- 8 -

СЕМЬЯ КАМИНСКИХ

Я родился 4 октября (21 сентября по старому стилю) 1897 года в городе Елисаветграде в семье врача.

Свидетельство

Дано сие от Елисаветградского городского раввина в том, что в метрической книге о рождившихся евреях г. Елисаветграда за 1897 год в мужской графе под № триста пятьдесят девятым записан акт следующего содержания: тысяча восемьдесят девяносто седьмого года, сентября двадцать первого дня, у врача Иосифа Яковлевича Каминского и законной его жены Фрейды Вольфовны, в городе Елисаветграде, родился сын, которому по совершении обряда обрезания, дано имя «Яков», в чем подписью и приложением должностной печати свидетельствую.

г. Елисаветград

1902 года января пятнадцатого дня

- 9 -

Наша семья состояла из четырех человек — отца, матери, сестры (старше меня на пять лет) и меня. Был у меня еще и маленький братик, красивый, как херувим; он умер в четырехлетнем возрасте от брюшного тифа — мне было тогда восемь лет.

Отец снимал большую квартиру в центре Елисаветграда, на углу Дворцовой (главной улицы города) и Ивановской, на втором этаже довольно большого здания. Дворцовая улица была местом прогулок молодежи — главным образом юнкеров кавалерийского училища и местных девушек-красоток.

В воскресные дни юнкера надевали иногда парадную форму и выглядели очень живописно в своих шапках, украшенных плюмажем. Они с шиком отдавали честь офицерам. В детстве мы любили стоять у окна и разглядывать гуляющих.

- 10 -

Квартира наша представляла собой анфиладу из четырех больших комнат — спальни родителей, детской, столовой и гостиной (огромной, заполненной живыми цветами и деревьями — фикусами, пальмами). Кроме того, были приемная-ожидальня для больных, кабинет отца, раздевалка, где больные оставляли верхнюю одежду, просторная кухня, комната прислуги и застекленная веранда. На второй этаж вела парадная лестница, существовал и выход во двор.

Первые годы работы отец занимался лечением болезней полости рта, горла и носа. Но после того, как он дважды ездил в Берлин к известным стоматологам для расширения профессиональных знаний, стоматология постепенно вытеснила из его практики другие области медицины.

Прием начинался в девять утра. Больным открывала дверь горничная. Она принимала верхнюю одежду и записывала пришедших в очередь. Многие годы у нас служила кухарка Василиса, а ее дочь — красивая девушка Еля выполняла обязанности горничной.

Отец любил детей, а главное, он знал, как важны здоровые зубы и как пагубно влияют на здоровье очаги инфекции во рту. Культура населения в этом отношении была довольно низкой. Поэтому он, с одобрения начальника мужской гимназии, многие годы безвозмездно занимался осмотром полости рта у всех гимназистов, а также профилактикой и лечением испорченных зубов.

Отец написал и издал популярную брошюру об уходе за полостью рта и выступал в медицинском обществе с докладами на эту тему.

Гимназическое начальство отметило работу отца. В 1907 году он получил первый орден — Станислава, затем орден Владимира и орден Анны на шее. Это было широко известно в городе и способствовало росту популярности отца.

Практика давала возможность ежегодно выезжать на месяц всей семьей за границу на какой-нибудь немецкий или австрийский курорт. Благодаря этому я уже в детстве познакомился с немецкой культурой, что, несомненно, наложило отпечаток на мой характер. К двенадцати годам я имел представление о Берлине, Вене, Генциге, Цоппоте, Франценсбаде и других городах и курортах. Обычно мы снимали комнату в семье, меня посылали за хлебом и за другими покупками, — и я учился разговорному

- 11 -

языку. Последний раз мы были за границей перед мировой войной.

Мне было девять лет, когда отец купил для меня домашний резиновый гимнастический аппарат и начал заниматься моим физическим развитием. Быстро появились заметные результаты. Я поступил в гимназию — сразу во второй класс.

В гимназии был хороший комплект сокольских гимнастических снарядов ("Сокола" — чешская спортивная организация). Особенно я увлекался упражнениями на кольцах и гимнастикой, и это увлечение сохранилось на всю жизнь.

В шестом и седьмом классах гимназии регулярно, не реже раза в месяц, мы проводили заседание реферативного кружка на дому у кого-нибудь из учеников.

Руководил кружком совет из трех человек. Круг тем таких вечерних заседаний бывал достаточно широк — литература и история, физика и естествознание. Обязательно подавали чай с бубликами.

В 1912 году мы переехали в собственный дом, в еще большую квартиру. У меня, у сестры, у бабушки были здесь отдельные комнаты, а у отца, кроме кабинета, появилась операционная; прибавились также подсобные помещения.

В 1915 году я окончил гимназию, получил аттестат зрелости и был награжден за успехи в науках серебряной медалью.

