- 72 -

IX. ПРИРОДА И ЛЮДИ

 

Трудно было, очень трудно в первые послевоенные годы, особенно ощущался недостаток продуктов. Того, что давали по карточкам, не хватало, на рынке цены на все высокие, не по карману большинству. Особенно бедствовали многосемейные, старики и те семьи, которые лишились кормильцев.

- 73 -

Все это толкало людей развивать личные подсобные хозяйства. К такому убеждению пришел и я.

И вот сделал первый шаг. Весной 1946 года купил два ведерка картофеля по сто рублей каждое, посадил в огороде. Осенью собрали первый урожай — семье заметное облегчение. Между тем, семья прибывала. В 1947 году родился сын Саша, через два года появился еще один, назвали Владимиром, а в 1954 году родилась долгожданная дочь Таня. Для детей потребовались молоко и овощи, фрукты. Подкопили с женой денег, купили корову, в семье появилось в достатке молока. Встала новая проблема: как обеспечить семью овощами и фруктами. Сначала взялся за

 

Овощи

 

В течение пяти лет в свободное от работы время занимался выращиванием помидоров и других огородных культур. Появился опыт, которым делился со знакомыми, занимающимися по моему примеру огородничеством.

4 марта в газете «Правда Севера» я выступил со статьей о возможности выращивания помидоров в суровых условиях Северного Урала. В ней рассказал подробно о результатах своих опытов по выращиванию этой культуры, дал подробные рекомендации огородникам. Осенью вторично выступил в газете на эту тему, статью так и назвал «Мой опыт выращивания помидоров». Помню, после этих двух статей меня прямо на улице останавливали люди, даже совсем незнакомые и расспрашивали о подробностях. Я охотно отвечал. Разумеется, нашлись и неверующие, они с ехидством замечали: мол, в Североуральске   невозможно получить красные помидоры. Пришлось еще раз, в марте следующего года, выступить на страницах «Правды Севера». А для убедительности осенью того же 1956 года энтузиасты огородничества организовали в клубе СУБРа выставку плодов и овощей. На ней впервые показали красные помидоры, созревшие в Североуральске. Это явилось убедительным доказательством того, что и в наших суровых климатических условиях при упорном труде и правильном ведении всех работ можно выращивать и помидоры, и многие другие овощи. Не случайно на следующей выставке, проведенной в сентябре 1957 года, количество экспонатов, а главное участников, было значительно больше, ее посетили сотни североуральцев, и мы, организаторы выставки и ее ак-

 

- 74 -

тивные участники, тут же давали консультации всем желающим заниматься огородничеством.

Так помидоры получили постоянную прописку в городе, их стали выращивать все или почти все, кто имел усадьбу или отдельный земельный участок. Именно тогда широкое распространение получило строительство примитивных небольших теплиц.

Конечно, нелегко было сочетать основную работу на производстве с домашними хлопотами на огороде. Тогда зачастую выходили работать сверхурочно, да и выходной день был один — воскресенье, приходилось использовать каждый свободный час, уплотнять график личной жизни. Мне хорошо помогали жена и подрастающие дети. В возрасте 5—6 лет, на-

 

- 75 -

пример, сыновья и дочь поливали растения, удаляли с помидоров пасынки, пололи грядки, выполняли другую работу. Все делали старательно, с большим желанием. А как неподдельно искренне радовались, когда видели плоды своего труда — созревшие помидоры, клубни картофеля и другое! Любовь, привитая с детства, осталась у них на всю жизнь. Забегая вперед, скажу: все четверо получили высшее образование и успешно трудятся на благо общества.

 

Садоводство

 

Когда проблема с овощами была в основном решена, поставил новую цель: развести плодово-ягодный сад. Первые саженцы яблоней появились в моем саду в 1950 году. Радовался, увидев, что они прижились, пошли в рост. Затем в течение 12 лет я приобрел множество сортов яблонь и прочих плодово-ягодных культур, всего же на своем участке испытал более 30 сортов яблонь, 5 сортов груш, и т. д.

