- 138 -

ТУБДИСПАНСЕР:

ПЕРЕМЕНЫ К ЛУЧШЕМУ

Живя в Ухте, я переписывался с одесскими друзьями — Я. И. Розенблитом, Е. Р. Кричевской. После моего освобождения они стали энергично приглашать меня в Одессу, в туберкулезный институт. Однако, поскольку документы о защите диссертации были ликвидированы КГБ, этот вариант был неприемлем. Поэтому я принял предложение главного врача туберкулезного диспансера А. М. Кальневой возглавить рентгеновское отделение.

 

Глубокоуважаемый Яков Иосифович!

Ваше письмо меня огорчило, я уже считала дни до Вашего приезда.

Надеюсь, больше отсрочек не будет? Буду ждать, мобилизую все силы на столь долгое ожидание. Желаю Вам успеха и досрочного выполнения всех дел,

С приветом Анастасия Михайловна,

Р. S. Е. Р. больна, Л. Г. ушел на сборы в армию.

 

Вернулся я в Одессу весной 1961 года. Когда я впервые вышел прогуляться по Дерибасовской, от группы прохожих, шедших навстречу, отделилась женщина, подбежала ко мне и обняла со словами: "Это вам поцелуй от Одессы"...

Одесса была прекрасна. Я бродил по разным районам города. Конечно, больно было видеть разрушенный почтамт и другие здания. И все-таки, учитывая, что город дважды становился ареной военных действий, переходил из рук в руки, разрушений оказалось не так уж много.

Моя работа началась с восстановления рентгеновских кабинетов, которые находились в ужасном состоянии; окна были завешены ватными одеялами. После переоборудования была введена специализация аппаратов и лаборантов. Мы получили немецкий флюорографический аппарат.

 

- 139 -

Я увлекся идеей рациональной организации приема и обслуживания больных и разработал четкую схему с использованием радиосвязи между кабинетами, архивом и приемной. До сих пор работа была поставлена так, что больные не успевали пройти все исследования в один день. Им приходилось оставаться ночевать, и это создавало множество неудобств, так как диспансер не располагал возможностями для их размещения. Теперь больные получали ответ в тот же день.

Это стало возможным благодаря четкой организации приема. Каждый пациент в первую очередь проходил флюорографию, затем сдавал лабораторные анализы, за это время флюорограмма была уже готова. Таким образом, больной являлся к врачу со всей необходимой для диагностики информацией (анамнез по специальной карте составлялся еще в регистратуре). Каждому больному присваивался порядковый номер, и очередность строго соблюдалась.

Так мы обеспечили контролируемый поток больных. В необходимых случаях тотчас же делали и обрабатывали дополнительные снимки.

Разработанная система оказалась настолько эффективной, что для ознакомления с ней в 1964 году приезжал представитель Министерства здравоохранения Украины; я получил благодарность и большую премию, которую раздал лаборантам и врачам в соответствии с их вкладом. Приказом Минздрава моя методика была распространена по всей области и действует до сих пор.

Мне принадлежит также методика полипозиционной диагностической флюорографии. Раньше делали только один прямой флюорографический снимок. В 1964 году я пришел к выводу, что наиболее полную информацию дает четырехкадровая флюорограмма (прямой снимок, снимки с наклоном назад спереди и сзади, боковой снимок).

В этом же году я решил использовать четырехкадровый способ на рентгенограммах. Среди врачей-рентгенологов была проведена большая организационная работа. Сегодня все противотуберкулезные учреждения Одесской области работают по этому методу. (Вскоре я убедился, что без ущерба можно отказаться от передней позиции с наклоном, и методика, по существу, стала трехпозиционной).

Полипозиционная методика была доложена на Украинском съезде рентгенологов, получила всеобщее одобрение и названа

 

- 140 -

"методикой Каминского". Меня стали приглашать на многочисленные съезды и конференции, где я познакомился с ведущими рентгенологами страны. Некоторые институты также внедрили мою методику. Успех позволил мне обновить кабинеты и расширить штат врачей. Сейчас одна из моих учениц — М. Д. Розенбаум заведует Московским противотуберкулезным диспансером.

Я стремился поднять научный уровень нашего диспансера. Надо признать, что к началу 60-х годов он был довольно низким. Люди не умели работать с литературой, считали, что знаний, полученных в институте, хватит на всю жизнь. По моей инициативе раз в месяц у нас проходил "день рентгенолога", который предназначался для получения новых знаний. Мы приглашали профессоров различных специальностей читать лекции о клинике и диагностике того или иного заболевания, после чего выступал рентгенолог с демонстрацией снимков и давал свою версию диагноза.

