- 17 -

Детство.

 

После прихода к власти коммунистов сразу же началась Гражданская воина, беднейшие слон населения, призываемые коммунистами к захвату поместий дворян, к захвату имущества зажиточных горожан, начали с оружием в руках захватывать чужое имущество, грабить, в свою очередь граждане, имеющие что терять, встали на защиту своего кровного, так постепенно разгорелась Гражданская война, дело дошло до того, что один брат воевал за красных, другой за белых. Вся страна стала ареной войны, города переходили из рук в руки, и каждая сторона старалась после себя ничего не оставить. Так страна подверглась всеобщему разграблению, заводы встали, крестьяне, вместо того, чтобы пахать землю, воевали друг против друга, наступила разруха. голод, страшнейшая инфляция.

В 1921 году в Сибири, в частности у нас, в Ишимском округе, возникло восстание крестьян, расширясь, охватило всю Западную Сибирь, бунт против Советской власти, власти, выгребающей у крестьян все зерно бесплатно, в счет так называемой продразведки, опять же придуманной комболами для ограбления крестьян. Отец мой, как все другие крестьяне, не бедняки, участвовали в этих волнениях. Войска Красной Армии, двинутые на подавление восстания, жестко подавили восставших,, в упор расстреливая из пулеметов безоружных крестьян. Тех, кто остался жив, как мой отец, еще долго преследовали арестами, ссылками и расстрелами в 1937 году.

После подавления восстания, жизнь в деревнях постепенно налаживалась, крестьяне снова взялись сеять хлеб, выращивать скот. Это довольно спокойная жизнь длилась недолго, пока наверху, в Москве, коммунисты спорили, как дальше вести хозяй-

 

- 18 -

ство. В 1924 году генсек Ленин умер, на его место взошел еще более жестокий, злой и коварный, ненавидящий всех, особенно люто ненавидящий крестьян, ярый коммунист-разбойник Сталин, бывший когда-то грабителем у себя на родине-Грузии.

Если Ленин посылал в деревни вооруженные специализированные отряды, так называемые продотряды, для отнимания-грабежа зерна у крестьян, которые грабили деревни выборочно, не все, в основном те, что находились недалеко от железнодорожных станции, то Сталин пошел дальше. Зачем ездить по деревням, искать, у кого много зерна, нельзя ли сделать так, чтобы крестьяне сами все до одного все зерно везли на элеватор, - думал он. И придумал. Будучи в молодости грабителем, он хорошо знал, что для того, чтобы успешно ограбить, нужны сведения - наводка о том, где, что и сколько лежит, об этом должны донести наводчики. В деревнях таких наводчиков было достаточно - это местные бедняки, бродяги, конокрады.

Чтобы придать им официальный статус, в каждом селе, деревне были организованы комитеты бедноты, сокращенно - комбеды, которые к стали регулярно и достоверно доносить районным властям у кого и сколько имеется зерна. На несчастных крестьян посыпались повестки-постановления о немедленной и безоговорочной сдаче зерна государству. Крестьяне сами на собственном транспорте повезли зерно на элеваторы.

Но этого Сталину было мало. Крестьяне старались скрыть часть своего зерна от комбедов, да и комбеды не на всех доносили, словами, не все н не до последнего зернышка сдавалось зерно государств)'.

В 1927 году Сталин собрал съезд коммунистов: до переворота 17-го и в первые годы Советской власти партия в основном состояла на 80° о из жителей города, на котором вынесли решение: всех крестьян объединить в общее коллективное хозяйство -колхоз, а для устрашения, чтобы все вступили в этот самый колхоз, примерно 10-15% от всего населения, наиболее зажиточных крестьян раскулачить, то есть изъять все ихнее имущество, а самих сослать в отдаленные, непригодные для проживания места. Тем самым, по мнению комболов, решался вопрос о снабжении страны продуктами.

Как показала дальнейшая жизнь, если Россия до революции экспортировала зерно в большом количестве, то с образованием колхозов в стране наступил голод.

Небольшое отступление (аллегория).

Человек работает уже несколько лет на заводе, зарабатывает неплохо, женился,

 

 

- 19 -

появился сын, но его семья живет на частном квартире. После многолетнего стояния в очереди на получение квартиры, он ее, наконец, получает. Он ее заработал упорным трудом, а не получил за какие-то мнимые заслуги. Экономя каждую копейку, постепенно покупает мебель, кухонную посуду, одежду. Оба с женой работают; семья увеличивается, появляются еще дети, привозят из села своих родителей.

Постепенно в трехкомнатной квартире появляются холодильник, стиральная машина, телевизор, купили ковер первый, - сколько было радости; - и другие необходимые для нормальной жизни вещи. Жизнь налаживается благодаря неустанной работе и заботе родителей. Годы идут, возрастают и потребности, расслабляться не приходится, но семья обеспечена всем необходимым, сыта.

Зима. Выходной день. Дети еще спят, взрослые пьют чай на кухне. Звонок. Заходят в квартиру несколько человек, некоторые из них вооружены, не поздоровавшись, проходят в комнату.

— Хозяин, собирайся в дорогу, оденьте детей, стариков, сами тоже, продуктов взять на три дня, кроме белья и верхней одежды ничего не брать!

— Что, что, не понял?

Получив удар наганом по голове, хозяин, на миг потеряв сознание, не мог в первые секунды понять, в чем дело. — Теперь понял? - Собирайтесь, да побыстрее, есть решение комитета вас выслать!

— Как выслать? За что?

Старики онемели, жена громко заплакала, заревели разбуженные ребятишки, заплакали, не понимая, и чего их одевают, говорят, пойдете гулять на улицу.

— Очень просто, собирайтесь, да побыстрее, два часа на сборы, не вопить! Поднялась невероятная паника, что-то падает, разбивается, проливается. Ворвавшиеся люди стучат прикладами о пол, торопят. Стариков выводят под руки в коридор, хозяина выталкивают в шею. всех ведут и сажают в кузов стоящей у подъезда машины. Раздаются стоны, плач... Из других подъездов выводят людей, наспех одетых, и толкают в кузова других машин, слышны крики высылаемых и конвоя.

Заведены моторы, вот-вот тронутся. Но что это?! Из подъезда выносят телевизоры, тащат холодильник, какой-то здоровый мужик взвалил себе на горб стол, несут стулья, свернутые трубой ковры... О, боже мой, да это же наши, все наше..., и тащат в

 

 

- 20 -

разные стороны к себе домой. - Вперед!, - раздалась команда.

Кавалькада автомашин несется по улицам города, мелькают последние дома, едут по снежному полю... Куда везут - неизвестно!

Дотошный читатель скажет, что это фантазия, не реально. Нет, вполне реально, даже очень реально, так поступили с миллионами люден в 1929-30 годах. Их выводили из собственных домов, предварительно ограбив до нитки…

Как это было, рассказ впереди.