- 383 -

Калинин

 

Инженер Калинин, руководитель одного из отделов главного механика Нижнетавдинского металлургического завода, был арестован чекистами в октябре 1940 года. Взяли, как обычно водилось, ночью дома. Двое в форме при пистолетах тщательно все перелопатили, переписав и сложив в кожаный баул бумаги, письма, чертежи. Жена и две дочери хозяина молча сидели в гостиной на диване, испуганно вздрагивая при вопросах сыщиков.

После завершения обыска Калинина увезли. Вначале в каталажку городского, а затем во внутреннюю тюрьму областного управления НКВД, расположенную в Свердловске по ул. Ленина, 17.

Вот что он мне рассказал: «На следующую ночь начались допросы. Следователь лет под 40, плотный черноволосый мужик, со шпалой в петлице, предъявил обвинение во вредительстве на заводе. Предлагал чистосердечно во всем признаться, что, по его словам, значительно облегчит участь.

Утверждая, что у него имеются неопровержимые материалы, изобличающие мою враждебную деятельность. На мои уверения, что вины за собой не знаю и впервые слышу о каком-то организованном вредительстве, следователь, усмехнувшись, заметил: «Все шпионы, диверсанты и вредители первоначально дружно отрицают свою причастность к совершаемым грязным делам, ну, а потом под давлением улик сознаются. — Учтите, улик здесь, — он показал на папку с делом, лежащую на столе, — предостаточно».

Ночь прошла мирно. Следователь расспрашивал о моих обязанностях на заводе, сослуживцах, семье, родственниках. Однако на вторую ночь характер бесед резко

 

- 384 -

изменился; разговор пошел об имевшихся на заводе авариях, несчастных случаях. В результате появился первый протокол допроса, где все случаи объяснялись деятельностью группы вредителей без указания конкретных фамилий. Подписывать протокол я отказался.

На следующую ночь допрос уже облекался в конкретные формы с именами и фамилиями участников вредительской группы. Я фигурировал в качестве руководителя. На заверения, что с указанными в протоколе лицами никогда не был знаком и нигде не встречался, следователь, криво усмехнувшись, процедил сквозь зубы об очередной вражеской уловке. Подписывать этот провокационный текст протокола я снова отказался, и тогда впервые следователь, осыпав меня бранью, начал угрожать. Когда чекист немного успокоился, я напомнил, что во всех государствах существует узаконенное понятие «презумпция невиновности», и до того времени, пока не будет установлена документально экспертизой вина арестованного, он считается невиновным. Следователь даже поперхнулся от столь наглого заявления:

— Ну дает, вражеская морда, — выдохнул он. — Значит, презумпции захотел? Ну ничего, будет тебе и презумпция,

На следующую ночь на допрос привели в помещение, расположенное в подвале. Встретили два дюжих молодца в парусиновых халатах. Один из них, подведя меня к столу и показывая разложенные протоколы предыдущих допросов, коротко рявкнул: «Подписывайте!». Я отрицательно мотнул головой и тут же получил сокрушительный удар в скулу. Перед глазами все завертелось, колени подкосились. Очнулся на полу. Через какое-то время открыл глаза. «Жив», — сказал опричник, наклонившись ко мне и помогая сесть. Окончательно придя в себя, наклонив голову, выплюнул кровавую слюну вместе с выбитыми зубами, вытер губы рукавом.

«Ну что, подготовился подписать протоколы?», — спросил второй чекист. И услышав хриплое «нет», сапогом ударил меня в бок. Очнулся в камере на койке. Все тело ныло, больно было повернуться. На столике лежала пайка хлеба и стояла кружка с водой. Ночью на допрос не таскали, так как с кровати встать не мог. Позднее узнал о двух сломанных ребрах. На третий день, подхватив под руки, двое дежурных утащили на допрос.

«Надеюсь, осознали, что нужно сознаваться?» — такими словами встретил меня следователь. Но я промол-

 

- 385 -

чал, и «конвейер» заработал: одна ночь у следователя, вторая — в пыточной Но на этот раз палачи действовали профессионально, доводя до потери сознания без членовредительства. Через 20 суток из меня выбили последние остатки памяти, и в каком-то бреду я подписал все, что подсовывал следователь, и мучения прекратились. Через полмесяца состоялся суд в здании управления, продолжавшийся не более 15 минут. Обвинитель потребовал применить высшую меру наказания. Но, учитывая чистосердечное признание обвиняемого, расстрел заменили 10 годами исправительно-трудовых лагерей. Судили меня почему-то одного. За время следствия никого из заводчан не встречал. Так и оказался в Тавде, в 6 отделении концлагеря Северураллага, по существу инвалидом».

Вот таким образом загремел инженер Калинин в концлагерь, где я познакомился с ним весной 1944 года. Он числился в мехцехе лесобиржи слесарем, выполняя фактически работу конструктора, механика и занимаясь контролем за поделками слесарей в мехцехе. Опыт у него был громадный. Калинин существенно помогал тогда в изготовлении погрузчика круглого леса на лесовозы. Сейчас, когда мне представилась возможность перейти в отдел главного механика управления, я советовал Раткевичу, главному механику лесобиржи, назначить Калинина мастером-конструктором. И вот неожиданно в декабре 1949 года Калинина назначают на этап в Тайшет на беспросветную страшную северную окраину на строительство полотна будущей железной дороги.

Я рассказал главному механику управления майору Сахно о Калинине и попросил оставить его в Тавдинском концлагере, поскольку ему осталось сидеть всего один год. Однако главный выяснил в оперчекотделе, что по данной категории осужденных имеется специальное указание и сделать ничего нельзя, и Калинина увезли.

В марте 1953 года умер Сталин. В апреле 1953 года началась амнистия. «58-ю статью» выпускали с паспортами, отмеченными пунктом 39, по существу — с «волчьими билетами», то есть без права прописки в городах. Устроился на работу в Карьерском леспромхозе механиком. Здесь в 1954 году случайно разговорился с шофером, побывавшим на Тайшете и жившим в одном бараке с Калининым.

Когда этап прибыл в концлагерь, урки тут же освободили Калинина от теплых вещей. К тому же у него

 

- 386 -

началась куриная слепота. «Я сам не видел, как это произошло, — заканчивая рассказ, сказал шофер. — Калинин вышел за ограничительную полосу. На окрик конвоя он повернулся, но в другую сторону, и был застрелен за «попытку к бегству».

1959 г.