- 3 -

ПРЕДИСЛОВИЕ

Годы репрессий, массовых и неправых расправ, годы сталинского террора навсегда останутся мрачными страницами в истории нашего государства. И одной из таких зловещих страниц уходящего XX столетия несомненно являются годы, когда миллионы невинных людей гнали через тюрьмы и лагеря всем известного сейчас «архипелага ГУЛаг».

Проходит время, и уже почти забыты военное лихолетье, годы произвола и «сталинщины». Но еще известный философ Гегель предупреждал, что «главный урок, который извлекают люди из истории, состоит в том, что они не извлекают из нее никаких уроков». Об этом нельзя забывать, ибо забытое может повториться. Есть очень меткая народная пословица: кто старое помянет — тому глаз вон, а кто забудет — тому два. Это в полной мере относится и к нашему прошлому.

Тех, кто прошел это испытание, эти круги ада, остались единицы, лишь они могут повествовать об этом. Одним из них является автор этой книги — Генри-Ральф Левенштейн (Джонстон).

Генри Левенштейн родился в 1918 году в городе Николаеве (Украина), где его отец, подданный США, работал по контракту на судостроительном заводе инженером-конструктором подводных лодок. С 1920 по 1932 год Генри жил в Берлине, закончил четыре класса народной школы и три класса гимназии. В 1932 году в связи с переводом отчима, сотрудника советского торгпредства в Дании, на другую работу, переезжает в Москву. Здесь Генри Левенштейн закончил немецкую школу им. К. Либкнехта и поступил в 1-й Московский медицинский институт. В 1938 году отчим был арестован и расстрелян как «враг народа». В 1941 году был арестован и осужден Особым совещанием НКВД СССР сам Генри Левенштейн. В местах заключения находился до 1948 года, а затем как лицо немецкой национальности до 1956 года — на спецпоселении в Юринском районе Марийской АССР, где работал заведующим Юркинским врачебным участком. В 1963 году переехал в Йошкар-Олу и работал в должности врача-рентгенолога Республиканского противотуберкулезного диспансера.

- 4 -

В 1979 году вышел на пенсию. Чтобы не было забыто то, как страдали и гибли многие наши близкие. Генри Левенштейн взялся за перо.

Как вспоминает Генри Левенштейн, сейчас тоже существуют лагеря и тюрьмы, но их не сравнить с теми, которые были в тридцатые и особенно сороковые военные годы. Тогда имела место настоящая борьба за существование, в которой побеждали лишь физически и духовно крепкие люди. При этом они были вынуждены, нередко против своей воли, нарушать законы не только уголовные, но и этические.

А. Солженицын об этом писал так: «Тот, кто не отупеет в лагере, не огрубит свои чувства, тот погибает. Я сам только этим и спасся». И еще в более гиперболической форме подтверждает эту мысль наполненное злым юмором лагерное выражение: «Порядочный человек тот, кто делает подлости неохотно». Основной причиной потери людьми своего достоинства был голод, который из многих делал негодяев, насильников, убийц, до неузнаваемости калечил их физически и морально.

Однако, — вспоминает Г. Левенштейн, — в местах заключения не все было окрашено в черный цвет — были и светлые моменты, были стойкие люди, существовала и настоящая дружба и даже самоотверженная любовь. И среди сотрудников тюрем и лагерей встречались не только изверги и мучители. Немало было людей, которые по-человечески относились к заключенным и многим из них спасали жизнь.

Автор без прикрас повествует о том времени, что провел в тюрьмах и лагерях, показывая себя не только с положительной стороны. «Если бы я был всегда хорошим и законопослушным, говорит Левенштейн, то вряд ли остался бы в живых».

Предлагаемая читателю книга — не художественное произведение с вымышленными эпизодами, а документальный материал очевидца, семь лет находившегося в местах заключения. Для большей достоверности включены рисунки автора, который не считает себя художником.

Смысл книги — убедить читателя в одном — это не должно повториться.

Н. И. Сазонов