- 5 -

Свободно, честно и бесстрашно

В резолюции конференции Международной Ассоциации юристов International Bar Association, состоявшейся 23 сентября 1990 года в Нью-Йорке, есть такие слова: «Адвокаты при выполнении своих обязанностей всегда должны действовать свободно, честно и бесстрашно».

Именно таким мы знаем известного московского адвоката Марка Когана.

Друзья считают его бойцом, недруги — строптивым адвокатом.

Марк Иосифович Коган родился в 1922 году в Москве. Будучи студентом третьего курса юридического факультета МГУ, он в 1944 году был арестован, необоснованно обвинен в причастности к антисоветской террористической молодежной группе и осужден Особым совещанием к пожизненному поселению. В 1956 году Марк Коган был полностью реабилитирован, вернулся в Москву, успешно закончил экономический и юридический институты, а также аспирантуру, стал кандидатом юридических наук и вступил в Московскую городскую коллегию адвокатов. Такие качества Когана, как самоотверженность, бескомпромиссность и мужество, ярко проявились в тяжелое для адвокатуры время, когда в 1985 году группа следователей прокуратуры РСФСР, используя незаконные методы следствия, угрозы, обман, пыталась создать уголовное дело о взяточничестве, протекционизме и круговой поруке в Московской городской коллегии адвокатов.

С нарушением требований уголовно-процессуального закона, без составления протокола выемки документов были изъяты в Юридической консультации № 8, а затем № 1, где работал Марк Коган, регистрационные карточки многих адвокатов, в их отношении были возбуждены уголовные дела.

В это время адвокат М.И.Коган защищал несовершеннолетнего, обвиняемого в убийстве таксиста с целью ограбления. В судебном заседании Мособлсуда адвокат Коган заявил ряд важных ходатайств о выяснении действительных обстоятельств дела, счи-

- 6 -

тая, что подсудимый не совершал убийства и что его понудили к самооговору, а преступником является другое лицо. Уголовное дело было направлено на дополнительное расследование. Органы внутренних дел Московской области, вместо того чтобы провести объективное следствие, придумали «хитроумный ход» — устранить из дела строптивого адвоката и возбудили против него уголовное дело.

Не стану пересказывать все перипетии этой нашумевшей истории. Она подробно изложена в книге. Скажу о другом.

Эпопея нашего коллеги лишний раз показала, что адвокатура может стать бескомпромиссной и независимой только в том случае, если честь и достоинство адвокатов будут надежно защищены и им будет обеспечена профессиональная безопасность.

Марк Коган был одним из первых, кто высказал идею создания Союза адвокатов СССР и затем активно способствовал претворению в жизнь этой идеи. К десятилетию Союза адвокатов СССР Марк Иосифович был награжден почетной грамотой Международного союза (содружества) адвокатов за заслуги в создании Союза адвокатов СССР, развитие международного адвокатского движения и повышение престижа адвокатской профессии.

В настоящее время Марк Коган продолжает активно заниматься адвокатской практикой, только в прошлом году трое его подзащитных были оправданы судом.

Я думаю, что читатель с интересом и с большой для себя пользой прочитает книгу о жизни и творческой адвокатской деятельности Марка Когана.

Президент Международного союза

(содружества) адвокатов Г.А.Воскресенский