Шепетинский Яков Исаакович

р. 1920
бухгалтер, военнослужащий

1950 г.

1920. – Год рождения. Уроженец города Слонима (Восточная Польша). Мать – Анна (Ханна) Яковлевна (1896–1943), отец – Исаак (Ицхак) Нахманович. Братья – Герц, Рувен (1924–1942), Ури (1937–1943), Эхиэль (1932–1943). Сестра – Рая.

1930-е гг. – Учеба в частной еврейской гимназии. Увлечение футболом.

1939. – Окончание гимназии.

1939, сентябрь. – После начала Второй мировой войны занятие города Слонима и Западной Белоруссии войсками Советской Армии. Поездка в город Львов, поступление в институт.

1940. – Спустя полгода просьба отца приехать домой помочь семье. Окончание курсов старших бухгалтеров с отличием, направление на работу в город Белосток, в артель «Единение». Жизнь у тети Цили. Знакомство с Эстер.

1941, 22 июня. – Вступление фашистов войск в Белоруссию. Бомбежка Белостока. Прощание с невестой Эстер и тетей Цилей. Отъезд в Слоним к семье.

1941, 24 июня. – Вступление фашистских войск в Слоним. Жизнь в оккупации. Введение в городе юденрата. Расстрел членов юденрата. Приказ о ношении на одежды звезды Давида. Приказ всем мужчинам ночевать в синагоге.

1941, середина августа. – Введение гетто с запретом выходить из него евреям и входить нееврейскому населению. Организация в гетто подполья с целью побега. Работа в оружейном лагере на сортировке трофейного оружия. Вынос по частям оружия для подполья.

1941, с июня по ноябрь. – Смерть в гетто от голода 10 000 человек.

1941, 14 ноября. – Расстрел в городе Слониме 8000 евреев. Оказавшись в числе обреченных, чудом не был застрелен и выполз из расстрельного рва из-под трупов.

1942, 29 июня. – Гетто окружено немцами, литовцами. Расстрел председателя юденрата на месте. Для спасения от акции по уничтожению евреев переход семьи Шепетинских в убежище под домом. Поджог дома фашистами. Расстрел бабушки. Спасение большей части семьи. Побег из гетто нескольких семей. Спасение от погони. Уход в лес к партизанам.

1942, начало июля. – Поступление семьи Шепетинских в отряд имени Щорса. Командир лейтенант запаса Пронягин Павел Васильевич. Назначение пулеметчиком в 51-ю группу, состоящую только из евреев. Командир группы старший лейтенант Ефим Федорович. Обучение военному делу. Мелкие диверсионные вылазки.

1942, конец августа. – Присоединение к партизанскому диверсионному отделению Павла Кочерганова, совершение диверсий на железнодорожной магистрали Брест – Москва.

1942, сентябрь. – Движение отряда на восток. Разделение семьи. Родители и трое братьев остались в семейном лагере.

1942, 11 сентября. – Выход из окружения в районе Добромысль – Волько с тяжелыми боями. Смерть командира группы Е. Федоровича.

Встреча с партизанами отряда «дяди Васи» (командир – Васильев Василий Алексеевич), расположенного в Краснослободском районе Минской области. Гибель брата Герца в разведывательной операции. Перевод из пулеметчиков в стрелки. Участие в рельсовой войне.

1943, март. – Во время облавы в районе дер. Борки Ивацевичского района, где находились родители, произошел бой, в котором партизаны отряда «Советская Белоруссия» совместно с еврейским населением дали отпор эсэсовцам, и карательный отряд был полностью уничтожен. Погибла мать, малолетние братья Эхиэль и Ури, двоюродная сестра Шепетинская Соня (1923 г.р.) и ее мама Шепетинская Анна Григорьевна (1899 г.р.). Отец и дядя Самуил погибли в боях 25 октября 1942 года. Брат Рувен погиб при попытке узнать о судьбе не вернувшегося отца.

1944, июль. – Участие в параде партизанского соединения в Пинске в составе партизанского отряда имени Дзержинского под командованием Н. М. Ломейко. Мобилизация в солдаты 215-го полка 61-й армии генерал-полковника Белова.

1944, сентябрь. – Отправка на фронт. Выгрузка под Псковом и марш на северо-запад в направлении Латвии в составе 1-го Прибалтийского фронта генерала Баграмяна.

1944, 13 октября. – Подход к Риге.

1944, ноябрь. – Снятие 61-й армии с позиций и переброска в Польшу.

1945, 13 января. – Переход с боем реки Пилицы.

1945, 10 февраля. – Взятие города Шнайдемиля. Гибель друга Цодика. Перевод в комендантский взвод. Проход с боями до Берлина.

1945, начало мая. – Ранение в ногу осколком. Эвакуация в центральный армейский госпиталь недалеко от города Бранденбурга. Отказ от предложения товарищей-партизан уехать на запад, а оттуда в Палестину.

1945, лето. – Продолжение службы в Восточной Германии, в комендатуре города Ной-Руппин, в качестве переводчика. Получение отпуска, встреча с сестрой, взятие ее к себе. Ожидание демобилизации через год.

1945, конец. – Переводчик оперативного отдела МВД. Отправка сестры в Советский Союз.

