- 407 -

На пути в никуда

 

Понимаю, что разные люди по-разному отнесутся к моим запискам. Я и сам отношусь к ним неоднозначно. Я — не историк, не социолог и тем более не политолог. Но не считаю себя и графоманом. Пишу ведь не для славы и даже не ради заработка. Пишу

 

- 408 -

только для пользы людей, которым мои записки покажутся интересными и расскажут им что-то новое, чего они раньше не знали. Они могут быть со мной не согласны. Это их право. Но они не могут отнять у меня право сказать то, что я думаю. По крайней мере, пока еще нет у нас цензуры. Знаю, что кое-кто из моих коллег будет огорчен разглашением мною некоторых тайн нашей корпорации, возможно, даже воспримут мои откровения как личный выпад против них.

Оправдываться перед ними не собираюсь. Однако в своих воспоминаниях я не пощадил ни себя самого, ни своих близких.

Скажу, не таясь, что о некоторых своих поступках я сожалею и даже в них раскаиваюсь. Сегодня наверняка я бы поступил иначе. Когда человеку под восемьдесят, он понимает жизнь и себя не так, как в тридцать или даже в пятьдесят лет. Недаром на Востоке чтут старейших, считая их и мудрейшими. У нас иначе. У нас старых людей считают, как правило, маразматиками. Конечно, есть и такие. Но разве среди молодых мало слабоумных? Независимо от уровня интеллекта тех и других на стороне пожилых, по крайней мере, опыт. У молодых же не хватает не только опыта, но, увы, и знания истории и еще чаще общей культуры. Зато много самоуверенности и амбиций.

Не потому ли среди «новых русских», владеющих сегодня огромными капиталами, большинство молодых людей и нет среди них старых интеллигентов?

Оглянемся на Запад. Там во главе крупных компаний и фирм, как правило, стоят люди немолодые, образованные, умудренные опытом. У нас же крупными монополиями и фирмами руководят в основном молодые пройдохи, скрывающие свою сущность под ставшим модным у нас словом «менеджер». При этом они убеждают всех, что заботятся отнюдь не о своих личных доходах, а исключительно или, по крайней мере, в первую очередь об интересах своих акционеров. А кто же их акционеры? Если это — государство, то, значит, прибыль монополии или фирмы попадает в руки коррупционеров-бюрократов от власти, а если акционеры — частные лица, то это такие же «менеджеры», их родственники или вообще подставные лица.

 

- 409 -

Такова система нашего бандитского капитализма, выстроенная большевиками, когда они старыми методами уже были не в силах управлять государством и обеспечивать свое благополучие и поняли, что свою власть могут сохранить только путем перехода к капиталистическому хозяйству, открывающему им и их потомкам путь к личному обогащению в условиях, когда деньги становятся синонимом власти.

Отсюда и сращивание нынешней власти с криминальным капиталом, нераскрываемые заказные убийства, нескончаемая война в Чечне, граничащая с геноцидом, и имитация демократических форм управления государством и выборов за счет денег приближенных олигархов и, как принято теперь говорить, административного ресурса. Вспомните процедуру недавних выборов президента в США и сравните ее с последними выборами президента у нас. В комментарии нет необходимости.

Замечу лишь, что в ожесточенной борьбе двух кандидатов на пост президента США, успех в которой ни для одного из них не был ясен до последнего момента, не было ни черного пиара, ни ис-

 

- 410 -

пользования административного ресурса со стороны действовавшего тогда еще президента, хотя его симпатии к одному из кандидатов были известны всем, а технические недоразумения, возникающие в ходе подсчета голосов, разрешались судебными органами в спокойной обстановке. А сами конкуренты держались достойно по отношению друг к другу. Настоящие демократические выборы, которыми по праву гордится американский народ.

Или вспомните отставку президента Никсона, когда было обнаружено использование его партией нечестных методов ведения предвыборной борьбы с конкурентами.

Задумайтесь над клятвенными заверениями нашей власти в том, что все ее заботы направлены на повышение благосостояния народа, которому она изредка подбрасывает грошовые надбавки к зарплате и пенсиям, тут же съедаемые инфляцией.

Ведь официальный успех нашей экономики за последний год — блеф, рожденный исключительно благоприятной для России конъюнктурой на мировом нефтяном рынке. За счет этой конъюнктуры мы действительно получили десятки миллиардов долларов — средства, вполне достаточные для резкого подъема нашей экономики и повышения реальных доходов населения.

А где они, эти миллиарды? Кто скажет, сколько из них разворовано и спрятано от налогообложения нашими монополиями и бизнесменами, которые оставляли выручку за границей и перечисляли ее на свои личные счета?

