- 38 -

НАЧАЛО НАУЧНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

В первые же дни своего пребывания в Одессе я поступил на курсы по рентгенотерапии и в числе десяти курсантов, выдвинутых на специализацию, 1 декабря 1923 года явился в институт имени Главче на организационное собрание. На базе рентгенкабинета здесь должны были проходить занятия. Присутствовал завкафедрой рентгенологии ОМИ, пионер рентгенологии в нашем регионе профессор Я. М. Розенблат, руководивший курсами, и преподаватели — заведующий кафедрой физики университета профессор Талько-Гринцевич, врач-дерматолог, заведующий рентгенкабинетом и рентгенотехник. Я был выбран старостой. Выступив, я поблагодарил "Джойнт" и губздрав за организацию курсов и борьбу с грибковой эпидемией и сказал, что мы будем активно заниматься, учитывая, что рентгеновы лучи могут успешно лечить и в то же время повредить при неумелом применении.

Я весьма активно стал изучать рентгенологию, так как всегда интересовался физикой и техникой — мою склонность к физико-математическим наукам отмечали и в аттестате зрелости.

Казалось бы, одновременный интерес к двум совершенно разным дисциплинам — рентгенологии и физкультуре — должен мешать специализации. Однако же в моей жизни обе они сыграли важную роль и удачно сочетались, нередко в одной работе.

Так, при разработке проблемы "спорт и сердце" я использовал рентгенологический метод для учета влияния физических упражнений на сердце.

 

Доцент Я.И. Каминский

Учет влияния

Физического напряжения на сердце

Путем рентгеновского исследования

(рентгенофункциональная проба сердца)

 

Из сектора методики физкультуры и коррекции (заведующий доцент Я.И. Каминский) Одесского областного филиала Украинского научно-исследовательского института физического культуры (директор доцент Я.И. Каминский) и рентгенкабинета (заведующий Я.И. Каминский) Одесского

 

- 39 -

Государственнго туберкулезного института (директор доуент Я.И.Розенблит.

 

Почти беспрерывно врачу приходится сталкиваться с вопросом, какова функциональная способность сердечно-сосудистой системы исследуемого человека. Этот вопрос особенно остро стоит перед врачами, проводящими контроль над физкультурой, врачами, которым предстоит решать, допустим или недопустим ддля данного субъекта тот или иной вид упражнений или состязаний. Знать предел работоспособности сердца важно потому, что оно, как говорит Hoffman, никогда не предупреждает организм о грозящей ему опасности, так что момент, когда напряжение становится вредным, наступает внезапно. При этом мы не имеем в виду сердце, пораженное каким-либо заболеванием; мы имеем в виду, по-видимому, здоровую сердечную мушцу, относительно которой нужно выяснить предел ее работоспособности.

 

Даже в своей кандидатской диссертации «Рентгенокимограмма сердца при остром физическом напряжении» новый метод исследования — рентгенокимограмму я анализировал в процессе физической нагрузки. Такой метод впоследствии был положительно оценен на Всеукраинском съезде рентгенологов и радиологов, проходившем в 1936 году в Одессе, где я выступал с докладом.

В начале двадцатых годов литература по рентгенологии на русском языке была очень скудной. Мне пришлось просить у профессора Розенблата учебники и журналы на немецком языке и одновременно изучать немецкий, беря уроки у преподавателя. Зарплата в институте Главче была маленькая, и я стал искать совместительства.

На летний сезон 1924 года я получил предложение быть ординатором с проживанием в санаторном отделении Одесского военного госпиталя. Санаторий был всего на 60 больных, размещался в прекрасном здании дворца градоначальника на Итальян-

 

- 40 -

ском бульваре. Я жил на бывшей даче известного художника Костанди. Это был чудесный район с видом на море.

Мой рабочий день был очень разнообразен и уплотнен. Напряженная работа требовала четкого графика, приходилось учитывать каждую минуту. Вот мой примерный распорядок дня в 1925—1927 годах: семь часов утра — подъем, завтрак; восемь часов — рентгенкабинет 3-й больницы: диагностика болезней желудка (по Розенблату); десять часов — рентгенкабинет туберкулезного института: обследование легочных больных; три часа дня — обед и пятнадцатиминутный отдых (иногда сон); четыре часа — работа у себя в кабинете за письменным столом; семь вечера — обследование больных в рентгенкабинете хирургической клиники; в десять я ужинал и в полночь ложился спать.

