Об Иде Рейновне Эглит

Лопатина, Н.Г. Об Иде Рейновне Эглит / Лопатина Нина Георгиевна; – Текст : непосредственный.

Фото Иды Рейновны Эглит сделано в Москве в 1924 г.

Она была школьной подругой моей бабушки Зелмы Карловны Сиекс-Каменской, из старого бабушкиного альбома взято это фото.

Я об Иде знаю очень мало. Бабушка умерла, когда  мне было 12 лет, и я не успела  расспросить её. История  того, как репрессии прокатились по нашей семье,  опубликована на сайте Красноярского общества «Мемориал». Об Иде я написала то, что мне сумела рассказать моя мама, тоже бывшая ребенком в 1937 году. Вот, чем я могу поделиться.

В 1934 году Ида Эглит с семьей жили в квартире  Зелмы  № 371 в доме по адресу 1-я Дубровская улица, корпус 9, когда та с мужем Яном Петерсоном и дочерьми  уезжали в Сталинград на строительство СТЗ. Через год  Ида и Владимир  получили свою квартиру
Мой дедушка Ян Петерсон был  арестован 4 декабря 1937 года. Через неделю были арестованы Ида Эглит и её муж Владимир Минтик. Ида была не просто любимой подругой детства Зелмы, с которой они вместе ходили в Каменно-Горновскую школу, она стала родственницей. Её брат Георгий Рейнович Эглит женился на старшей сестре Зелмы — Анне. Юность Иды и Зелмы тоже была похожей. (В моих воспоминаниях о юности Зелмы рассказано подробно, такой же была юность Иды и её появление в Москве). На момент ареста Ида была редактором латышского журнала «Целтне».
Узнав об аресте Иды и Владимира, Зелма поехала по их адресу, чтобы забрать их дочь. Но квартира была опечатана, соседи про то, куда был увезен ребёнок, ничего не знали. По воспоминаниям Руты, Зелма сделала ещё несколько попыток выяснить его дальнейшую судьбу, но всегда безрезультатно. Мы всё время думали: если девочка осталась жива, знала ли она во взрослой жизни свою настоящую, а не данную в детдоме фамилию, помнила ли своих родителей?
Зелма, приехавшая в Москву в начале 1956 года, к этому времени сумела добиться реабилитации для Яна и восстановления в партии для себя. Живя у Розы и Александра Абрамовых (друзей юности), она каждый день, как на службу, шла обходить кабинеты и высиживать в очередях. Сохранилась её записная книжка с отметкам и подведением итогов: от заявления на имя Руденко, поданного 1 февраля 1956 года до получения 11 июля постановления о реабилитации она прошла через 43 посещения кабинетов различных инстанций. Чтобы получить справку о смерти Яна — через 23 посещения с 28апреля по14 декабря этого же года. По всей видимости, Зелма подала заявление на пересмотр дела и реабилитацию Иды Эглит (кроме неё это было некому сделать), в её записной книжке есть пометка: «Ида умерла 4 июня 1942 года, реабилитирована 4 августа 1956 года». Про смерть Иды ей дали ложные сведения, арестованная 10 декабря, 3 февраля 1938 года она была расстреляна( по данным расстрельных списков Бутовского полигона). Судя по протоколам допросов из «Уголовного дела» Яна Петерсона,  Ида Эглит была расстреляна 24 января 1938 года, её муж Владимир (Валдемар) Минтик — днем позже.
Уголовного дела ни Иды, ни её мужа В. Минтика я не читала. Знакома только с Уголовным делом своего деда Яна Петерсона.