При нашем диспансере был организован флюорографический центр, где было внедрено немало новшеств. Заведующим флюороцентром мы назначили молодого врача Е. А. Поклитара, который понимал значение флюорографии и стремился устранить недостатки в работе. Этот высокоодаренный, талантливый медик с разносторонними интересами увлекался психотерапией и быстро выдвинулся как ведущий специалист в городе. Он мог блестяще изложить и рабочую инструкцию, и тезисы научного доклада, был очень общителен и всегда полон новых идей. Я горжусь им как своим учеником.

Нам выделили два передвижных флюорографа с соответствующим штатом для проведения массовых рентгенофлюорографических обследований сельского населения. По плану мы должны были обследовать обязательный контингент — определенные группы населения, а также организованные коллективы.

Такие акции требовали большой организационной подготовки, которая возлагалась на врача или фельдшера, имеющего соответствующие личные качества и опыт. Обычно для того, чтобы обследование охватило всю группу, приходилось прибегать к помощи партийных органов, руководства колхоза или совхоза и т. п. Если в обследование включались инвалиды и старики, которые не могли самостоятельно явиться на флюорографию, необходимо было позаботиться о транспорте для их доставки.

В 1966 году мы пересмотрели и изменили методику организа-

 

- 141 -

ции и учета массовых флюорографических обследований, стремясь добиться сплошного обследования. Для широкого привлечения населения к флюорографии использовались институт общественных организаторов, актив Красного Креста, система приглашений и талонов, специальные памятки, санпросветматериалы, наглядные пособия, выступления по радио.

Результаты не заставили себя ждать. В 1967 году всего двумя передвижными флюорографами мы обеспечили обследование населения пяти районов области, ряда отдельных населенных пунктов и врачебных поликлинических участков в городах с охватом 90 — 98,5 %.

Составлялись списки не прошедших флюорографию для обязательного обследования их общей медицинской сетью. Были привлечены к обследованию люди, ранее не подвергавшиеся осмотрам; в результате процент больных с впервые выявленным активным туберкулезом легких значительно вырос — с 0,05 до 0,2 %. Увеличился удельный вес пожилых и стариков, а также людей с ранее не диагностировавшейся неспецифической легочной патологией.

В некоторых населенных пунктах через год было проведено повторное обследование с охватом 99 % населения и отмечено резкое — семикратное! — снижение числа заболевших. В период между обследованиями общей медицинской сетью было выявлено всего двое больных: первый — с экссудативным плевритом, второй — из числа уклонившихся от флюорографии. В районах, где проводилось сплошное обследование населения, удельный вес выявленных больных активным туберкулезом составил 70 — 80 % от всех выявленных.

Ход обследования учитывался на перфокартах, общее число которых достигло 500000. Перфокарты заполнялись и кодировались персоналом врачебных участков. В некоторых районных центрах всю работу по ведению и хранению перфокарт взяли на себя районные противотуберкулезные диспансеры. Перфокартный учет позволял получить полную информацию о выявленных больных и уклонившихся от обследования, обеспечивал преемственность работы, а также удобство в хранении материалов и скорость их обработки.

Активная работа нашего флюороцентра была высоко оценена Минздравом Украины. Нас неоднократно премировали. Надо сказать, что все это способствовало созданию дружеской,

 

- 142 -

сердечной атмосферы среди сотрудников, которая, как мне кажется, хорошо передана в шутливом стихотворении моего старинного друга и коллеги Леонида Авербуха "Лауреатам":

Лауреаты... Кто ж они такие?

Почетный старой гвардии боец,

Бог массовой он флюорографии,

Диагностической — создатель и отец, —

Каминский Яков, друг наш старший.

К нему мы все полны любви.

В рентгенвойсках он, право, маршал

И сохранил огонь в крови...

В 60—80-е годы я многократно выступал с докладами на всесоюзных и республиканских съездах. Вот их неполный перечень: "Влияние на организм длительного воздействия малых доз ионизирующего излучения (по данным трех радиобиологических экспедиций Коми филиала АН СССР)" — 2-я Всероссийская конференция по радиационной гигиене, 1961, Ленинград; "Пути совершенствования крупнокадровой профилактической и диагностической флюорографии" — 2-й Всероссийский съезд рентгенологов и радиологов, 1966, Ленинград; "Двадцатилетний опыт применения нашей методики диагностической полипозиционной четырехкадровой флюорографии" — 1-я Всесоюзная конференция по стандартизации флюорографии, 1980, Ленинград; "Вопросы этики и долга в практической работе врача-рентгенолога" — 7-й съезд рентгенологов и радиологов УССР, 1983, Одесса; "К вопросу совершенствования профилактической флюорографии сельского населения в условиях всеобщей диспансеризации" — 10-й Всесоюзный съезд рентгенологов и радиологов, 1984, Таллин; "Диагностические возможности полипозиционной трехкадровой флюорографии" — 8-й съезд рентгенологов и радиологов УССР, 1989, Винница; "Опыт применения стандартизированной системы рентгенологического обследования в клинической диагностике бронхо-легочных заболеваний" — Всемолдавская конференция рентгенологов и радиологов, 1988, Кишинев; "Источники ошибочной клинико-рентгенологической диагностики заболеваний костей и суставов" — Всеукраинская конференция рентгенологов и радиологов, 1992, Кировоград.