АТТЕСТАТ ЗРЕЛОСТИ

Дан сей сыну уездного врача Якову Иосифовичу Каминскому, иудейского вероисповедания, родившемуся в г. Елисаветграде, Херсонской губернии, 21-го сентября 1987 года, в том, что он, поступив в Елисаветградскую гимназию в сентябре 1908 года, при отличном поведении обучался по 29-е сентября 1915 года и кончил полный восьмиклассный курс, при чем обнаружил нижеследующие познания:

в законе Божием –

в русском языке хорошие (4)

в философской пропедевтике отличные (5)

в законоведении отличные (5)

в латинском языке хорошие (4)

в греческом языке –

в математике хорошие (4)

- 12 -

в математической географии отличные (5)

в физике отличные (5)

в истории отличные (5)

в географии хорошие (4)

во французском языке хорошие (4)

в немецком языке хорошие (4)

На основании чего и выдан ему сей аттестат зрелости, предоставляющий ему все права, обозначенные в §§ 130-132 высочайше утвержденного 30 июля 1871 года Устава гимназий и прогимназий.

Во внимание к постоянно отличному поведению и прилижанию и к отличным успехам в науках,в особенности же физико-математических науках, педагогический совет постановил наградить его серебряной медалью и выдать ему аттестат, предоставляющий все права, обозначенные в §§ 129-132 высочайше утвержденного 30 июля 1871 года Устава гимназий и прогимназий.

Елисаветград, апреля 29 дня 1915 года

Моя сестра была на пять лет старше меня. Она обладала замечательными способностями, окончила женскую гимназию с золотой медалью и считалась одной из лучших учениц в известной музыкальной школе Нейгауза — отца профессора Генриха Нейгауза.

К слову сказать, в десятилетнем возрасте я тоже был учеником в этой школе. Занималась со мной жена Нейгауза. В отличие от мужа — очень приятного человека — это была сухая и строгая женщина. Она добивалась от меня принятой тогда у пианистов высокой постановки кисти руки и согнутых пальцев, а у меня это не выходило: кисть опускалась ближе к клавиатуре. Тогда моя учительница на уроке, сидя рядом со мной, стала подставлять мне под руку острие ножа для резки бумаги. Было очень больно, если кисть опускалась... И охота учиться играть у меня пропала.

Сестра же моя любила музыку и после гимназии поступила в Киевскую консерваторию, которую окончила со званием свободного художника.

- 13 -

Киевская консерватория

3 июля 1918 г

СВИДЕТЕЛЬСТВО.

Художественный совет Киевской консерватории сим свидетельствет, что Бетя Иосифовна Каминская, родившаяся 18 мая 1892 г., вероисповедания иудейского, обучавшаяся в Киевской консерватории, назначенная к испытанию на основании § 73 Устава консерваторий, выдержала публичное испытание по установленной для получения диплома программе и на выпускных экзаменах показала следующие успехи: в главном, избранном для специального изучения предмете, игре на фортепьяно (по классу профессора Ходоровского) – очень хорошие; во второстепенных (обязательных) предметах, теории музыки (энциклопедии), инструментовке – очень хорошие, истории музыки и практике – отличные; представила аттестат Елисаветградской женской гимназии от 9 июня 1908 года за № 156.

Вседствие сего и на основании §§ 71 и 73 Устава консерваторий Русского музыкального общества постановлением Художественного совета Киевской консерватории 14 июня 1918 года Бетя Каминская удостоена диплома на звание свободного художника.

В удостоверение чего дано Бете Каминской сие свидетельство, которое при получении диплома должно быть предоставлено обратно.

Вернувшись в Елисаветград, она стала высококвалифицированным преподавателем игры на фортепьяно и оставалась им до конца своих дней.

Одновременно с сестрой в Елисаветграде закончил гимназию мой двоюродный брат Илья Борисович Каминский. По приглашению отца он три года жил у нас, приехав из села, чтобы учиться в последних классах мужской гимназии. Это был очень симпатичный и умный юноша; смеялся он замечательно. Не удивительно, что сестра подружилась с Ильей, и он сделался предметом ее мечтаний.

- 14 -

Они расстались: она уехала в Киев, а он поступил на медицинский факультет Одесского университета. В 1910 году здесь происходили волнения, во время которых в аудитории кафедры физики был убит студент Иглицкий. Это послужило поводом для новых студенческих выступлений. В результате Илюшу в числе других участников беспорядков уволили из университета с волчьим билетом. Это означало, что учиться в России он уже не мог. Тогда он уехал за границу в Швейцарию, в Цюрих. Там он получил диплом доктора медицины, женился; познакомился с Лениным и стал большевиком.

В 1918 году он вместе с Лениным в пломбированном вагоне прибыл в Россию, а потом ко мне в Одессу, чтобы здесь сдать государственный экзамен и получить диплом лекаря, ибо заграничный не признавался. Илья Борисович успешно сдал экзамен и уехал в Бобринец. Здесь он работал врачом и находился вне всякой политики. Однажды его вызвали для экстренной помощи в район; по дороге его убили бандиты.

Моя сестра, напрасно прождавшая его столько лет, тяжело переживала и его измену, и смерть. Она не искала замужества и всю жизнь посвятила нашей матери (после погромов, о которых речь пойдет дальше, та стала нетрудоспособной).

А в общем, семья наша жила дружно, отдавая дань волнениям беспокойного переходного времени с частой сменой власти...