- 30 -

СРАЖАЯСЬ С ХОЛЕРОЙ И ГОЛОДОМ

Выпуск врачей Одесской медицинской академии, как в двадцатом году именовался мединститут, состоялся досрочно: в феврале были розданы дипломы. Нас, вернувшихся из армии, присоединили к студентам выпуска двадцать первого года. Таким образом, мы получили дипломы на год позже своих сокурсников .

Свирепствовали тифозные эпидемии, поэтому нас готовили как врачей-инфекционистов. В июне на моей родине — в Елисаветграде началась эпидемия холеры, и я просил по окончании направить меня на работу именно туда. В июле я получил титул врача-эпидемиолога и в Елисаветграде вступил в борьбу с холерой, которой заболело уже 800 человек.

Я жил с родителями. Рабочую одежду надевал у выхода. Здравотдел выделил мне в помощь фельдшера, извозчика для разъездов, мешок хлорной извести и ведра для нее. Ознакомившись с развитием эпидемии, я выяснил, что источник заразы — колодцы с питьевой водой (на окраинах города еще не было водопровода). Колодцы необходимо было закрыть.

Мы с фельдшером подъезжали к очередному намеченному колодцу и насыпали в него и вокруг хлорную известь. Конечно же, это вызывало у людей бурю негодования. Я проводил беседы, лекции, но порой после закрытия колодца приходилось попросту удирать от расправы...

Мера эта оказалась действенной, и через два месяца эпиде-

 

- 31 -

мия прекратилась. Кроме того, я устроил барак для лечения холерных больных и значительно сократил смертность.

Мои доклады о борьбе с холерой в Медицинском обществе и в здравотделе имели успех, я получил благодарность исполкома.

В 1921 году начался первый советский голод. Население Одесской губернии тогда составляло 3,2 миллиона человек, а число голодающих — по неполным данным — превысило полмиллиона. Количество умерших исчислялось сотнями тысяч.

Умирали даже дети в интернатах.

Секретарь исполкома пригласил меня участвовать в работе комитета помощи голодающим при исполкоме. Я организовывал столовые для голодающих, определял состав питающихся, подбирал нужных работников.

Весной 1922 года в Елисаветграде открылся филиал АРА

— американской организации помощи голодающим. Исполком рекомендовал меня в качестве инспектора. Мне удалось организовать шесть столовых, и притом хороших, наладить прием прибывающих в больших количествах продуктов. Вскоре американская еврейская организация "Джойнт" назначила меня уполномоченным по Елисаветградскому району.

Я распределял продуктовые и вещевые посылки среди интеллигенции. Одновременно по поручению здравотдела я занимался организацией и работой Дома санитарного просвещения. Работал с утра до вечера.

 

Одесса, марта 26 дня 1923 года

 

УДОСТОВЕРЕНИЕ

Всем, кого это касается

 

Настоящим удостоверяется, что д-р Каимнский является представителем Американского еврейского объединенного распределительного комитета в Елисаветграде.

В качестве такового представитель д-р Каминский уполномочен открыть свою собственную контору и создать такую организацию, которая будет ему необходима для работы.

Д-р Каминский имеет право собирать все те сведения, которые будут необходимы для его работы как представителя «Джойнта».

Д-р Каминский уполномочен получать все грузы, отправляемые «Джойнтом» на имя представителя «Джойнта» в Елисаветграде, и распределять их согласно инструкциям, получаемым от одесской конторы «Джойнта».

Д-р Каминский имеет право приглашать служащих по своему желанию.

Согласно договору между объединенным распределительным комитетом м РСФСР и УССР местные власти должны предоставить елисаветградскому представителю склады, охрану, перевозочные средства и рабочую силу, потребную для загрузки и выгрузки грузов, и снбжать его всем, что ему понадобится, согласно договору.

 

- 32 -

АНКЕТА

Для сотрудников заграничных организаций

Помощи России

 

Наименование организации: «Джойнт»

1. В каком отделе состоите на службе: Американский объединенный комитет.

2. Занимаемая должность: заведующий елисаветградским отделом «Джойнта».

3. Фамилия, имя и отчество: Каминский Яков Иосифович.

4. Возраст (время рождения): 21 сентября 1897 года – 25 лет.

5. Национальность и подданство: УССР – еврей.

6. Семейное положение: женат.

7. Кто именно находится на Вашем иждивении и их адреса: жена Вера Григорьевна (живет при мне)

8. Бывшее сословие: сын врача.

9. Имущественное положение до октября 1917 года: студент

10. Образование: общее – мужская гимназия, специальное – Одесская медицинская академия.

11. Какими языками владеете: французский, немецкий.

12. Были ли за границей, где и когда именно: бывал до войны в Германии.

13. Профессия (специальность): врач

14. Отношение к воинской повинности: ст. врач 1 артдива 22 стрелковой дивизии – 1920.

15. Род занятий: до октября 1917 года – студент, до сего времени – врачебная деятельность.

16. Принадлежность к профсоюзу: Всемедиксантруд.

17. С какого времени состоите на службе и по чьей рекомендации: по рекомендации елисаветградского полпреда с 20.VI. 1923.

 

Как одно из последствий разрухи, осенью 1923 года в Одессе возникла эпидемия грибковых заболеваний волос среди детей — главным образом, беспризорников и воспитанников детских домов. Лечение этих заболеваний — парши, трихофитии — заключалось в удалении пораженных волос при помощи рентгеновских лучей и последующей обработке кожи. Но не хватало врачей-рентгенотерапевтов и рентгеновских аппаратов для лечения такой массы больных.

