- 105 -

Скоро на экранах Союза

новый художественно-документальный фильм

ИСПАНИЯ

 

В этом фильме зритель увидит волнующие эпизоды героической борьбы испанского народа против фашистских мятежников и интервентов.

Сценарий и дикторский текст орденоносца Вс. Вишневского.

Режиссер — заслуженный артист республики Эсфирь Шуб.

Фильм снимали главные операторы-орденоносцы Р. Кармен, В. Макасеев в содружестве с испанскими республиканскими операторами.

Известия, 5 июля 1939 г.

 

ИСПАНСКИЕ ДЕТИ

 

Конечно, я всей душой следил за ходом войны в Испании. Гражданская война — это как и у нас было после революции. Я ненавидел Франко и завидовал интербригадовцам: они сражались за справедливость! "Пионерская правда" много писала об испанских ребятах, о тех, кто помогает отцам на войне, и о тех, кто страдает от войны, от бомбардировок, от разрухи. Появились испанские апельсины, вошли в моду испанские шапочки с кисточкой. Всем детдомовцам выдали такие шапочки, и мы их с гордостью носили.

А потом как-то так оказалось, что гражданская война в Испании кончилась, в газетах она просто как будто сошла на нет. А еще позже мы узнали, что в Советский Союз привезли испанских детей, и те, у кого нет родителей, попали в детские дома. Мы жалели, что никто из испанцев не попал к нам в Покров, очень хотелось на них хоть посмотреть, ведь и их мы считали героями.

И вдруг летом сорокового года нам объявили, что мы поедем на встречу с испанскими детьми. Отобрали делегацию

 

- 106 -

из наших детских домов, и я в нее попал. Испанские дети жили за Москвой, где-то возле Пушкина. До Москвы мы ехали поездом, потом к ним на автобусе, все с песнями. Приехали как раз к обеду. Мне там очень понравилось. Место красивое на речке Уча, и обед был замечательный, гораздо лучше, чем у нас. А после обеда было торжественное собрание. Нам рассказывали о гражданской войне в Испании, о героизме испанского народа и тех, кто ему помогал, и о коварстве Франко и других капиталистов. Ничего особенно нового не говорилось, мы уже об этом читали, но слушать все равно было приятно, потому что рассказывали те, кто сам был в Испании.

Потом испанские ребята показали нам свою самодеятельность: пели испанские песни, плясали. Я впервые увидел испанских детей, вообще впервые увидел иностранцев, но никакого особенного впечатления они на меня не произвели — ребята как ребята. Мы даже пообщались, хотя они еще не говорили по-русски, а мы по-испански знали только "Но па-саран!" — это все тогда знали. Отсутствие общего языка нам как будто не мешало. А может быть, именно поэтому я больше думал о том, что их кормят гораздо лучше нас — поговорить с испанцами по-настоящему я не мог, а ужин был еще роскошнее, чем обед. Правда, позже я решил, что это специально по случаю нашего приезда устроили такой званый прием, а без гостей их кормят точно так же, как нас в Покрове.

Но больше всего из этой поездки мне запомнилось вот что. Когда нас уложили спать, мы долго не могли заснуть, видно, были сильно возбуждены и поездкой, и торжественной частью, и концертом, да и новым местом. И мы решили потихоньку пойти посмотреть, что делают наши воспитатели. Мы подсматривали в щелку: наши и здешние воспитатели пировали. Они пили вино, ели что-то, как мне казалось, особенное, веселились. И когда они среди ночи, наконец, разошлись, мы в этот зал проникли. Это вышло, как в каком-то рассказе Зощенко о рождественской елке. Мы стали доедать и допивать все, что осталось на столе: вино, какие-то напитки, какие-то кушанья... Очень хотелось попробовать всего этого, потому что оно казалось необыкновенным.

 

- 107 -

Почему нарушаются законы о труде подростков?

 

...Советские законы четко и ясно определяют условия труда подростков и молодежи. Если в капиталистических странах молодежь и подростки — наиболее эксплуатируемая и бесправная часть рабочего класса, то в нашей стране труд подростков есть прежде всего учеба, период овладения известной квалификацией и получения необходимых техническо-производственных знаний.

В СССР строго запрещается допускать подростков к ночным и сверхурочным работам. Согласно существующим законам, подростки принимаются на работу с 16 лет, и только с разрешения инспекции, как исключение, допускается прием на работу подростков с 14 лет, для которых установлен четырехчасовой рабочий день.

...Согласно советским законам, рабочий день для подростков от 14 до 16 лет (принятых с особого разрешения инспекции по охране труда) установлен 4-часовой, а для подростков от 16 до 18 лет — 6-часовой. Вопреки этому совершенно ясному закону, действующему уже несколько лет, на ленинградском заводе "Красная заря", на Мурманской мебельной фабрике и в 46-м московском почтовом отделении подростки работают 7 часов.

Некоторые руководители предприятий, не умея правильно организовать процесс производства, допускают рабочих-подростков, особенно в последний период выполнения плана, к сверхурочным работам. Если это мероприятие вообще допускается в нашей стране как исключение, то оно совершенно нетерпимо по отношению к подросткам.

П. Вершков, Секретарь ЦК ВЛКСМ

Правда, 4 июля 1937 г.