В 1954 году организовал городское общество садоводов и бессменно руководил им более десяти лет. Идею развития садоводства в нашем городе настойчиво пропагандировал через городскую газету. Так, в номере газеты за 16 декабря 1953 года была опубликована моя статья под смелым заголовком «В Североуральске должны быть сады». У меня быстро нашлись последователи, которые активно занимались разведением своих садов, вовлекали в ряды нашего общества новых любителей. Некоторые добивались хороших результатов. Осенью 1954 года садоводы-любители А. А. Павлов и А. П. Дрегваль стали участниками Свердловской областной выставки местного садоводства.

В 1955 году в нашем городе заложили первый коллективный сад, в нем объединилось 32 человека, председателем избрали Назара Поликарповича Иголкина. Надо сказать, в первые годы люди неохотно брались за новое дело, причина все та же: неверие в успех. «Да какие могут быть яблоки в Североуральске, если картошка здесь вырастает не каждый год?» — вопрошали они. Но постепенно лед недоверия таял, и ряды садоводов с каждым годом росли.

В том же году в Североуральск завезли саженцы ирги, которую долго называли американской рябинкой или просто рябинкой, Она быстро стала популярной среди садоводов да и

 

 

- 76 -

просто у многих жителей, имеющих свои дома, дачи или участки. Ягоды ирги не только вкусные, но и обладают целебными свойствами.

И на эту тему — о садах — я не раз писал в городской газете. В одной из них, за 25 марта 1956 года, призывал заняться разведением плодовых деревьев и кустарников учителей и учащихся школ. Первыми откликнулись на призыв в школах №№ 1 и 8. В печати выступали и другие огородники и садоводы. Сотрудник редакции многотиражки «За бокситы» И. Петрова написала подробно о моем опыте статью «Любитель-садовод». В ней, в частности, говорилось, что «в саду Беляшовых трудятся взрослые и их малолетние дети. Это особенно радует Василия Мартемьяновича. Кто-кто, а он-то знает, что труд способствует формированию в человеке лучших качеств, это незаменимый воспитатель».

В 1957 году в городе проведен среди садоводов конкурс. Созданная горисполкомом авторитетная комиссия тщательно проверила у садоводов-любителей состояние плодово-ягодных насаждений, порядка на участках, подвела, итоги их работы. Мой приусадебный участок признан лучшим в городе, за что мне вручили денежную премию 500 руб. и Почетную грамоту.

 

Озеленение города

 

Мне никогда не было чуждо то, как выглядят улицы города. Люблю их чистыми, аккуратными, зелеными. Потому, оказавшись в Североуральске, где прошла основная моя жизнь, я стал участвовать в его благоустройстве, особенно, приумножении зеленого убранства. Участвовал в посадках деревьев и кустарников, призывал горожан сделать свой город красивым, через местную печать. Только за два года, в 1955—56, газета «Правда Севера» опубликовала четыре моих статьи, в том числе такие, как «Оберегать богатство родного края» (01.04.55), «Озеленим дворы иулицы» (08.05.55). В них я, в частности, первым поднял вопрос о посадке на городских улицах лиственниц, которые являются своеобразной визитной карточкой Северного Урала. Идея долго обсуждалась в городских организациях и, наконец, была одобрена. Решающим стала поддержка горкома партии. При моем непосредственном участии привезено из леса и высажено на улице Мира 208 деревьев. Все они прижились. Теперь лиственничная аллея — одна из достопримечательностей Североуральска.

 

- 77 -

В мае 1956 года через статью «Североуральску — зеленый наряд!», опубликованную в «Правде Севера» призывал молодежь города провести субботник по озеленению улиц. Предложение поддержали горком партии и исполком горсовета. На субботник вышли тысячи горожан.

Надо сказать, общественность не обходила меня своим вниманием, всячески поддерживала мои дельные предложения и начинания. Не раз обо мне писали областная и городская газеты. Назову лишь некоторые материалы.

В областной молодежной газете «На смену!» 20 марта 1980 года опубликован очерк журналиста Б. Золотарева «Рукотворное диво», в нем подробно повествуется об истории лиственничной аллеи, созданной североуральцами по моей инициативе. Об этом же и тот же автор написал заметку в общесоюзном отрывном календаре за 1984 г.

