- 75 -

ПОСЛЕДНЯЯ КНИГА ИЗ ДЕТСТВА

 

Каждая встреча с Симоном Львовичем делала все вокруг светлее и теплее.

Я читала его очерки в «Комсомольской правде», отдел «Алый парус» в той же газете, старалась не пропускать его передачи по телевидению, читала его книги.

Симон Львович любил работать в Доме творчества в Переделкине, я тоже там бывала часто. Мы беседовали, иногда гуляли вместе. Там я его познакомила с Кавериным, и мы вместе ходили к Вениамину Александровичу, который жил на даче.

Сима спрашивал меня, как я нашла автора «Овода», автора его любимой книги—Этель Лилиан Войнич, огорчался и негодовал из-за того, что меня не пустили к ней в Америку.

В мае мы снова встретились в Переделкине, а за месяц до этого я целую неделю провела в Крыму. Симон Львович без конца расспрашивал меня о моей поездке. Дело в том, что в Крымской обсерватории одну из найденных малых планет назвали «Этель» в честь автора «Овода». Написала туда, меня пригласили приехать. Познакомилась с Тамарой Смирновой, назвавшей в честь Войнич открытую ею малую планету. Я привезла туда разные книги, рассказала о своей работе научным сотрудникам обсерватории, а потом выступила и в местной школе.

Сима интересовался всеми подробностями этой моей поездки, расспрашивал и внука, когда тот приезжал ко мне в Переделкино, и подарил нам свою книгу «Учение с увлечением», надписав:

«Таратуте-бабушке, Таратуте-внуку», а дальше написал стихи:

Для бабушек и внуков

Нуднейшую науку,

 

- 76 -

Науку об ученьи

С трудом я сочинил.

И бабушке и внуку

Ту глупую науку,

Науку о мученьях,

Счастливый, подарил.

С. Соловейчик. Переделкино, 1983, май, лето и любовь!

А через несколько дней, 17 мая, узнав, что это день моего рождения, подарил мне небольшую папку, вложив в нее лист бумаги, на который наклеил вырезку из газеты о достижениях американской автоматической межпланетной станции, и надписал:

«Посвящается Евгении Александровне Таратуте, звездочету литературы. 17 мая 1983 г. Переделкино и любящий Вас С. Соловейчик»...

Вскоре, в июне, мы прочитали в газете «Советская Россия», что в школе села Успенское Псковской области открыт музей Этель Лилиан Войнич.

Оказалось, что директор школы Александр Лукич Акобия, узнав из моей книги, что будущий автор «Овода» летом 1888 года приезжала в село Успенское, где находилось небольшое имение ее русских друзей, решил устроить в школе музей. Я послала ему книги, фотографии Войнич и получила приглашение на середину октября, когда в Успенском будет праздник по случаю открытия в школе мемориальной доски в память Войнич.

Одиннадцатого октября я была уже в Великих Луках, а оттуда доехала до Успенского. Провела там беседу для рабочих совхоза, потом в школе была торжественная линейка и открытие памятной доски в честь автора «Овода».

Вернувшись в Москву, я подробно рассказала Соловейчику об этом празднике. В декабре мы снова встретились в Переделкине. Сима рассказывал мне о предстоящей реформе школьного образования, проект реформы должен был появиться в печати под Новый год,

В самом конце декабря Сима позвонил мне, уточнял, как лучше доехать до Успенского, куда он собирался приехать на Новый год и обсудить с учителями новую реформу школьного образования.

Почти неделю прожил Сима в Успенском, а седьмого января 1984 года «Учительская газета» уже опубликовала его большой очерк об этом.

Потом Сима мне подробно рассказывал о директоре этой школы—молодом инициативном учителе Александре Акобия. Если у больших школ много больших трудностей, то и у маленьких школ трудностей не меньше...

В 1986 году вышла в свет новая книга Соловейчика—«Вечная радость. Очерки жизни и школы». Он подарил мне ее, надписав: «Евгении Александровне с любовью и любовно. Сима. Окт. 1986».

Это удивительная книга! Я прочитала ее тогда же, а потом перечитывала несколько раз. Это книга о хороших людях: талантливых художниках, музыкантах, поэтах, но, конечно, в первую очередь об учителях!

Вдохновенные страницы книги посвящены Сухомлинскому, Шаталову, Лысенковой, Иванову, Ильину, о которых вся страна узнала именно из очерков Соловейчика в разных газетах.