Вспомните еще раз дело П.П.Бородина, на личных счетах которого, по официальным данным Женевской прокуратуры, осело около 25 миллионов долларов.

И кто-нибудь из российских граждан поверит, что эти деньги заработаны им честным путем, несмотря на то что Генеральная Прокуратура не нашла в его действиях никакого состава преступления?

Но сколько бы из полученных за нефть и газ миллиардов долларов ни украли, в казну поступило их тоже немало, о чем нам с торжеством докладывают наши налоговые органы. Так где же эти деньги? Сколько из них израсходовано на войну в Чечне и на новые фуражки наших паркетных генералов, очень похожие тульями на фуражки эсэсовцев?

 

- 411 -

Сколько из этих денег уходит на содержание нашего административно-бюрократического аппарата, который по численности превзошел аппарат всего СССР?

А сколько израсходовано на содержание так называемых правоохранительных органов, которые за долгие годы не раскрыли ни одного серьезного преступления? И ведь все понимают, что, как бы ни раздували этот аппарат и сколько раз ни повышали бы ему зарплату, успехов в борьбе с преступностью при действующей системе власти ожидать не приходится. Они все повязаны круговой порукой с криминалитетом. Они юридически полуграмотны. На них жалко смотреть и их противно слушать, когда они пытаются рассказать о своих надуманных проблемах или возражают против судебной реформы.

И ведь не надо много ума, чтобы понять, что Генеральный прокурор Устинов, резко и категорически возражающий в Думе против предложенной президентом судебной реформы, не мог так выступать без согласования своих слов с тем же президентом. Устинова на следующий день не впустили бы в собственный кабинет, как это уже было с его предшественником, когда тот осмелился пококетничать с прокурором Женевы в деловой беседе по поводу «Мабитекса» (то есть П.П.Бородина) без согласования с бывшим президентом.

И никто из власть предержащих не задумывается сегодня, что золотая жила из наших нефтяных скважин не бесконечна, конъюнктура мирового рынка на нефть и газ изменчива. Ведь мы сегодня транжирим потенциальное богатство наших детей и внуков.

Страх за будущее страны пытаются развеять возможностью восстановить еще одну нашу былую золотую жилу — возрождением мощи ВПК и продажей на экспорт вооружений. Сконструировали и выпустили образцы новых сверхзвуковых боевых самолетов XXI века, спустили на воду несколько новых атомных подводных лодок.

Но ведь продажа вооружений и раньше была у нас доходной статьей только в отчетных бумагах Внешэкономбанка и Росвооружения. Кто их у нас покупал? И сколько эти страны остались нам должны за вооружение? Их долги перед нами, на возврат которых нет практически никаких надежд, почти равны нашим дол-

 

- 412 -

гам перед Западом. И разве допустят США, Англия, Франция и Германия наш выход на мировой рынок вооружений? Даже если мы будем продавать танки, самолеты и подводные лодки по дешевым ценам, как это делали раньше.

Понимая, видимо, бесперспективность наших надежд, власть ухватилась за идею Минатома о ввозе на хранение и переработку отходов атомного топлива, что сулит нам, по утверждениям тех же ученых-атомщиков, несметные миллиарды долларов, так необходимые для переработки собственных атомных отходов и улучшения экологии в местах их захоронения.

Я не специалист в этом вопросе. Но я прекрасно помню заверения тех же атомщиков, что атомные электростанции вырабатывают электроэнергию во много раз дешевле, чем другие. Почему же тогда тарифы на электроэнергию из года в год растут, повышая себестоимость всей промышленной продукции и тарифы на бытовую электроэнергию, потребляемую населением? А цена их заверениям в абсолютной безопасности такого производства проверена чернобыльской катастрофой, последствия которой будут испытывать на себе еще наши внуки. Как же можно им верить сегодня?

Вопросов много, а ответ на них один.

Разгул преступности, коррумпированность власти, небывалый рост наркомании, эпидемия СПИДа, произвол так называемых правоохранительных органов, политическая и финансовая нестабильность, экономический и уже энергетический кризис в России, обнищание народа — это не следствие десятилетних попыток демократизации страны и перехода к рыночному хозяйству, как нам стараются внушить разные Зюгановы, анпиловы, баркашовы, макашовы и прочие шариковы и швондеры. И это — не результат происков мирового империализма, сионизма или НАТО.

Это — естественное и закономерное последствие краха самого большевизма и многолетнего оболванивания нашего народа бездарной и абсолютно нереальной идеей неизбежности мировой пролетарской революции.

