- 296 -

МЕСТА НЕВЫНОСИМЫХ СТРАДАНИЙ

 

"Сахалин - это место невыносимых страданий, на какие только бывает способен человек, вольный или подневольный...

Жалею, что я не сентиментален, а то бы я сказал, что в места, подобные Сахалину, мы должны ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку... Из книг, которые я прочел и читаю, видно, что мы сгноили в тюрьмах миллионы людей, сгноили зря, без рассуждения, варварски; мы гоняли людей по холоду в кандалах десятки тысяч верст, заражали сифилисом, развращали, размножали преступников и все это сваливали на тюремных красноносых смотрителей. Теперь вся образованная Европа знает, что виноваты не смотрители, а все мы..."

Так писал после поездки на Сахалин великий гуманист и талантливейший русский писатель Антон Павлович Чехов А.С. Суворину 9 марта 1889 г. Мы читаем его описание сахалинской ссылки и каторги и невольно сравниваем с пережитым, с тем, что свидетельствуют наши современники. Сегодня немало печатных свидетельств о местах, "в которые следует ездить на поклонение, как турки ездят в Мекку". Эта огромная страна другим великим гуманистом названная "Архипелагом ГУЛАГ" раскинулась от Карелии до Чукотки. Самым страшным и правдивым, самым пронзительным свидетельством этого кошмара, называвшегося "исправительно-трудовыми лагерями" назову "Колымские рассказы" Варлама Шаламова, прошедшего семнадцать лет колымского АДА. Сахалин прошлого века, писанный Чеховым таких массовых мучений не видел.

 

- 297 -

Кроме миллионов, расстрелянных по постановлениям "ТРОЕК НКВД" по надуманным, ложным обвинениям, - по магистралям Советского Союза шли и шли эшелон за эшелоном товарные вагоны с зарешеченными окошечками - шли во все концы нашей необъятной Родины. И многим, сотням тысяч из этих пассажиров, не суждено было вернуться домой, увидеть своих родных, обнять детей. От невыносимых условий, голода и болезней, непосильного для истощенных людей труда, издевательств и побоев - люди гибли. Я помню, как в 1942 году на Северном Урале посылали целые бригады на рытье "братских" могил. Хоронили голыми, без гробов, просто сбрасывали друг друга в ров. Лишь к левой ноге привязывали веревочкой фанерную бирку с номером - номером "уголовного дела" зека. Мне пришлось самому таким образом хоронить товарищей по несчастью.

И никто не отыщет эту могилу. И никто не определит, чьи кости лежат в той или другой точке бесчисленных могильников, и несть им числа...

В 1990 году бийское общество "МЕМОРИАЛ" с разрешения прокуратуры произвело раскопки во дворе бывшего НКВД (пр. Кирова, 2). В нашей газете публиковались и информации о том, что раскопав лишь небольшой уголок двора, - мы извлекли останки 68-и расстрелянных, и как мы провели их перезахоронение на нагорном кладбище.

Через год во дворе расстрелов был установлен Камень скорби с мемориальной доской. А в 1994 году - памятник - мемориал над братской могилой на нагорном кладбище. И ежегодно в День Памяти политзаключенных мы собираемся к этим трагическим местам. Так и в этом году мы призываем всех почтить память безвинных жертв в субботу 30 октября у Камня скорби (Кирова, 2). Панихида и митинг начнутся в 10 часов. Да не умрет в нас память о них!

 

В. Сосновский

Общество "МЕМОРИАЛ"