1893 – 1949
летчик

1930-е гг.

Краткая библиография

Нусберг Л. И. Страницы памяти // 30 октября : газета. – № 50. – С. 14 ;  № 53. – С. 7-8.

Нусберг Л. И. Чужая подпись : Воспоминания об отце // Вышгород (Таллинн). – 2006. – № 2-3.

1893, 21 августа. — Родился в г. Валке Лифлядской губернии. Отец – Иван Иванович Нусберг, эстонец, рабочий-железнодорожник. Мать – Грета Гендриховна Нусберг (1868–1941). Шестеро братьев и сестер – Яков, Александр, Ксения, Эмилия, Алина, ?.

Окончание церковно-приходской школы в г. Тарту.

Железнодорожный ремонтный рабочий, телеграфист на Северно-Западной железной дороге.

1912. — Работа электромонтером на электротехническом заводе «Вольта» в Ревеле (ныне – Таллинн).

1914, август. — Мобилизация в армию. Отправка на Западный фронт в воздухоплавательный батальон, обучение на моториста.

1914, ноябрь. — Начало летной работы.

1916. — Прохождение теоретических курсов авиации при Политехническом институте в Петрограде.

1917, январь – июль. — Учеба в королевской летной школе в городе Ханслоу в Англии, куда был направлен в числе ста русских военнослужащих. Получение звания военного летчика высшего пилотажа с правом на ночные полеты. Возвращение в Россию, боевая служба в 3-й истребительной группе царской армии на Западном фронте.

1917. — Оккупация Прибалтики войсками кайзера Вильгельма, бегство родителей в г. Мариинск Томской губернии.

1917, ноябрь. — Вступление в ряды Красной Гвардии. Служба военным летчиком в авиаотряде г. Ревеля.

1918, начало января. — Вступление в члены ВКП(б). Эвакуация с авиаотрядом в Петроград и переформирование его в новый Красный авиаотряд. Охрана берегов Северного Ледовитого океана. Боевые действия в составе Архангельского авиаотряда и Олонецкой авиагруппы.

1918, лето. — Отправка во 2-й Смоленский авиаотряд.

1918, сентябрь — Женитьба. Жена – Наталия Андреевна Немчинова. Выезд на фронт вместе с женой.

1919, февраль. — Перевод в Царицынский 16-й отряд 10-й Красной Армии. Награждения за боевые заслуги.

1919, 28 июня. — Рождение в Саратове сына Владимира.

1920. — Заболевание сыпным тифом. Лечение в саратовском военном госпитале.

1920, август. — Работа в Москве начальником авиаремонтных мастерских, а также в Центральном авиапарке-складе РККА летчиком-сдатчиком.

1922, январь. — Возвращение на летную работу, назначение в Харьков командиром 6-го военного авиаотряда.

1923, 29 мая. — Рождение дочери Лидии.

1925, март. — Окончание в Ленинграде курсов «авиаВАК» РККА и Губпартшколы. Возвращение в Харьков в Отдельный разведывательный авиаотряд имени Ильича, развертывание его в эскадрилью.

1927, ноябрь. — Участие в качестве командира эскадрильи в первом авиапараде в Москве над Красной площадью. Назначение на должность командира авиабригады. Присвоение звания «комбриг авиации», что соответствует генерал-лейтенанту.

1928, август. — Из-за нежелания работать в военной разведке увольнение с военной службы и перевод в качестве первого гражданского летчика в Среднюю Азию. Работа в системе «Добролета» и жизнь в г. Чарджуе и г. Ташкенте. Прокладка почтово-пассажирских и грузовых авиалиний.

1929, апрель. — Награждение Реввоенсоветом СССР орденом Красного Знамени за участие в освобождении города Гарм в горном районе Памира (Таджикистан) от басмачей.

1931. — Успешное проведение авиаразведки по розыску отряда Джунаида Хана.

