- 254 -

ПОСЛЕСЛОВИЕ

 

Завершено, может быть, эмоциональное, но правдивое изложение жизни и судьбы характерных «людей своего времени», включая тайну последних 254 суток жизни одного из них, глядя на все это из нашего вновь бур-

 

- 255 -

ного «сегодня». Величие и низость, героизм и подлость! Было все. И в этом суть.

Перевернута последняя страница оптимистической драмы. Трагические спектакли, разыгранные на сцене нашего века около 50 лет назад, вновь и вновь возвращают нас к мыслям о том, кем же на самом деле были основные его действующие лица? Ведь все они были, no-существу, детьми одного народа и примерно одного социального происхождения, близкими по степени общей образованности, верившими в той или иной степени в одни и те же идеалы. И тем не менее одни оказались жертвами, а другие — палачами. Это прежде всего означает, что диалектические противоречия, существующие или возникающие в ходе развития общества, в конечном счете могут приводить к фантасмагории личностных судеб. Для этого достаточно, чтобы общество молитвенно падало на колени с криками «Верую» перед очередным «вождем» и вверяло ему эти судьбы.

Это особенно опасно, если у подобного лидера способностей и достоинств хватает прежде всего на то, чтобы пробиться среди конкурентов на желанный пост обладания ВЛАСТЬЮ.

При этом власть может проявляться как в открытой форме—административной, так и в скрытой — денежной! И в том и в другом слу-

 

- 256 -

чае власть, добиваясь своих целей, ходит «по лезвию бритвы», повседневно путая выдвигаемые цели со средствами их достижения. Урок, может быть, заключается в том, что нельзя сверять лидерам большим и малым, прежде сего, если они не способны или не хотят рать на себя личную ответственность за шибки, недостатки и неудачи, неизбежно имеющие место в управляемой ими сфере, такие лидеры всегда и безальтернативно приходят дело к поискам «стрелочников» и «рыжих», к поискам врагов, по большей части — мнимых. Наоборот, заслуживают доверия только те, которые последовательно доказы-5ают способность при неудачах первыми «подставлять плечо ответственности», открыто признавать конкретные СВОИ ошибки и драться за их исправление, исходя из реальностей. Конечно, ЕСЛИ это им будет довезено.

Цели, с которыми поднялась из практической мглы небытия 20-х годов огромная Россия, поднялась всего за полвека и БЕЗ внешней помощи; цели, сплотившие многонациональное общество в небывало дружественную среду трудовых масс, не разъедаемых официально сущностью частновладения собственностью, были и есть великие.

Однако производственно-технический прогресс в человеческом обществе явно и значи-

 

- 257 -

тельно опережает темпы морально-психологического развития. И это противоречие будет еще неоднократно ставить перед человечеством труднейшие задачи, о которых сегодня размышляют еще очень немногие.

Пожалуй, у действующих лиц просмотренной нами человеческой драмы была одна общая характерная черта. Дело в том, что с обеих столкнувшихся сторон были люди, испытавшие лично на себе реальности дореволюционного прошлого и послевоенной разрухи. В этом смысле они были совершенно свободны от идеализации недавнего прошлого страны, но, естественно, не свободны от дефектов человеческой натуры: карьеризма, ограниченности, эгоизма, глупости, бесчестности, зависти, трусости, садизма и тому подобных «свойств».

Всякая власть в обществе найдет себе нужных исполнителей!

Пусть эта правда, пробившаяся через десятилетия, послужит нам и нашим потомкам еще и еще раз наглядным уроком.

А для подобной настороженности жизнь дает примеры почти ежедневно и будет их давать, пока существует, к сожалению, НЕОБХОДИМАЯ для существования общества власть.

Желание любой власти переступить грань юридических ограничений — неистребимо. Оно

 

- 258 -

присуще самой человеческой натуре личности, «обремененной» этой властью. Именно поэтому и важна необходимость постоянного сдерживания ее от этого искушения. Этому учат нас уроки новейшей истории, же независимо от того, в чьих руках находятся «священное» право собственности. Подведя подобные итоги, вернемся к тому просу, который мы поставили перед собой, начиная повествование.

Что же это был за необычайный и противоречивый, но, безусловно, «потрясающий» исторический период?

Как известно, когда разность потенциалов между двумя телами достигает критического значения, происходит «разряд». Так учат и электротехника, и тектоника. Эта закономерность всеобщая, так же как и то, что чем больше накопленная разность потенциалов, тем мощнее разряд. Разность потенциалов между Россией и Западной Европой в начале 20 века достигла предельно высокого уровня: се передовые технологии и отрасли производства того времени были на Западе; прогрессивность общественного устройства «за бугром» резко контрастировала с консерватизмом России; образовательный уровень большинства населения на западе от границ Российской империи не входил ни в какое равнение с тем, что было на ее просторах...

 

- 259 -

Можно без конца спорить, был или не был какой-то выход с помощью «плавно открывающегося клапана», но фактически в истории имел место «момент разряда» взрывного типа... Это Россия для всего остального мира возможно сыграла роль спасительного самоподрывающегося клапана. Успехи государственного строительства в последовавшие з-ч этим годы несомненны, равно как и беды. Но случайны ли, субъективны ли они были? На этот вопрос пока каждый будет отвечать по-своему. Напомним только об одном взгляде на ожидаемое будущее начального социализма, высказанном автором романа-утопии «Красная звезда» марксистом Богдановым еще в 1908 году!

