- 25 -

КОЛОДЕЦ

 

В 1937 году жители Пролома решили выкопать в центре села огромный колодец, чтобы дать жителям села питьевую воду, которой можно было бы орошать и приусадебные участки. Колодец начали копать с весны. Диаметром в 10 метров. Бригаду землекопов создали из 12 человек с таким расчетом, чтобы до осени дойти до подземных водных кладовых, обложить стены плоскими, скальными камнями. Основным орудием производства у землекопов были лопаты, ломы, кирки и мощные мускулы. Чем дальше вглубь, тем сильнее оказывал сопротивление грунт, сквозь стены стала просачиваться вода. На-гора поднимали уже не землю, а грязь, которая тут же вновь норовила стечь вниз. Вначале люди работали в галошах, но потом от галош пришлось отказаться - лишний 1руз на ногах затруднял работу. Двое, что работали на поверхности, получив грунт, уносили его на носилках подальше от ямы. Они же подзывали нас, мальчишек, и давали задания - кому сбегать к роднику, кому сходить домой к ним и принести завтрак или обед. К вечеру землекопы выходили из ямы вымокшими и грязными. Мы помогали им обмыться, и они, переодевшись, шли по домам отдохнуть. Инструмент, галоши оставались на рабочем месте.

Пошел третий месяц рытья колодца. По стенам вверх поднимались уже шесть ярусов. С нижних грунт бросали на верхний и так поднимали до самого верха. К выбросу земли прибавилась новая работа - выгребать по утрам воду ведрами, которая за ночь собиралась на дне колодца.

Уже углубились на восемь метров, намечали вырыть столько же, когда в августе утром неожиданно разразился сильный ливень с градом. Град побил фруктовые деревья, обломал ветви. На бахчах и огородах все было уничтожено и прибито к земле. На крышах домов перебита черепица, выбиты стекла в окнах. Людям, оказавшимся тогда на улице, пришлось обращаться за медицинской помощью. Много лет спустя на стволах деревьев еще можно было встретить шрамы того августовского утра 1937 года.

Двенадцать мужчин копали колодец. Мелкой Галустян работал на самом две. Неожиданно у него сломался черенок лопаты. Один из товарищей сказал:

— Мелкон, это плохая примета, когда ломается инструмент.

 

- 26 -

Невозможно угадать, что подумал тогда Мелкой. Время было мрачное. В те годы было не до шуток. Поэтому после работы все молча поднялись на поверхность и также молча помылись, переоделись, покурили. Подошли селяне, перекинулись словечками, разошлись.

Наутро Мелкон не пришел. Решили, что чинит лопату. В этот день поработали и за Мелкона. В обеденный перерыв стало известно, что Мелкона Галустяна ночью забрали. Кто? Зачем? Почему? Куда? Ответа до сих пор нет. Был человек и вдруг не стало."

Мы, мальчишки, вечно возившиеся возле колодца, с каким-то необъяснимым чувством взирали на пару калош на краю ямы.

Работа по рытью колодца продолжалась, но ее делали одиннадцать человек.

Инструмент ни у кого больше не ломался, но через неделю на краю ямы осиротели еще четыре пары калош.

В 1938 году после страды и уборки урожая остальных сельскохозяйственных культур в сельском клубе состоялось общее собрание. Присутствовали без исключения все колхозники. Люди пришли, чтобы понять, как это так:урожай убрали, амбарыг наполнили зерном, а народ голодает?

В президиуме собрания разместились: представитель райкома, члены правления, стахановцы, ударники труда. Председатель правления Сурен Суренович открыл собрание. В долгом вступительном слове отметил отличившихся на уборке урожая Аведиса и Андраника Егикьянов, у которых в страду с косарок не сходило переходящее знамя. Отличились комсомолки Анаит, Анник Тополяны, Асмик, Ашхен, Арпеник Захарьяны, Шура Ескова, Амасия Чешгаян, Устик Сердюк и, конечно, полевод Мелкон Христакян к еще моторист Карпо Чобанян.

Все звеньевые были награждены грамотами. Остальные довольствовались благодарностью. Представитель райкома был приятно удивлен бурными аплодисментами при вручении грамот.

Свое выступление председатель колхоза закончил следующими словами:

- Собранное зерно сдадим государству. Себе, оставим только семенной фонд.

По залу прошел глухой, недовольный ропот, но люди смолчали. Сурен Суренович спросил:

 

- 27 -

- Вопросы есть?

При мертвой тишине зала в задних рядах встал Матевос Саакович Егикьян и спросил:

- А чем детей кормить будем?

Сидящие в зале с удивлением и страхом обернулись и посмотрели на того, кто так необдуманно рискует жизнью.

Представитель райкома что-то спросил у сидящего рядом Сурена Суреновича и записал себе в блокнот.

Матевос Егикьян в ночном пас лошадей. На следующий день к обеду лошадей и быков отыскали. Матевоса ищем и сегодня.