- 15 -

Первая правдивая биография.

При поступлении в учебные заведения и на работу в различные организации мне много приходилось писать автобиографию и заполнять учетные карточки, и, хотя я не находился в бегах и не скрывался от правосудия, ни разу не писал ее правдиво. Всегда с опасением и недоверием относился к начальникам отдела кадров - это были, как правило, отставные офицеры армии, НКВД и КГБ, и их кредо было всех проверять, не доверять никому, держать и не пущать, ждать добра мне от них не приходилось. Да и я им не доверял.

И вот пришло время написать все, как было на самом деле.

Итак, я, Чемакин Георгий Михайлович, родился 5 декабря 1923 года в далекой, отстоящей от ближайшей железнодорожной станции на сорок километров, сибирской деревне Терехино, Голышмановского района Тюменской области в семье крестьянина.

В России в это время правили коммунисты-большевики, сокращенно - комболы во главе с Лениным. В деревнях крестьяне толком не знали, что там произошло в Питере,

- 16 -

радио в деревнях не было, газету получал лишь священник в соседнем селе, но слышали, что царя-батюшку сбросили какие-то коммунисты и теперь Россией правит какой-то Ленин, Погоревали-погоревали мужики по царе-батюшке да и успокоились. К власти комболы пришли обманным путем, обманув народ простыми, броскими лозунгами: "Земля - крестьянам, заводы - рабочим, мир - народам". Земли крестьяне до сих пор не получили, получили уже более изощрённое крепостное право в виде колхозов и совхозов.

Вместо заводов рабочие получили полунищенскую заработную мату, которой хватало на простую пищу и самую необходимую одежду.

Вместо мира народ получил войну, сначала Гражданскую, которая длилась пять лет и унесла на тот свет более пятнадцати миллионов молодых жизней, затем - финскую, отечественную, унесшую на этот раз более сорока миллионов человеческих жертв; войны с небольшими перерывами длятся до сих пор. Не было ни одной заварухи на Земле, куда бы не посылали умирать молодых людей комболы за мифический коммунизм.

В год моего рождения в стране восстановился, правда, ненадолго, мир, крестьяне возвращались к своим плугам, после ужаснейшей инфляции во время переворота и Гражданской войны, когда коробок спичек стоил миллион рублей, появилась твердая валюта, заводы начали постепенно работать.

По существовавшей на моей родине терминологии, придуманной комболами, все крестьяне делились на бедняков, середняков и кулаков, последнее слово - изобретение комболов.

Наличие этих - групп вполне естественное явление, как дождь, засуха, мороз или жара, ибо в природе не бывает равенства как в жизни: один встает рано, другой поздно, один хорошо работает, другой - из рук вон плохо, - лодырь, один умный, другой дурак, один ученый, другой - неграмотный.

Равенства в природе вообще не существует; при всеобщем равенстве всякое развитие останавливается, ибо перестанет действовать принцип состязания.

Развитие общества, его прогресс происходит за счет постоянного опережения одного другим. Теория всеобщего равенства, провозглашенная коммунистами - вообще ошибочная и не может иметь места в жизни. При равенстве жизнь замирает.

Так и в деревне - один живет богато, другой бедно. Родители мои к беднякам не относились, потому что с утра до поздней ноченьки работали в поле, заработанное не пропивали.

Родитель мой, Михаил Ефимович, родился в прошлом веке в 1871 году, родители его рано умерли, оставив их с братом Никифором без средств существования. Двадцати одного года, это был в то время призывной возраст, его взяли в армию и отправили на Дальний Восток. Железной дороги тогда еще не было - только строилась, и, чтобы отправить солдат во Владивосток, их повезли в Одессу, посадили на пароход, и по морям и океанам, вокруг Африки, вдоль берегов Индии, Вьетнама, Китая доставили во Владивосток. Простым парням, впервые попавшим в море, во время штормов, во

- 17 -

время морской качки пришлось вынести немало горя, сорокадневное путешествие запомнилось им на всю жизнь.

В бухте Посьет, под Владивостоком, отец прослужил семь лет в пограничных войсках и демобилизовался только лишь в 1899 году. нелегка солдатская жизнь, но и в ней есть что-то положительно, в армии отец научился грамоте, стал более развитым, окреп физически. После демобилизации домой не поехал, а остался работать на постройке железной дороги, идущей через Харбин, сначала был рабочим, затем - десятником.

Заработанные деньги зря не тратил, не пропивал, как другие, а понемногу скапливал и отсылал брату на Родину.

В 1904 году началась Русско-Японская война. В действующую армию призывали всех запасников-дальневосточников. Отец попал в войска, оборонявшие Порт-Артур, служил в разведроте, за спасение раненого командира получил Георгиевский Крест и медаль.

Как известно из истории, все войска, оборонявшие Порт-Артур, после длительной осады японцами, были русским командованием сданы в плен. Отец пробыл в плену в Японии более года и домой вернулся только лишь в 1906 году. Женился, взяв в жены дочку крестьянина - Баянову Соню.