- 293 -

СЕЛО ГУМИСТА

Я родился в Крыму, в деревне Пролом, где прожил 18 лет (включая без малого три года оккупации), т.е. с 1926 по 1944 год. Следующее место моего жительства - Пермская область, город Красновишерск, где пробыл с 1944 по 1956 год. В тридцатилетнем возрасте в мае 1956 года кончились ссыльные годы, т.к. исчезли Кремлевские айсберги. И мы с семьями переехали на Кавказ, в Сухуми - Гумиста.

Село Гумиста начинается от 12 СШ, с самой окраины города. В селе, в основном, две улицы - Бзыбсхое шоссе и улица Руставели, которые, пересекаясь, образуют букву "Т". Бзыбское шоссе берет начало у городского рынка. Тянется вдоль моря семь километров через район Маяка, затем 2700 метров по селу и упирается в реку Гумиста.

Вторая улица - Руставели берет начало в центре села от Бзыбского шоссе. Пересекая железнодорожное полотно, улица 3100 метров тянется вдоль реки Гумиста и входит в село Ачадара.

Село Гумиста - многонациональное поселение. Вот как оно выглядит по национальному составу:

армяк - 540 дворов, 2300 человек.

грузин - 290 дворов, 1050 человек,

русских - 150 дворов, 500 человек,

греков - 45 дворов, 500 человек,

татар - 47 дворов, 160 человек,

украинцев - 27 дворов, 76 человек,

абхазцев - 23 двора, 75 человек,

других национальностей - 25 дворов, 5S человек.

Жители села Гумиста объединены в колхоз имени Руставели. Это большое и зажиточное хозяйство. Оно имеет цитрусовые и фруктовые сады, выращивает табак, зеленый чай. Развито животноводство. Председателем правления избран молодой специалист, бывший агроном Ншан Геворкович Трагшзонян. Главный бухгалтер - Пата Антонович Патарая, уроженец села Атара Абхазская. Директором Н.С.Ш. вот уже более сорока лет работает Мигран Трдатович Гюводян, завучем - заслуженный учитель республики Арташ Григорьевич Галайджян.

В Абхазии много долгожителей. В нашем село самым старшим по возрасту является Зораб Аманякян, друживший еще с нашими

- 294 -

отцами, а в настоящее время корешкует с нами, глядя на него, можно с уверенностью сказать, что ему предстоит делить застолье и с нашими сыновьями, а, может быть, и внуками. Во всяком случае, дай Бог, ему здоровья и всех благ, и чтоб, как признанный тамада, еще долго возглавлял веселье близких.

Есть у нас и знатные люди. Левон Егишевич Гаримонян окончил юридический факультет Ереванского университета. Долгие годы работал председателем нашего колхоза. Резо Еролоевич Сурмава, Трдат Аветисович Захарьян. Артавазд Амбарцумович Чолокян - штангист в легком весе. Десять раз был чемпионом Абхазии, трижды Грузии и один раз СССР.

Село дало Союзу десять Героев Социалистического Труда. Не могу обойти юного Варужана Погосовича Микаеляна, которого оторвали от учебы в институте и погнали на смерть в Афганистан. Жертву позорной войны хоронили всем районом. Буду не вправе не упомянуть безвременно ушедших из жизни, но оставивших о себе добрую память. Это:

Миран Арутюнович Боджолян, Миран Ованесович Саркисян, Альберт Ахаикович Арзуманян, Баграм Айкович Грбашян, Саша Аршакович Маркосян, Ишхан Амаякоеич Каараманян, Размик Амаяковач Караманян, Рафик Ованесович Капикян, Вреж Аведисович Малхасян, Сурен Суренович Устьян, Мартирос Мушегович Марабян, Хачо Мушегович Марабян.

Единственное двухэтажное сооружение в селе - это армянская школа десятилетка, где обучаются 500 учеников. Правда, с недавних пор город начал штурмовать село Гумиста, безжалостно, без поворота и спроса девятиэтажными домами, которые растут, как грибы.

Школа носит имя героя Советского Саюза Арутюна Хачиковича Чакряна, В 1944 году 8-9 мая молодой капитан одним из первых со

- 295 -

знаменем в руках поднялся на вершину Сапун-Горы и был сражен вражеской очередью. Во дворе школы ему поставлен памятник-бюст. Вокруг памятника убрано, всегда у подножия цветы.

Если бы Шота Руставели смог подняться и поглядеть сквозь века на наш сегодняшний день, то удивился бы, что его именем названы города, села, поселки и сотни улиц, вероятно, обрадовался бы, узнав, что именем его праправнука названа улица, на которой тот родился, бегал и учился. Захотел бы увидеть и улицу Героя Арутюна Чакряна. С селом Гумиста связана жизнь многих выдающихся личностей. Полковник милиции Серго Гарекинович Казарян, работающий в Сухуми, стал зятем нашего села - он взял в супруги себе Вартануш Марабян. Саркис Гарекинович в 1942 году молодым лейтенантом получил первое боевое крещение под Нальчиком. Закончил войну в звании майора в Берлине. Освобождал и Прагу. Мы с Серго не земляки, зато наши деды, отцы родились в Трабизоне, в селе Шана.

И еще. Мы, многие гумистинцы, за свое новоселье благодарны председателю к/х Хачику Гарогозяну и строителю Рафику Аветисяну. По праву они являются Героями села. Рафик Аветисян трагически погиб, но для некоторых (должников) это было радостным событием.