 

- 78 -

Хотя я давно живу в Свердловске (переехал туда после выхода на пенсию), но Североуральск не забываю, считаю его второй родиной, дорогим для моего сердца местом. Сюда часто приезжаю, встречаюсь с друзьями, просто со знакомыми по прежней работе, много хожу по улицам, радуюсь, что город растет, хорошеет, огорчаюсь, если увижу следы бесхозяйственности в городе.

 

Пчеловодство

 

Наряду с занятиями огородничеством и садоводством, меня не покидала мысль завести свою пасеку, увлечь этим интересным, но довольно трудным занятием своих знакомых и всех желающих. Готовился долго, основательно. Много прочитал специальной литературы, изучал опыт известных пчеловодов. На протяжении многих лет я вел метеорологические наблюдения, с особой тщательностью в теплое время года, записывал данные о температуре воздуха, количестве осадков, направлении ветра, другие явления природы. Обобщив накопленные наблюдения, а также опыт других природолюбов, пришел к выводу, что и севернее 60-й параллели пчеловодство возможно. Своими мыслями поделился с главным редактором журнала «Пчеловодство» Н. Федосовым. Он согласился с моими выводами, горячо поддержал намерение завести пасеку. В его письме-ответе от 21 декабря 1961 года есть такие слова: «В ваших условиях (т. е. на Северном Урале. — В. Б.) вполне можно заниматься промышленным пчеловодством. Есть у пчеловодов правило: там, где растут медоносы, там могут водиться пчелы».

Действительно, Североуральск находится на настоящей медоносной целине, а пчел не разводят. А жаль! Здесь можно даже создать новую, особую ветвь общего пчеловодства — северное пчеловодство.

Подковавшись, так сказать, теоретически, заручившись поддержкой авторитетов-специалистов в этой отрасли, я приступил к практическому осуществлению своего плана. Осенью 1960 года купил одну семью пчел в Махневском районе нашей области. Однако из-за малого опыта, а возможно по другой причине, она погибла. Это меня не обескуражило, и в следующем году привез из Красноуфимска две пчелосемьи, а еще через год выписал из Лазаревского пчелопитомника Краснодарского края три семьи кавказских пчел. В начале июля свою

 

 

- 79 -

первую пасеку из 7 семей вывез на кочевку в 42-й квартал Кальинского лесничества. За пчелами старательно ухаживал, отдавая этому занятию все свободное время. И вот первый успех: от каждой пчелосемьи откачал по 90 килограммов товарного меда. Это было сенсацией, она взбудоражила многих североуральцев. Кое-кто не поверил мне. Это меня не волновало. «Придет время — поверите», — думал я. Большинство же отнеслись к моим занятиям серьезно, стали просить помощи в приобретении пчел. Я никому не отказывал, делился крупицами опыта, знаниями, советами. О том, что на мои первые результаты обратили внимание, говорит и такой факт: 20 июля 1967 года газета «Уральский рабочий» опубликовала заметку «Пасека Беляшова». Это было первое сообщение о североуральских пчеловодах. Затем о своих первых шагах в пчеловодстве попросили рассказать на страницах городской газеты. В статье «Летят из кельи восковой» я рассказал о том, как добился таких, в общем-то, действительно, высоких показателей, а затем призвал всех желающих заняться пчеловодством. И в последующие годы я не раз выступал в газете «Правда Севера». По моим советам, с моей помощью в Североуральске стали заводить пасеки. Если к началу 60-х годов здесь не было ни одной пасеки, то в 1977 году несколько десятков с общим количеством 510 пчелосемей. По моему предложению в городе создали общество пчеловодов, некоторое время его возглавлял я. Когда же поехал на постоянное место жительства в Свердловск, все свое пчелохозяйство продал Североуральскому тепличному комбинату. Я решил, что больше не буду заниматься этим весьма хлопотным делом. Но так не получилось. «Отдохнув» одну зиму, я вдруг заскучал по прежнему занятию. Ведь человек должен быть постоянно чем-то полезным занят, иметь посильные заботы, увлечения. И в 1979 году я вступил в Свердловскую городскую секцию пчеловодства. В феврале 1981 года меня избрали председателем этой секции, затем еще раз переизбрали на следующий двухгодичный срок. В эти годы о моей пасеке не раз писала газета «Уральский рабочий», да и сам я выступал.

