- 77 -

приложение к первой части

ГЛАВАМ ТРИДЦАТИ ПЯТИ ГОСУДАРСТВ И ПРАВИТЕЛЬСТВ,

СОБРАВШИМСЯ В БЕЛГРАДЕ

Режим строгой изоляции от общества и друг от друга мешает нам собрать подписи всех политзаключенных под этим обращением. Однако мы достаточно знаем дух и мысли мордовских, пермских и владимирских узников СССР, чтобы утверждать — в нашем обращении содержатся идеи, которые разделяются всеми советскими политзаключенными.

С большими надеждами встречали два года назад Заключительный акт Хельсинкского совещания. Сейчас можно с уверенностью сказать: правительство СССР с самого начала не собиралось выполнять те разделы Акта, которые говорят о гражданских правах и свободах человека и народов. Самым живым и неопровержимым доказательством этого является наше существование, то есть пребывание в тюрьмах, концлагерях, а также спецпсихбольницах людей, чьей единственной виной является их образ мыслей.

Зная досконально пункты наших обвинительных заключений, мы разъясняем Вам: каждый житель западноевропейской державы, включая убежденных тамошних коммунистов, если бы он был гражданином СССР и продолжал придерживаться своих теперешних убеждений, скоро стал бы советским политзаключенным. Нас преследуют за социальные взгляды, связанные с ненасильственными методами борьбы; за патриотизм, любовь к своим народам; за форму веры в Бога, неприятную властям.

Советское правительство обещало уважать основные права и свободы человека не только Вам, уважаемые руководители стран Европы и Северной Америки, но даже собственным единомышлен-

 

- 78 -

никам из Ваших стран — на совещании компартий в Берлине. Но партийные, как и государственные, обязательства этого правительства оказались попранными и нарушенными с самого начала. Теперь оно пытается увернуться от исполнения принятых на себя обязательств ссылками на принцип «невмешательства во внутренние дела друг друга».

Защита прав и свобод человека — это в наше время моральный долг каждого индивидуального обитателя Земли, где бы он ни жил, это дело совести всех, но кроме того, защита прав и свобод есть международное юридическое обязательство правительства СССР. Нарушая эти права, оно нарушает не внутренние свои дела, а международные документы, которые обещало выполнять перед лицом всего человечества.

В этих условиях согласиться с частичным выполнением Хельсинкского Акта, с выполнением только тех разделов (статус послевоенных границ, торгово-экономическое и культурное сотрудничество), в которых заинтересован Советский Союз, — означало бы подорвать самые основы Акта. Это означало бы укрепить у советских руководителей убеждение, что любые международные обязательства можно нарушать безнаказанно, когда это ему выгодно.

Советское правительство отлично знало и понимало, что именно вкладывают его партнеры по переговорам в понятие прав и свобод, в понятие свободы выезда из своей страны, в понятие свободы контактов, когда велись переговоры о заключении Хельсинкского Акта. Если позволить ему сознательно нарушить эти международные обязательства, завтра оно в подходящий момент нарушит соглашения о безопасности, соглашения о торговле, соглашения о кредитах и т. д. Партнер, не исполняющий договоров, не исполняет их всегда и во всем.

Мы считаем, что Вы, уважаемые главы государств и правительств, должны помочь Советскому правительству в проведении следующих мероприятий:

а) самая широкая политическая амнистия, включая сюда освобождение лиц, насильственно заключенных за свои убеждения в спецпсихбольницы или бытовые концлагеря;

б) прекращение всех форм преследования людей за их убеждения;

в) проведение серии государственно-правительственных реформ, способствующих закреплению в жизни Советского государства основных прав и свобод человека — этого идеологического и философского фундамента Хельсинкского Акта!

Будьте тверды и решительны!

Политзаключенные Мордовских,

Пермских концлагерей и Владимирской

крытой тюрьмы. 1977 год.