- 246 -

ОТЕЦ ТАНИ - ПРОФЕССОР П.Я. ЧЕРНЫХ

 

В «Гипролесхиме» я проработал до 22 мая 1958 года, так как все командировки мои были отменены вышеуказанной семейной должностью. Мне пришлось покинуть проектный институт по статье 31 КЗОТ, т. е. по собственному желанию, но в соответствии с семейным кодексом, так как в семье у нас был и матриархат, и патриархат в зависимости от времени суток и настроения императрицы и патриарха.

Уступал чаще патриарх.

Летом 1958 года мы переехали на дачу во Внуково, где в это время жила няня с сыном Тани Андреем.

Поселок Внуково расположен в 26 километрах от Главпочтамта (километраж всех автодорог из Москвы начинал исчисляться в то время от Главпочтамта, расположенного на Мясницкой улице).

Название «Внуково» определилось его местоположением между аэропортом «Внуково» и железнодорожной станцией «Внуково» Киевской железной дороги. До войны все это пространство (от железной дороги до аэропорта на Киевском шоссе), примерно 6 километров, было сплошным хвойно-лиственным лесом с небольшой деревушкой около железнодорожной станции «Внуково».

Первое дачное строительство началось в 1934 году, когда на экраны страны вышел фильм Г. Александрова «Веселые ребята» с Утесовым, Орловой, Ильинским, Володиным и другими известными артистами. Фильм имел величайший успех у всего народа, понравился он даже и вождю всех народов Сталину. Любовь Петровна Орлова написала письмо Сталину с просьбой о выделении артистам земельных участков под строительство дач. Сталин благоволил Орловой. Земля «веселым ребятам» была выделена.

Во время войны дачное строительство приостановилось, но с первых дней после Победы оно развернулось в широких масштабах: с «веселыми ребятами» объединились писатели, как фи-

 

- 247 -

лиал Переделкинского городка писателей, назвав общий участок «дачный кооператив писателей», в котором сразу же получили земельные участки поэты и писатели, воспевающие мудрость и гениальность величайшего вождя всех народов, — А. Сурков, М. Бубеннов (за «Белую березу»), А. Первенцев, Лебедев-Кумач, Исаковский, Матусовский, Долматовский и др. Получили там же участки и А. Твардовский и С. Образцов, действительно любимые народом.

Большой участок-поселок получил МИД СССР, в котором построили себе дачи министр Громыко со своими замами Зориным, Маликом, Федоренко, Пушкиным (ставшим вскоре главным «Штирлицем» СССР и руководившим всеми «Штирлицами» земного шара). Такие же участки для дачного строительства там получили Министерство внешней торговли СССР во главе с Патоличевым и его заместителями и Министерство обороны СССР для наиболее заслуженных военноначальников ВОВ.

Вот в каком фешенебельном дачном обществе оказались мы с Таней летом 1958 года.

С нами были дети — четырехлетний шустрый пацан Андрей и только что появившаяся на свет Божий Ленка-пенка с 5-месячным стажем проживания на планете Земля.

Как мы оказались в таком обществе?

Отец Тани — Павел Яковлевич Черных — доктор филологических наук, профессор МГУ, всю свою научную деятельность посвятил истории русского языка. Он — автор ряда монографий и учебников для вузов: «Историческая грамматика русского языка», «Язык уложения 1649 года», «Очерк русской исторической лексикографии», «Житие протопопа Аввакума, им самим написанное» как памятник северно-великорусской речи XVII века. Всего по вопросам истории литературы и особенно языкознания у Павла Яковлевича опубликовано более 100 работ.

В 1950 году на страницах газеты «Правда» (№ 129) началась «свободная» лингвистическая дискуссия по вопросам языкознания. Открыл ее профессор Тбилисского государственного университета А. Чикобава. Через неделю такую же по объему (один авторский лист) статью опубликовал академик И. Мещанинов. На следующей неделе в дискуссии приняли участие профессора Н. Чемоданов и Г. Санжиев. В следующий вторник, 30 мая 1950 года, на двух полных полосах (40 000 знаков) выступили ученый секретарь Президиума АН СССР профессор Ф. Филин и доктор исторических наук из Ленинградского государственного университета А. Попов. Во вторник 6 июня 1950 года «Правда» отдала две полосы академику

 

- 248 -

В.В. Виноградову. 13 июня еще две полосы занял академик УССР и член-корреспондент АН СССР Л. Булаховский.

