- 45 -

УВЛЕЧЕНИЕ РЕНТГЕНОЛОГИЕЙ. ЛУЧЕВАЯ БОЛЕЗНЬ

Проводя практические занятия со студентами четвертого курса, я еще в 1925 году убедился, что они не имеют никаких познаний по рентгенологии, ибо нет соответствующих учебников (да и вообще литературы по рентгенологии) на русском языке, а лекции профессора записываются недостаточно полно. Поэтому еще в 1925 году я с одобрения профессора Розенблата составил краткий курс рентгенологии для студентов-медиков — "Элементы рентгенологии". Это был первый учебник подобного рода в Союзе. Я использовал для этой книжки лекции профессора Розенблата и немецкие руководства.

Аннотация руководства по рентгенологии "Элементы рентгенологии. Конспективный курс рентгенологии для студентов-медиков" (1925 год):

Ввиду полного отсутствия на книжном рынке руководства, которое могло бы служить для усвоения элементов рентгенологии, проф. Розенблат, лишенный возможности по техническим причинам издать курс рентгенологии, поручил мне как своему ассистенту составить настоящий конспект, который является, главным образом, частью конспективным, частью подробным изложением лекций, Розенблатом студентам IV и V курса 1924—1925 гг.

Д-р Я.И.Каминский

 

- 46 -

Профессор Розенблат был прекрасным диагностом язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Два-три раза в неделю он как заведующий рентгенотделением 3-й городской (бывшей Еврейской больницы) сам проводил обследование больных. Мы, его ассистенты, и доктор Кондратьева обязательно присутствовали при этом. Моей обязанностью было следить за изображением, и я без всякой защиты простаивал под самой рентгеновской трубкой почти по два часа. Профессор не учил нас защите от лучей, сам не защищался и стал впоследствии жертвой рентгеновского рака (он умер в 1928 году).

Как ассистент кафедры я еще вел исследование больных в факультетской хирургической клинике — по вечерам с шести до восьми — десяти часов. Это было особенно интересно, поскольку больных потом оперировали, и на операции проверялись диагнозы рентгенолога.

Работа на кафедре рентгенологии была для меня стимулом к быстрому овладению основами рентгенодиагностики, и я использовал всякую возможность изучения теории и освоения методик рентгеновского исследования.

В 1925 году я начал работать вместе с Е. М. Кондратьевой в рентгенкабинете туберкулезного института. Так как в институте не было второй ставки врача-рентгенолога, я довольствовался ставкой рентгенотехника. Зато рядом со мной был товарищ, столь же увлеченный рентгенологией. Вместе мы разработали наглядный метод схематического описания рентгеновской картины патологического поражения легких. Рекомендованные в литературе условные обозначения профессора Помельцова врачи-фтизиатры не признавали, а наши зарисовки сразу верно понимали, и они стали обязательным дополнением к словесному описанию.

Лаборанта в штате не было, и мы сами делали рентгеновские снимки и обрабатывали их. Ежедневно четыре часа (таков рабочий день рентгенолога) мы подвергались без защиты вредному облучению.

В 1926—1927 годах мы вместе с фтизиатром профессором С. Н. Вайнером подготовили работу "Клиника заболеваний лег-

 

- 47 -

ких в рентгенограммах" На Всесоюзном противотуберкулезном съезде в Тбилиси в 1928 году я выступал с готовой выставкой из 96 рентгенограмм заболеваний легких и с уже напечатанной книгой под этим названием.

Учитывая мои успехи, профессор Розенблат, уезжая летом 27-го в Париж на операцию по поводу рентгеновского рака пальца правой кисти, поручил мне вести прием больных в его частном кабинете, что было для меня еще не заслуженной честью.

В конце 1927 года у меня неожиданно появился ячмень на левом глазу. Я показался в клинике профессору В. П. Филатову, который предложил мне прооперировать глаз. Конечно, я долго не раздумывал, и операция тут же состоялась. Повязка на одном глазу не помешала мне после операции поехать на консультацию в туберкулезный санаторий и вообще проделать всю намеченную на этот день работу.