До сих пор я держу небольшую пасеку в Шалинском районе, внимательно слежу за развитием пчеловодства в Свердловской области, волнуют его проблемы. Огорчает то, что эта очень нужная, очень полезная отрасль сельского хозяйства, по сути дела, хиреет. В одной из статей — «Медоносная целина» («Уральский рабочий» от 13 ноября 1983 г.) я, подведя некоторые итоги сезона, призывал пчеловодов области органи-

 

 

- 80 -

зовать Свердловское областное общество, доказывал, что только такой крупной и самостоятельной организации под силу решить проблемы, тормозящие дальнейшее развитие любительского пчеловодства. Что для этого требуется? Прежде подумать о сбыте продукции, обеспечении транспортом для перевозки пчел на кочевку и обратно. Последнее, например, можно разрешить путем заключения договора с «Трансагентством». Далее, в штате общества должен быть свой квалифицированный ветеринарный врач, что позволит более эффективно лечить пчел от различных болезней, улучшить санитарное состояние пасек. Требуется коренным образом улучшить обеспечение пчеловодов-любителей инвентарем, средствами борьбы с болезнями пчел, помогать пчеловодам в приобретении пчелосемей и плодных маток.

Немного о пользе меда и других продуктах пчеловодства.

Об этом написано довольно много. Я напомню лишь о цветочной пыльце и проблемах, связанных с ее сбором и реализацией.

Цветочная пыльца является естественным, высококачественным концентрированным, биологически активным продуктом, содержит белки, углеводы, жиры, витамины и другие полезные вещества, имеющие большое значение в укреплении здоровья человека. Она улучшает аппетит, сон, общее состояние организма, возвращает силы и стимулирует умственный труд.

Свердловская облпчелоконтора, а также некоторые тепличные комбинаты области ежегодно закупают в Латвии пыльцу для подкормки пчелиных семей, в том числе и на колхозно-совхозных пасеках. За каждый килограмм сухой пыльцы выплачивается 38—45 рублей. Но ведь наша Свердловская область способна обеспечить полностью потребность в пыльце. Вот сравнительные условия Латвийской ССР и Свердловской области (данные 70-х годов).

 

- 81 -

Как видим, данные явно не в пользу уральцев. Латвия, в три раза по территории меньшая Свердловской области, обеспечивает цветочной пыльцой всю Российскую Федерацию и даже частично ее экспортирует.

Вот еще один пример. Марийская автономная республика с территорией 20 тысяч квадратных километров давно заготовляет пыльцу для своих потребностей и продает излишки за пределы республики.

Будучи руководителем свердловских пчеловодов, я настойчиво рекомендовал своим товарищам более активно заняться сбором пыльцы. И верно, этот несложный способ освоили многие из них, обеспечили свои потребности, имеют возможность собирать для продажи. Да вот беда: государственные учреждения отказываются покупать ее. В чем дело?

30 марта 1982 года от имени членов секции я обратился письменно к начальнику Облпчелоконторы В. Г. Шкоде и доказывал, что вместо того, чтобы закупать пыльцу в Латвии по 38—45 рублей за килограмм, ее можно приобретать у местных пчеловодов по государственной цене, т. е. 20 рублей за килограмм. Контора же отказывается это делать по той причине, что у них нет условий для обработки пыльцы, в частности, отсутствуют специальные сушильные шкафы, лаборатория и т. д. Неужели уж это такое сложное оборудование, которое невозможно приобрести в нашей стране? Скорее всего, это типичная отписка, нежелание обременять себя лишними хлопотами.

Обратился в областное аптекоуправление. Ответ получил, мягко говоря, странный. Зам. начальника управления 3. П. Санникова написала, что цветочная пыльца в список лекарственных средств, применяемых в медицине, не входит, потому и заготовка ее не ведется.

Еще более удивил ответ зам. начальника Центрокооплектехсырье Центросоюза Б. В. Адреста. Пыльца, по его убеждению, является аллергеном, попадание ее в организм вызывает у определенной части людей заболевание. Уместно заметить, что и мед тоже является аллергеном «для определенной части людей», однако его никто не отвергает.

Так вот и похоронили очень важное дело в бюрократическом омуте.