Павел Яковлевич Черных отвез свою статью о языкознании в «Правду» после первых трех вторников, то есть 25 мая 1950 года, но ее в печать не пустили.

15 июня 1950 года вызывают П.Я. Черных в ЦК КПСС, прислав за ним дежурную машину ЦК. Встречает его там Поскребышев, личный секретарь Сталина, и после нескольких минут ожидания в приемной проводит его в кабинет Сталина.

По устным воспоминаниям Павла Яковлевича (во второй половине 60-х годов) он ответил на несколько вопросов Сталина.

— Скажите, товарищ Черных, вы давно занимаетесь русским языком?

— Давно, товарищ Сталин. По сути, всю свою сознательную жизнь.

— Вы не помните, когда вы впервые выступили в печати по этому вопросу?

— Если память мне не изменяет, товарищ Сталин, первый раз я написал статью о русском языке и вообще о гуманитарных науках в рукописный сборник Иркутского университета в 1921 году, а потом ежегодно где-то как-то публиковался. — Не большая секундная пауза. — А вот в этом году «Правда» почему- то не хочет огласить мое мнение по этому важному вопросу.

— А как вы думаете, товарищ Черных, почему «Правда» не публикует ваше мнение?

— Вы понимаете, товарищ Сталин, авторы всех опубликованных статей являются, по сути, последователями или даже учениками академика Н.Я. Марра, который, безусловно, является вы дающимся ученым, но с созданной им теорией «нового учения о языке» я не согласен. Н.Я. Марр является творцом так называемой «яфетической теории», названной так по имени третьего сына Ноя — Яфета. Первых двух звали Сим и Хам (по библейским преданиям). По этим же преданиям все три сына Ноя создали свои определенные группы языков: кавказские, арабские, древнееврейские, северно-африканские. Я воспитывался на славяно-русском отделении историко-филологического факультета Казанского университета у профессоров Селищева, Богородского и Будде. «Новое учение о языке» академика Марра и его учеников о том, что язык является надстроечной категорией, ошибочно и вульгарно. На фоне опубликованных статей в «Правдe», восхваляющих академика Марра, моя статья оказалась бы «белой вороной». Все ученые шагают «с левой», а Черных начал

 

- 249 -

шагать «с правой ноги». Неудобно. Вот поэтому и не подписывают «в печать» мою статью. В конце концов, дискуссия-то объявлена свободной, а на деле она оказалась не свободной. Разве я не прав, товарищ Сталин?

— Вы правы, товарищ Черных! Правы не только потому, что дискуссия должна быть свободной, но еще и потому, что критикуете, не боясь, спорите, доказывая свою правоту, а именно в споре, как говорится, и рождается истина!

...В следующий вторник, 20 июня 1950 года, свободная дискуссия завершилась двумя статьями: Сталина на 30 000 знаков и П.Я. Черных на 10 000 знаков (3-я и 4-я страницы газеты «Правда» № 171).

«Новое учение о языке» Н.Я. Марра было разгромлено. Истина восстановлена.

Сталин был признан самым великим ученым по языкознанию, так же как он был признан и великим ученым по всем наукам после «свободных» дискуссий по философии в 1947 году, по биологии в 1948 году, по физиологии в 1950 году, по политэкономии в 1951 году («История КПСС», с. 606).

В этом же году за большую научную работу по русскому языку товарищу Черных П.Я. была присуждена премия Президиума АН СССР и он был назначен директором Института языкознания АН СССР, но, пробыв на этой должности несколько месяцев, он отказался от административной работы и занялся исключительно научной работой по подготовке материалов для составления «Историко-этимологического словаря современного русского языка», которого в России еще не было. Составлением этого словаря П.Я. Черных занимался 20 лет.

В эти же первые годы второй половины XX столетия Павел Яковлевич получил приличный гонорар за учебник «Историческая грамматика русского языка», изданный несколько раз в СССР, ГДР, ЧСРР, Болгарии и в Польше.

В 1951 году П.Я. Черных был награжден высшей наградой СССР — орденом Ленина за № 185782.

В 1952 году Павел Яковлевич из своих гонораров перевел на сберкнижку Тани 100 000 рублей и поручил ей купить дачу во Внуково, которую он снимал летом 1951 года. Таня это поручение выполнила.

Так мы оказались в фешенебельном дачном поселке МИДа СССР.