Ночью я проснулся, почувствовав, что подушка стала мокрой. Зажег свет. Оказалось, повязка с глаза съехала, и подушка вся в крови. Кровь била из глаза при каждом ударе пульса. Я вновь наложил тугую повязку, но кровотечение не останавливалось.

Утром я явился к дежурному врачу глазной клиники. Тот сказал, что нужно вызывать Владимира Петровича. Профессор посмотрел и заявил, что такого кровотечения после операции холазиона он еще не видел. Нет ли у меня гемофилии? Нет, гемофилией я не страдал, однако при порезах, например во время бритья, кровь у меня долго не останавливалась. Мой отец тоже отрицал возможность гемофилии.

Консилиум врачей решил, что у меня лучевая болезнь, вызванная переоблучением в рентгенкабинете. Мне было запрещено пребывание в сфере рентгеновских лучей на три года — и предложено сменить специальность.

С большим огорчением я ушел с кафедры рентгенологии, из хирургической клиники, а вот в тубинституте, где я вел научные исследования и готовился к Всесоюзному туберкулезному съезду, решил остаться, организовав возможную защиту от рентгеновских лучей.

 

- 48 -

 

Д-р Каминский

 

БИОЛОГИЧЕСКОЕ ДЕЙСТВИЕ Х-ЛУЧЕЙ

И ОХРАНА ТРУДА РЕНТГЕНОЛОГОВ

(протокол заседания от 2 марта 1925 года)

 

Изложив современное состояние вопроса о биологическом действии рентгеновских лучей, докладчик указывает, что в случае отсутствия достаточной защиты рентгенологи подвергаются значительной опасности. Рентгеновские лучи способны вызвать ряд тяжелых расстройств и даже привести к преждевременной смерти, благодаря коренным дегенеративным изменениям, которые происходят под их влиянием в различных тканях. У рентгенологов чаше всего страдает кожа рук (хронический рентгеновский дерматит), причем, по мнению Унна (Unna), это заболевание относится к числу тех, где профилактика — все, а терапия — ничто; на месте изъязвлений очень часто образуется рак. По статистике Hesse (1911 год) насчитывалось 94 рентгеновских рака, через 3 года Фейгина собрала уже 104 случая. Кроме того, у рентгеновского персонала различными авторами были обнаружены изменения крови (лейкопения, эозинофилия), конъюнктивиты; влияние Х-лучей на половые железы общеизвестно.

В большинстве одесских рентгенкабинетов защита поставлена очень плохо, и заведующие кабинетами и хозорганы должны будут нести ответственность за те болезненные изменения, которые могут появиться у рентгеновского персонала. Охрана труда должна строиться на основе положений, выработанных Всесоюзным съездом рентгенологов и радиологов в мае 1924 года.

Докладчик предлагает секции рентгенологов взять на себя инициативу устройства защиты в одесских рентгеновских кабинетах и войти в губотдел труда с ходатайством об организации специальной комиссии для обследования всех кабинетов и осветить вопрос об охране труда рентгенологов в местной прессе.

(«одесский медицинский журнал»,

январь 1928 года, с. 38).

 

 

- 49 -

Нужно было решить вопрос о замене рентгенологии другой специальностью. У меня уже был семилетний стаж врачебной работы, была подготовка по двум совершенно разным разделам лечебного дела — венерологии (благодаря интернатуре в институте Главче в 1920—1921 годах) и лечебной физкультуре, которая, собственно, еще не считалась медицинской специальностью. Специфика венерологии меня не привлекала, научная работа в этой области медицины не вызывала интереса, а к материальному обогащению я не стремился. Лечебная физкультура только становилась на ноги и нуждалась в научном обосновании, признании врачебных кругов, внедрении в лечебные учреждения и, конечно, пропаганде.

Короче говоря, я остановился на лечебной физкультуре.

Организовал врачебную секцию в учебно-методическом комитете областного совета физической культуры и обратился к секретарю совета Л. Л. Сахновскому с предложением создать при совете специальную научно-исследовательскую лабораторию для изучения физических упражнений и спорта.