«Отдельные передовые страны, в которых социализм восторжествует, будут как острова среди враждебного им капиталистического, а частью даже докапиталистического мира. Борясь за свое господство, высшие классы несоциалистических стран направят все свои усилия, чтобы разрушить эти острова, будут постоянно организовывать на них военные нападения и найдут среди социалистических наций достаточно союзников, готовых на всякое правительство, из числа прежних собственников, крупных и мелких. Результат этих столкновений трудно предугадать. Но даже там, где социализм удержится и выйдет победите-

 

- 260 -

лем, его характер будет ГЛУБОКО И НАДОЛГО ИСКАЖЕН МНОГИМИ ГОДАМИ ЖАДНОГО ПОЛОЖЕНИЯ, НЕОБХОДИМОГО ТЕРРОРА И ВОЕНЩИНЫ с неизбежным последствием — ВАРВАРСКИМ ПАТРИОТИЗМОМ».

Эти слова были опубликованы за 20 лет до Октябрьской революции. Вдумайтесь, читатель! А главное, не верьте простым ответам на сложные вопросы. Не берите на веру толь-) слова тех, кто всегда, всюду и всех готовы профессионально поучать. Как это иногда ни нудно, но думать придется самим.

Нередко, разуверившись в возможности угадать будущее, у людей опускаются руки, они перестают верить в логику причин и следствий, сдаются перед внешними проявлениями хаоса или вообще унижаются перед сказами о влиянии всяческих «потусторонних» ил. Но правда, очевидно, не в этом. Напомним еще об одной публикации.

Осенью 1928 г. подал в отставку с поста Председателя Научно-технического совета Черной Металлургии 64-летний замечательный русский металлург и Гражданин В. Е. Грум-Гржимайло. В своем прошении об отставке он писал:

«...Большевики хотят сделать опыт создания социалистически построенного Государст-

 

- 261 -

ва. Он будет стоить очень дорого. Но татарское иго стоило еще дороже; однако только благодаря татарской школе Русские сделались государственной нацией... (И далее.— Авт.) Но опыт надо вести честно с обеих сторон. Только честная постановка опыта сделает его убедительным и полезным. Это возлагает обязанность:

а) на НЕ большевиков работать не за страх, а за совесть;

б) на большевиков честно учитывать результаты опыта, иметь мужество видеть свои неудачи и не валить с больной головы на здоровую.

Видим ли мы честную постановку в современных условиях? Нет. Нашлись продажные души, которые, введя в заблуждение бывших владельцев промышленных предприятий, нашли способ выманивать у них деньги за якобы вредительство, которое они якобы будут производить, находясь на службе у большевиков. Для всякого ясно, что это был неблаговидный прием выманивания чужих денег, и только. Настоящее, подлинное вредительство — есть легенда. То, что делалось, есть шулерский прием, и только. Как отнеслись к этому большевики? Спокойно? Как к простой проделке шулеров? Нет. Они раздули Шахтинское дело, сделали из него мнимую угрозу срыва всей промышленности; взяли под подо-

 

- 262 -

зрение всю интеллигенцию, арестовали множество инженеров; возбуждают серию дел. Мотивов такого неспокойного отношения большевиков может быть два:

а) Большевики струсили измены и действительно потеряли голову. Я решительным образом отвергаю эту версию.

б) Я считаю более вероятным предположение, что первые несомненные поражения на промышленном фронте, испытанные большевиками, не признаются ими как поражение принятой ими системы управления промышленностью. Для этого у них еще не хватает мужества. И они ухватились за Шахтинскнй процесс как за возможное оправдание своих неудач. Не признав своей вины, что цены товаров не понижаются, производительность труда не растет, нация не богатеет... большевики стали искать ВИНОВАТОГО в своих поражениях и ухватились за процесс шайки мазуриков как оправдание своих неудач. Они объявили виновными за свои поражения на фронте промышленности вредительство всей интеллигенции...

К чему приведет такой перенос неудач с Зольной головы на здоровую — предсказать не трудно. Он приведет к окончательной гибели промышленности, к катастрофам, результаты коих предвидеть невозможно...

...Что остается делать специалисту? Оче-

 

- 263 -

видно, из личной безопасности надо не принимать никаких решений. Не давать правительственным органам никаких твердых директив, твердого руководства; надо писать и отписываться, устраивать комиссии, расследования и пр., обеспечивая себя от несения всякой ответственности. В результате — паралич промышленности и даже голод».

В этой записке есть все. И политический идеализм с ошибочным прогнозом, но и удивительно метко подмеченная страшная угроза государству, в котором власть, отводя критику от себя, «подсовывает» обществу мнимых противников, стараясь таким образом сваливать на них неудачи или ошибки своей политики и практической деятельности.

Это писал в 1928 г. беспартийный, но патриотически настроенный ученый. Он анализировал окружающую действительность и делал глубоко справедливые выводы, в соответствии с которыми и поступал. И многие из его заключений история подтвердила, хотя они были сформулированы в период примерно такого же информационного хаоса, который царит у нас в настоящее время, разве что только без эротических «закидонов».

Не думая жить нельзя, так как Будущее всегда имеет начало в настоящем!