В санатории военного госпиталя под моим наблюдением находились главным образом больные, нуждающиеся в реабилитации и укреплении после перенесенных заболеваний, и я решил включить в их лечение общеразвивающие физические упражнения в виде тридцатиминутной утренней гимнастики. Я прочел лекцию, провел специальные исследования, указал отдыхающим недостатки в их телосложении и лично стал заниматься с ними каждое утро. В "урок" я старался включить эмоциональные, приятные упражнения для хорошего настроения.

Эффект превзошел все ожидания. Это побудило меня продолжить опыт занятий лечебной физкультурой у больных с заболеваниями аппарата движения.

В 1925 году я провел летний сезон на грязевом курорте Куяльник и работал на базе биохимической лаборатории курортного управления под руководством профессора Болеслава Аполлинариевича Шацилло. Мы изучали влияние физических упражнений в курортной обстановке на азотистый обмен веществ, и я разработал комплекс упражнений утренней лечебной гимнастики для больных курорта. Эта работа была доложена на V научно-организационном съезде по курортному делу в Пятигорске в 1925 году (моя первая научная публикация) и легла в основу дальнейшего развития лечебной физкультуры на всех одесских курортах.

 

- 41 -

ТРУДЫ V ВСЕСОЮЗНОГО

НАУЧНО-ОРГАНИЗАЦИОННОГО СЪЕЗДА

ПО КУРОРТНОМУ ДЕЛУ

27 августа - 2 сентября 1925 года

Издание Главного курортного управления

Москва-1929

 

ВЛИЯНИЕ ФИЗИЧЕСКИХ УПРАЖНЕНИЙ

В КУРОРТНОЙ ОБСТАНОВКЕ

НА АЗОТИСТЫЙ ОБМЕН ВЕЩЕСТВ

(Из биохимической лаборатории Одкурупра;

заведующий — профессор Б.А. Шацилло)

 

Доклад д-ра Я.И. Каминского

Автореферат

 

Стремясь определить, может ли физкультура на курортах принести пользу как терапевтический фактор, докладчик занялся тщательным учетом результатов занятий физкультурой. Считая, что те способы контроля, которые сейчас применяются, не могут удовлетворить педъявляемым требованиям, докладчик приходит к мысли о необходимости подыскания нового критерия для физического напряжения и, по предложению проф. Б.А. Шацилло, предпринимает в биохимической лаборатории Одкурупра ряд исследований для выяснения вопроса о влиянии физических упражнений на отдельные стороны азотистого обмена веществ в организме. Среди продуктов азотистого характера, выделяемых с мочой, креатин и кретинин могут, до известной степени, характеризовать распад тканевого белка под влиянием выполняемых напряжений.

Докладчик сравнивал количество креатинина, выделяющегося с мочой, взятой в момент перед началом физических упражнений, с количеством креатинина, выделившегося с мочой, взятой тотчас по окончании упражнений; колебание в содержании креатинина характеризовало сделанное организмом напряжение.

 

- 42 -

 

Следующие цифры красноречиво подтверждают размах физкультурного движения на одесских курортах: за десять лет, с 1924 по 1934 год, число больных, занимающихся лечебной физкультурой, выросло с 60 до 19800 человек, число санаториев, внедривших лечебную физкультуру, — с 1 до 26, а число врачей и инструкторов — специалистов по лечебной физкультуре — с 1 до 43!

Просматривая немецкие журналы, я нашел статью доктора Альтмана, предлагавшего освещать рентгеновскими лучами сразу трех больных детей, что втрое ускоряло борьбу с эпидемией грибковых заболеваний. Я решил применить этот метод лечения, получил разрешение профессора и, по его совету, привлек к работе доктора Е. М. Кондратьеву. Хороший врач и замечательный человек, она тоже окончила курсы.

Наш опыт оказался удачным, и профессор Розенблат пригласил меня в сверхштатные ассистенты кафедры. Штатным ассистентом уже был И. Я. Балабан, с которым мы подружились и оставались дружны всю жизнь.

Наша совместная с Е. М. Кондратьевой работа "Борьба с грибковыми заболеваниями и рентгенотерапия по методу Альтмана" была опубликована в сборнике "Грибковые заболевания" в 1926 году.