Возврат назад, к чему нас призывают разные нелегальные и полулегальные хамелеоны, перекрасившиеся из большевиков в

 

- 413 -

демократов и болтающие об особом пути развития России, — это полный демографический крах России во вполне обозримом будущем.

Кто же за это будет отвечать перед историей? В начале своей деятельности В.В.Путин обмолвился: «Президент отвечает за все». Однако первым его официальным актом в качестве и.о. президента стал указ, который выдал, по сути, индульгенцию Б.Н.Ельцину и его семье за все, что они совершили в период его президентства. В дальнейшем В.В.Путин внес соответствующий законопроект в Думу, который был принят по отношению уже не только персонально к Ельцину, но и ко всем последующим экс-президентам, то есть и к самому Путину.

Прямо как у Оруэлла — все равны перед законом, но экс-президент и его семья равнее всех. И вроде им невдомек, что даже по Конституции России при коллизии между национальным законодательством и международным правом приоритетное значение имеет последнее.

Смысл и значение указанного закона со свойственной ему откровенностью выразил А.Г.Лукашенко, который, комментируя арест М.Милошевича в Югославии, с горьким вздохом заметил: «Это очень нехорошо, когда в тюрьму сажают бывших президентов». Судя по последним событиям в стране, Путин видит свое спасение в установлении авторитарного режима с помощью верных ему органов бывшего КГБ, учеником которых он сам является.

И если в течение первого года его правления все отечественные и зарубежные политологи и социологи задавались вопросом, кто есть Путин, то, думаю, сегодня ответ на этот вопрос всем ясен. У нас, правда, почти никто не осмеливается прямо произносить его вслух (и это молчание красноречивее любых слов), а за границей ему еще улыбаются в надежде на то, что его официальные декларации о продолжении демократических и рыночных реформ будут подтверждены делами, и тогда мировое сообщество поможет России, как оно пыталось это сделать во времена Ельцина.

Ну а ежели дела по-прежнему будут опровергать декларации и Россия вновь попытается возглавить лагерь стран, которые те-

 

- 414 -

перь называют изгоями, тогда, я думаю, неизбежна новая «холодая война» и исход ее заранее предсказуем, как и полвека назад.

Мне же лично в конце пути опасаться нечего. Перефразируя четверостишие из моего прощального стихотворения, посвященного немцам и приведенного выше, могу сказать:

Путь мой почти уже пройден,

И друзья только снятся мне,

Но в бою умереть достойней,

Чем в ветеранском говне.

Первый проблеск в понимании Путина у меня появился, когда я услышал новый старый гимн большевиков, затем подтвердился его поездками в Северную Корею и на Кубу, куда даже наши прежние «спасители России» не осмеливались ездить, а окончательно закрепился после назначения генерал-лейтенанта СВР С.Иванова, едва успевшего сменить красивый мундир на партикулярный костюм, министром обороны с удивительной мотивировкой: «для демилитаризации общественной жизни» (!).

Моя оценка Путина находит свое подтверждение в быстром усвоении им опыта КНДР и Кубы, откуда он привез домой только их умение укреплять культ своей личности среди молодежи, танцующей на площадках в дармовых майках с его портретом на груди, а также изданием массовым тиражом букваря со сказками о добром мальчике Володе. Такого еще не бывало в России даже при жизни Ленина и Сталина.

Не стоит после этого обращать внимание на портреты загадочно улыбающегося Путина, на его бюсты, появившиеся во многих офисах, кабинетах и даже в школах, а также на помпезность, с которой обставляется его появление на улицах городов, которые он успел в течение года посетить больше, чем Ленин, Сталин, Хрущев, Брежнев, Андропов, Черненко, Горбачев и Ельцин, вместе взятые, за всю свою жизнь.

Его улыбки всем и рукопожатия с каждым, кто тянется к нему в пробудившейся вновь рабской привычке лицезреть и хотя бы прикоснуться к новому Мессии, вызывают серьезную тревогу за будущее России.

 

- 415 -

Помня уроки кровавых и беспощадных бунтов в России, восстания декабристов, бессмысленных цареубийств, октябрьского переворота, Гражданской войны и жестоких ленинско-сталинских репрессий, я отнюдь не призываю этими записками к каким бы то ни было антиконституционным действиям против законно избранного президента. Почему и зачем я так жестко пишу о нем? На самом деле он ни в чем не виноват (это адвокатская жилка, видимо, у меня проявляется). Он — продукт своей эпохи. Попал случайно и вовремя в поле зрения Ельцина. И учителя-соратники подсказали: спасай Россию! А как ее, многострадальную, спасти? Всю жизнь ему внушали, что спасение России в руках передового вооруженного отряда партии — КГБ. Вот он с помощью своих бывших соратников и им в угоду действует. И нужно признать, действует достаточно эффективно. Эффективно не в смысле спасения России, а в смысле укрепления своей личной власти и повышения своего рейтинга. Дума уже стала для него почти карманной и готовой проголосовать за любое его предложение, хотя ранее голосовала против аналогичного предложения Ельцина. (Пример: законопроект о ввозе в Россию переработанного атомного сырья, который был ранее отклонен Думой, недавно принят большинством.)