На своем 80-летнем юбилее я сделал доклад об этике и долге

 

- 143 -

врача. Заместитель заведующего Одесским облздравотделом кандидат медицинских наук В. В. Степула, которому доклад очень понравился, распорядился перепечатать его и направить во все крупные медучреждения, чтобы там провели специальные конференции. А я еще раз прочел его на заседании общества работников здравоохранения и Ассоциации одесских врачей. Затем меня пригласили выступить на эту тему в Московском обществе врачей-рентгенологов и на пленарном заседании Всеукраинского съезда рентгенологов.

В 1981 году в Кировограде проходил Всеукраинский съезд рентгенологов и радиологов. Как старейшему рентгенологу страны мне было предложено открыть его. Кроме того, там я делал доклад об источниках ошибок в диагностике туберкулезного спондилита.

В 1983 и 1984 годах я ездил в Ленинград на две всесоюзные конференции — по флюорографии и по стандартизации рентгенограмм. На этих конференциях присутствовали все ведущие специалисты по рентгенологии. Я выступал в прениях на обеих конференциях — хотел показать, что в Одессе тоже ведется активная работа.

Окидывая взглядом второй одесский период своей жизни (а это более 30 лет), я должен признать, что не тратил времени впустую. Здесь не место для подробного описания всей организационной, научной, консультативной, педагогической и общественной работы, которую я провел за эти годы. Ее итоги, думаю, подвел следующий документ:

 

ХАРАКТЕРИСТИКА

Заслуженный врач Коми АССР, отличник здравоохранения, врач-рентгенолог высшей категории Яков Иосифович Каминский работал в должности заведующего рентгенфлюорографическим отделением Одесского облтубдиспансера с 1961 года и врача-рентгенолога с июня 1971 года.

За время своей работы благодаря большим организаторским способностям, энергии и опыту поставил рентгенологическую службу в облтубдиспанеере на высокий научный уровень. Рентгенотделение оснастилось новой аппаратурой, были внедрены в практику новейшие методики исследования, при рентгенотделении создан архив на 300000 рентгенограмм.

 

 

- 144 -

Тов. Каминский Я. И. с первых же дней своей работы в облтубдиспансере основное внимание уделяет флюорографии. Он явился инициатором перехода от групповых к сплошным флюорографическим обследованиям населения. Под его непосредственным руководством и при участии в облтубдиспансере разработана эффективная методика организации сплошных флюорографических осмотров, внедрена в практику перфокартная система учета.

Тов. Каминский в 1965 г. внедрил в практику облтубдиспансера и ряда других диспансеров области крупнокадровую флюорографию в качестве диагностического метода исследования, разработал методику работы рентгенотделения амбуланса и стационара с использованием крупнокадровой диагностической флюорографии.

Тов. Каминский постоянно занимается научной и учебной работой по флюорографии. Он выступает с докладами по флюорографии на научно-практических конференциях, заседаниях научного общества рентгенологов, на республиканских конференциях и семинарах по флюорографии. Является автором 80 научных работ по различным вопросам рентгенодиагностики и флюорографии. В 1967 году принимал участие в качестве эксперта в подготовке приказа Минздрава УССР.

Тов. Каминский является ученым секретарем областного общества рентгенологов и радиологов. Активно участвует в общественной жизни облтубдиспансера, является председателем товарищеского суда.

Пользуется большим авторитетом в коллективе и среди медицинской общественности города Одессы. Ударник коммунистического труда. Награжден юбилейной медалью "За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В. И. Ленина". Удостоен республиканской премии МЗ УССР. Неоднократно награждался грамотами, имеет много благодарностей в приказах облтубдиспансера и облздравотдела, занесен на доску почета облтубдиспансера,

Главврач облтубдиспансера

заслуженный врач УССР А. Кальнева.

Секретарь парторганизации В. Антонюк.

Председатель месткома Н. Бланк.

 

 

- 145 -

Дорогой Яков Иосифович!

От души поздравляю Вас в связи с Вашим славным юбилеем и 57-летием Вашей врачебной, научной и педагогической деятельности.

Дружба у нас с Вами давняяиспытанная десятилетиями, дружба крепкая и нерушимая. Нас всегда восхищала Ваша глубокая человечность, доброжелательность, стремление помочь людям в тяжелейших