Целую главу автор посвятил и школе в селе Успенском, подробно рассказал о ее учителях, ее директоре Александре Акобия.

 

- 77 -

Мы найдем в книге Соловейчика портреты музыканта Кабалевского, художника Гуркина, молодых поэтов, авторов книг для детей А. Гайдара, А Шарова и рассуждения о роли детского чтения в становлении личности, о важной роли сказок, которые так долго изгонялись нашей официальной педагогикой.

Пятого октября, в отмечаемый тогда День учителя, «Комсомольская правда» опубликовала большую восторженную рецензию на книгу «Вечная радость». Я вырезала ее из газеты и бережно храню не так часто слышал Сима добрые слова о своей работе.

Осенью 1987 года я подарила Симе мою новую работу—«История двух книг», а через несколько дней он звонил мне: в журнале «Огонек» Ne 40 была напечатана глава из книги Василия Гроссмана «Жизнь и судьба», десятилетия бывшей под запретом, и рядом были напечатаны мои воспоминания о Гроссмане, который был моим другом еще в детские годы.

Мы снова встречались в Переделкине. Со дня на день Сима ждал выхода в свет своей книги «Педагогика для всех», которую я читала еще в рукописи. Наконец книга вышла, И я получила ее с надписью: «Евгении Александровне с любовью и любовно! Сима. 10.ХП. 87».

Потом я долго болела, и мы виделись очень редко. У Симы было много тревог. Он мечтал о создании свободной газеты для учителей...

В начале сентября 1992 года я получила от Симы драгоценный подарок—газету «Первое сентября». С восторгом я читала чудесный лозунг газеты: «Вы блестящий учитель, у вас прекрасные ученики».

Мне исполнилось 80 лет. В Союзе писателей решили устроить мой вечер. Решали, кто будет председателем на этом вечере. Сима предложил свою кандидатуру. Он и провел этот добрый вечер, согрев его своим теплом и светом.

В начале 1993 года Сима прислал ко мне свою сотрудницу Катю Филатову, и ее статья обо мне появилась в газете «Первое сентября» от 11 марта.

А в июне 1994 года Сима напечатал мою небольшую статью «Книжное обозрение» тоже газета для учителей.

Газета «Первое сентября» от номера к номеру становилась все более и более содержательной.

Помогала я новому издательству «Круглый год», где собирались выпускать книги для детей. Первой к изданию была намечена «Антология русской поэзии и прозы. XX век. В помощь учащимся 11-го класса» в двух томах. Я написала к антологии вступительную статью «В добрый путь». Когда книги вышли, я сообщила об этом Симе, и ему отнесли их.

8 июня 1995 года в газете «Первое сентября» в самом начале первой полосы Симон Львович напечатал хвалебную рецензию на эту антологию и процитировал мою вступительную статью. В конце рецензии было указано, где можно купить книги.

Затем он опубликовал мой школьный дневник 1924 года, воспоминания «Парижский дождь в Тобольске», воспоминания о Льве Кассиле и Василии Гроссмане.

А в 1996 году летом он напечатал мою большую статью «Сказка под запретом»—о том, как советская официальная педагогика преследовала детскую литературу.

Как-то в беседе с ним я выяснила, что он не читал одну из самых знаменитых детских книг, известную во всем мире,—повесть Э. Бернетт «Маленький лорд Фаунтлерой».

 

- 78 -

До 1917 года эта повесть выходила в России много раз, а после 1917-го была запрещена. И только в 1991 году эта повесть появилась сразу и в Москве, и в Петербурге, сотни тысяч «Маленьких лордов» пришли к нашим детям, и все было мало, и все книг не хватало!..

Издательство «Правда» превратилось в издательство «Пресса», и я уговорила «Прессу» выпустить в одном томе две повести Бернетт—«Маленького лорда», и «Маленькую принцессу». Решили. Ваяли старые переводы, просили меня подправить их и написать предисловие. Но я знаю, что дети не любят читать предисловия, а вот послесловия читают охотно, чтобы узнать, кто же написал такие интересные книги. И написала послесловие. Книга вышла без иллюстраций, к сожалению, но в хорошем переплете.

Как Сима обрадовался, когда я подарила ему эту книжку! Он сказал мне, что держит ее под подушкой.

Симы нету, но мы помним его, газета его выходит, значит, он с нами! Я часто вижу его во сне. Он с нами!