"Джойнт" предоставил Губздраву средства на организацию курсов для подготовки десяти специалистов-рентгенотерапевтов. По моей просьбе меня как работника "Джойнта" зачислили на эти курсы. Я переехал из Елисаветграда в Одессу насовсем и остался здесь работать.

Итог этому периоду моей жизни хочу подвести статьей Юрия Мативоса из кировоградской областной газеты "Народне слово" (номер от 24 сентября 1991 года).

 

- 33 -

А СЕРДЦЕ ПОКОЯ НЕ ПРОСИТ

 

—             Тьфу ты, Господи, никак не найду. Очень уж изменилось все. Новых домов много.

Яков Иосифович снова и снова оглядывается вокруг, вспоминает.

—             Это где ж мы с вами – на Ивановской? Ну а там ее пересекает Дворцовая, так? А еще дальше Петровская.

Выходит, где-то слева наш дом был. А чуть за углом —классическая мужская гимназия; Хорошо помню, а найти не могу.

— А когда же вы последний раз были в этом городе?

—  Шестьдесят лет назад. Неужели все так изменилось?

 Изменилось действительно многое. Не было в те далекие годы ни этого впечатляющего здания банка, ни новых домов. Да и тот; в котором родился и вырос мой собеседник, сильно изменил свои вид. Хотя уцелел, и Яков Иосифович все-таки узнал его. Правда,  когда-то в доме жили три семьи, а сегодня  —  двадцать три. Но это уже последствия  урбанизации.

—             Вот  здесь 4 октября 1897 года я и увидел свет.  На втором  этаже. Тут это было...     

Феноменальная память у человека, которому через месяц исполнится 94.

...Жил в Елисаветграде необыкновенный врач-стоматолог Иосиф Каминский. Его в городе знали (без преувеличения) стар и млад. Почему необыкновенный и откуда такая популярность? Потому что словно добрый волшебник Айболит обходил он учебные заведения города, обследовал детей, выявлял тех; у кого болели зубы, и лечил их; Все Это делалось, говоря сегодняшним языком, на общественных  началах.

 Тысячи детей елисаветградцев всех сословий благодарны доброму доктору. Не случайно по  ходатайству городской Думы правительство царской  России наградило врача Каминского тремя высшими государственными орденами — Святослава, Владимира и Анны на шее. Случай редкостный: три ордена врачу, да еще еврейской национальности!

Счастливо складывалась судьба доктора Каминского. Но никому из нас не дано заглянуть в будущее. Непредвиденные события надвигались не только на семью Каминских — на: миллионы людей громадной империи. Вскоре после того, как  доктор вернулся из Санкт-Петербурга, получив очередную награду, вспыхнула мировая война. А за ней  страну сотрясли революции. В их круговерти менялись веками  выработанные традиции,  срывались с мест и пропадали в безвестности тысячи семей, уничтожались мораль, обычаи, рвались родственные связи...

 

- 34 -

— Я был способным мальчиком, — вспоминает Яков Иосифович. — С медалью закончил местную классическую гимназию, поступил (правда, не без помощи отца — аж в Государственную Думу обращался врач-орденоносец за протекцией) на медицинский факультет Одесского университета.

Все шло хорошо. А тут —— перевороты. Белые, красные, Maxнo, Гpигopьeв, Mapycькa, Зеленый, Ангел — сколько их было, народных "вождей" и просто "батьков". Грабежи, убийства. Еврейские погромы. Об одном из них, произошедшем в мае 1919 года, и сейчас со скорбью вспоминает Яков Иосифович. — Лишь в двадцать первом удалось после многочисленных приключений закончить университет, —усмехается Яков Иосифович. — Теперь я уже был дипломированным врачом.

Как раз в то время, когда выпускников факультета распределяли на работу, Яков узнал, что в Елисаветграде свирепствует страшная болезнь — холера. Ею заболели восемьсот жителей города; половина умерла. "Мое место там", — сказал сам себе молодой специалист. Закончив краткосрочные курсы эпидемиологов, Яков прибыл в Елисаветград. Ему и его помощнику-фельдшеру дал приют знакомый уже Краев. Эти двое мужественных людей в белых халатах вступили в единоборство с эпидемией страшной болезни. Яков Иосифович, проведя тщательное обследование, выявил источник заболеваний — воду в колодцах. Их пришлось закрыть, что вызвало, конечно, недовольство людей и новых городских властей. Уже тогда мужественный лекарь заработал первый балл "врага народа"...

—             Но, я безмерно горжусь тем, что через два месяца холеры в городе не стало, и я приложил к этому руку. Я назвал бы действия доктора Каминского подвигом — ведь он спас жизнь сотням, а может, и тысячам наших отцов и дедов, постоянно рискуя собственной жизнью. Этот подвиг он повторил и позже, когда страну охватил голод начала двадцатых. С помощью международных организаций, в основном США, была налажена доставка в город продуктов питания. Чтобы избежать злоупотреблений, было решено устроить общественные столовые в бывших трактирах, ресторанах. Врач Каминский организовал шесть таких столовых. Муку, крупы, тушенку хранили в цехах завода «Красная звезда», который тогда практически не работал.

—             Голод был не единственным врагом людей. Их косил тиф, другие инфекционные болезни, устрашающие размеры приобрела детская смертность. Полубосыми, в драных шинелях ходили из дома в дом врач Каминский с фельдшером Михаилом Цюрупой (братом наркома), спасая от смерти детей и взрослых.

… В начале тридцатых Яков Каминский был переведен в Одессу. При университете открылась кафедра рентгенологии, и профессор Розенблат – известный специалист в этой области – пригласил Каминского в ассистенты.