При такой Думе становится вполне реальной перспектива принятия ею любых конституционных законов, в том числе и закона о продлении президентских полномочий на манер КНДР или Ирака. Как же все это удалось сделать Путину за сравнительно короткий отрезок времени, в течение которого он фактически не добился никаких успехов в реальной экономике и благосостоянии народа?

Я внимательно вглядываюсь в его непроницаемое загадочное лицо, в его взгляд, устремленный на собеседника иногда исподлобья, иногда приветливый. Слушаю все его выступления и ловлю каждую реплику, когда он почти ежедневно появляется на экране телевизора. Стараюсь не пропустить ни одного слова о нем из уст тех немногих, кто допускается к нему и осмеливается после этого рассказать что-то о своих впечатлениях от общения с президентом. И поражаюсь тому, что даже те, кто не боялся резко, а иногда просто грубо и даже по-хамски критиковать Ельцина,

 

- 416 -

выступая сегодня подчас против самого режима действующей власти, не отваживаются сказать ни одного неодобрительного слова в адрес лично президента, наоборот, всячески подчеркивает свою лояльность и преданность ему.

Уж на что Зюганов или Явлинский беспощадно и страстно ругали ранее Ельцина, а сегодня, продолжая осуждать те или иные действия правительства и предлагаемые им реформы и законопроекты, ни в коем разе не касаются личности Путина, как будто президент не имеет никакого отношения к этим реформам и положению в стране. В чем же дело? Неужели только в страхе за свое кресло, дальнейшую карьеру или за свою судьбу?

Но у некоторых из них уже и так все или почти все потеряно. Чего бояться, например, Руцкому и тем более Горбачеву?

Считаю, что есть только один ответ на все эти вопросы. В психоаналитической науке существует такое понятие: нейролингвистическое программирование. Это — грамотно построенное убалтывание собеседника (или группы собеседников, или толпы), близкое к гипнотическому воздействию. Так интуитивно и по генетическому навыку действуют, например, цыганки и всякого рода колдуны.

Особенно удачен этот метод по отношению к лицам, находящимся в психически угнетенном состоянии, растерянным и потерявшим надежду добиться успеха.

И я вспоминаю, что в системе КГБ, говорят, есть научно-исследовательские институты и лаборатории, занимающиеся психоаналитикой. Кто может пользоваться их разработками? Ответ очевиден. А может быть, Путин обладает такой способностью нейролингвистического программирования от Бога, от природы, как, с моей точки зрения, обладали этой способностью Ленин и Сталин.

Ленин прекрасно использовал эту свою способность в борьбе с Плехановым, Мартовым и другими старыми и, безусловно, лучше него знавшими марксистскую теорию социал-демократами. Сталин уболтал, несмотря на свое косноязычие и грузинский акцент, по очереди Троцкого, Бухарина, Зиновьева и других значительно более эрудированных ленинцев, нежели был сам.

Ну а что касается простонародья, толпы, то ведь русский народ издревле верил разным колдунам, знахарям и в сверхъестест-

 

- 417 -

венные силы, что не так давно проявлялось в популярности «великих» экстрасенсов Кашпировского и Чумака. Да и сегодня в бульварных газетах можно найти многочисленные рекламы тех, кто заговаривает, отговаривает, предсказывает и проявляет свои виртуальные способности на пользу обездоленных и страждущих счастья несчастных людей.

Не поэтому ли Путин с первых же дней своего вознесения на пост и.о. президента, резко изменив традицию Ельцина, стал чуть ли не ежедневно появляться на телеэкранах и в толпе восторженно встречающих его несчастных и голодных людей, расточая им улыбки и обещания скорого счастья?

Возможно, дай Бог, я ошибаюсь. И в этом случае я готов принести ему свои извинения. И потому, будучи по натуре своей все-таки оптимистом, я в глубине своей души тешу себя надеждой, что Путин сможет найти в себе силы и мужество стать на горло наиболее знакомой ему песне (гимну) и осуществить в действительности свои прекрасные декларации, послания и многие другие слова о проведении демократических реформ и реально ввести Россию, равноправной и мощной, в мировое сообщество цивилизованных стран, чего ее народ вполне заслужил своей историей, культурой и потенциальными возможностями.