1933. — Приглашение в Москву в Главное управление Гражданского Воздушного флота и перевод на должность пилота-агитатора особой свободной авиационной агитэскадрильи имени Максима Горького, командир которой – летчик-наблюдатель Михаил Кольцов, известный журналист.

1938, 12 марта. — Арест. Обыск в квартире.

Переселение семьи из трех в одну комнату. Вызовы жены на Лубянку, допросы, запугивания, предложения отказаться от мужа, развестись с ним, стать сексотом. Арест мужа сестры Алины.

1938–1939. — Невозможность поступления сына Владимира по окончании школы в Военно-воздушную Академию им. Н.Е. Жуковского. Поступление в Рыбвтуз в г. Астрахань. Возвращение в Москву. Устройство грузчиком на 2-й часовой завод.

1938, в ночь с 14 на 15 марта. — Арест младшего брата, летчика Нусберга Якова Ивановича, заместителя начальника Узбекского управления Гражданского воздушного флота (р. 1903, члена ВКП(б) с 1925 г., 25 мая 1938 г. Комиссией НКВД и Прокуратуры СССР обвиненного в шпионаже в пользу Эстонии, расстрелянного 7 июня 1938 г. на Бутовском полигоне в Подмосковье, реабилитированного 1 июня 1957 г.).

1938, 13 марта – май. — Пребывание И.И. Нусберга в Бутырской тюрьме. Предъявление обвинения в том, что в 1931 году в Москве был завербован заместителем начальника Главного управления Гражданского Воздушного флота СССР Я.Я. Анвельтом в Эстонскую разведку. Особенно жестокий следователь – младший лейтенант Скоробогатов. Конвейерные допросы, избиения, шантаж и пытки. Смена следователей. Следователь младший лейтенант Скоробогатов. Отказ от подписания признания в несуществующих преступлениях. Грубая подделка подписи Нусберга под протоколами. Встреча с братом Яковом в Таганской тюрьме.

1938, 2 июня. — Постановление Особого совещания при НКВД СССР: 8 лет ИТЛ по статье 58-6 (шпионаж) УК РСФСР. Этап на Колыму.

1938, конец. — Пребывание на прииске Линковой Сусуманского района Колымы. Цинга, ревматизм, болезнь сердца.

1939, июнь. — Перевод в Берелех. Четыре раза лежал в лагерной больнице. Просьбы в различные инстанции о пересмотре дела. Написание писем домой.

1939, ноябрь – 1940, лето. – Лагерь у бухты Нагаева (под Магаданом).

1940, ноябрь – 1941, март. – Этап в Сусуман. Лагерная больница в поселке Сусуман. По выходе из больницы – кухонный рабочий, счетовод в столовой и бухгалтер местпрома.

1941, май. — Направление сына Владимира в трудармию как члена семьи «врага народа».

1941, 29 сентября. — Самоубийство матери, не вынесшей преследований НКВД.

Работа И.И. Нусберга на лесоповале, на золотых приисках, на промкомбинате. Страдания оттого, что не может помочь своей стране в борьбе за освобождение.

1945, зима – весна. – Работа на лесозаготовках в 43-х км от Магадана в мороз до минус 53(С.

1946, март. — Вместо законного освобождения по окончании срока объявление о задержании до особого распоряжения.

1947, 16 апреля. — Освобождение. Возвращение в Москву.

1948. — Отказ Военного прокурора войск МВД СССР в пересмотре дела. Отказ в назначении пенсии по первой группе инвалидности из-за нехватки стажа, так как ввиду осуждения за уголовное преступление трудовой стаж до ареста не засчитывается.

1949. — Получение прописки в Москве.

1949, 11 августа. — Скончался Иван Иванович Нусберг. Похоронен в Москве на Пятницком кладбище.

1957, 29 апреля. — Пересмотр дела Военным Трибуналом Московского Военного округа и прекращение его за отсутствием состава преступления.

Справка составлена по воспоминаниям Нусберг Лидии Ивановны, дочери