1946, 12 апреля. – Арест, помещение в камеру нойруппинской тюрьмы. Следователь Кириленко.

1946, с апреля по октябрь. – Обвинение с Зельковичем в шпионаже в пользу английской разведки, измене Родине и контрабанде. Избиение. Содержание в одиночке. Конвейерные ночные допросы. После трехнедельного следствия отправка в Потсдамскую тюрьму. За срыв очной ставки с избитым подельником Зельковичем помещение на 10 суток в карцер.

Встреча в камере с сержантом еврейской бригады армии Великобритании Мордехаем Шимшони, земляком, товарищем по молодежному движению. Помощь друг другу.

1946, 5 октября. – Избиение за отказ от доноса на М. Шимшони.

1946, 28 октября. – Приговор Военного трибунала войск МВД: «10 лет ИТЛ и 5 лет поражения в правах за попытку измены Родине и контрабанду» по статьям 19-58-1 «б» и 59-9 УК РСФСР. Шломо Зелькович получил 8 лет ИТЛ и 3 года поражения в правах. Встреча в пересыльной тюрьме «Торгау» с М. Шимшони, приговоренным за нелегальный переход границы на два года.

1947, начало февраля. – Вызов на этап вместе с уголовниками. Попытка побега из эшелона, чем заслужил их уважение. Пересадка этапа в другой эшелон в Бресте.

1947, начало марта. – Прибытие на станцию Полуночная в Ивдельлаг. Помещение в ОП (оздоровительный пункт), в стационар. Устройство рабочим на кухню. Работа в 8-м отдельном лагерном пункте (ОЛП) в бригаде погрузки вагонов.

1948. – После образования государства Израиль написание заявления Молотову и Швернику с просьбой направить, как бывшего воина, бороться за свободу молодого государства. Вызов на этап в Лаксию – Долину слёз – центральный штрафной лагпункт Ивдельлага на севере Урала. Начальник лагпункта младший лейтенант Дидур. Размещение заключенных по 300 человек в одном бараке. Работа на лесоповале. Вызвался возглавить бригаду уголовников, отказывавшихся работать. Бригадирство.

1948, конец. – Вызвался работать старшим бухгалтером взамен освободившегося.

1952. – После назначения начальником Ивдельлага старшего лейтенанта Куроедова (вместо майора Полякова) снятие с должности старшего бухгалтера и угроза отправки в другой лагпункт. Помощь воров-законников, сделавших мастырку, после чего последовала отправка в стационар. Переход в бригаду рабочих верхнего склада леса. Со временем занятие должности ответственного приемщика.

1953. – Назначение лесомастером. Перевод в барак ИТП. За хорошую работу получение 480 дней зачетов, то есть уменьшение срока на 16 месяцев.

1954, 15 декабря. – Освобождение. Выбор Караганды в качестве места ссылки.

Приезд в Караганду. Необходимость отмечаться два раза в месяц в Управлении милиции. Жизнь в семье бывшего товарища Хаима Нахмана. Работа в шахте имени Костенко в бригаде ВШТ (внутреннего шахтного транспорта).

1956. – По договору между СССР и Польшей бывшие польские граждане могли выехать законно из СССР. Подготовка к эмиграции в Польшу.

1956, 23 мая. – Реабилитация Военной коллегией Верховного Суда СССР. Женитьба. Выезд к жене Риве в Ригу. Посещение в родном городе Слониме массовых могил мирных граждан. Взятие с собой костей погибших из расстрельного рва. (В 1964 г. останки слонимчан были переданы через туристов в Израиль и торжественно захоронены на кладбище в Тель-Авиве.)

1960, 24 марта. – Рождение дочери Ханы.

1966, 15 июня. – Приезд в Израиль. Встреча с оставшимися в живых партизанами, другом М. Шимшони и сестрой, прилетевшей из Канады. Тяжелая болезнь жены. Устройство на работу вольнонаемным в Армию Обороны Израиля.

1967, конец. – Вызов в полицию с целью опознания по фотографии нацистского преступника, участвовавшего в уничтожении евреев в Слониме.

1969, март. – Поездка в Германию с целью опознания личности нацистского преступника.

1969, 14 июня. – Смерть жены Ривы.

1971, 3 марта. – Женитьба на Людмиле Бенедиктовне, враче-педиатре, имеющей сына.

1973, весна. – Приглашение на суд в Гамбург в качестве свидетеля нацистских преступлений. Опознание личности преступника – фашистского карателя.

Служба сына Баруха в действующей Армии Обороны Израиля.

1986, 1 января. – Выход на пенсию. Начало написания воспоминаний.

Поездка на юбилей по приглашению Медицинского института города Вроцлав, где жена закончила лечебный факультет.

Поездка в Белосток (Польша).

1993. – Поездка в Германию, посещение Берлина, камеры Постамской тюрьмы, поездка во Львов; в Белоруссию, посещение могилы брата Герца Исааковича Шепетинского в городе Ганцевичи и других знакомых мест, встреча с бывшими партизанами.

1995. – Переписка с музеем школы деревни Чудин Ганцевичского района, около которой погиб брат Герц, и с членами краеведческого кружка. Передача им фотоснимков и документов о партизанском движении.

Выход книги под названием «Лестница Якова» на иврите.