трофейных самолетов.

В 1946 году при осмотре самолета по возвращении с Севера упал с крыла самолета и разбил локоть левой руки, чем был выведен из строя на два года.

После 2-летнего лечения в 1948 году участвовал во второй полюсной экспедиции.

Общий налет за время летной службы около 10 000 летных часов и почти 2 000 000 километров.

В августе 1948 года был арестован органами МГБ.

- 162 -

ГЕНЕРАЛЬНОМУ ПРОКУРОРУ СССР

Товарищу РУДЕНКО

от Кекушева Николая Львовича,

1898 года рождения,

дело № 1492 от 26.02.49 г.

ЗАЯВЛЕНИЕ

В августе 1948г. я был арестован органами МГБ и 26 февраля 1949 г. приговорен Особым Совещанием к 10 годам лишения свободы по ст. ст. 19-586, 58 (ч. 11) и 58й с конфискацией имущества.

Постановлением Прокуратуры СССР, МВД СССР и Комитета государственной безопасности при Совете Министров СССР от 27 сентября 1954г. срок был снижен до 6 лет и я был освобожден, причем ст. ст. 19-58'б и 58" были исключены из обвинения с оставлением ст. 5810 (ч. II).

После освобождения я был направлен в ссылку в г. Балхаш и только по разъяснению Прокуратуры СССР о неправильном применении ко мне ссылки 27 января 1955 г. мне наконец был выдан паспорт и разрешен выезд.

Ст.58'б (ч. II), оставленная в моем обвинении, столь же не соответствует действительности, как и ст. ст. 19-58'б и 58", уже исключенные из обвинения. Обвинение по этой статье было сформулировано в самом общем виде, без применения какого-либо конкретного содержания.

По ходу следствия мною были подписаны все обвинения. Подобное признание было вызвано тяжелыми и непозволительными, с точки зрения советского законодательства, условиями следствия. В данном заявлении мне не хотелось бы ни описывать, ни вспоминать методы ведения следствия, но если это потребуется — готов доложить о них. Все вместе взятое привело к полной потере самозащиты с моей

- 163 -

стороны, и я подписал все, в чем меня хотели сделать виновным органы следствия.

Вынесение приговора в 1949 году и пересмотр его 29/IX—1954 г. были произведены заочно, и я не имел возможности доказать несостоятельность обвинений.

Лучшим доказательством всей нелепости предъявленных мне обвинений служит моя многолетняя трудовая деятельность, которая протекала в советское время и нередко была сопряжена с риском и опасностями.

Не считая себя виновным в предъявленных мне обвинениях по ст. 5810 (ч. II), убедительно прошу пересмотреть мое дело, если возможно — в моем присутствии, восстановить в гражданских правах и дать возможность снова работать по своей специальности, отдавая все силы и многолетний опыт для умножения славы и мощи нашей Родины.

Ответ прошу направить по адресу сестры моей Екатерины Львовны Кекушевой: Москва, Скатертный пер., д. 10, кв. 7, тел. Б-1-40-60.