Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Мемориальный комплекс на массовом захоронении жертв НКВД июня 1941 г.

Номер фотографии 1 : Мемориальный комплекс на массовом захоронении жертв НКВД июня 1941 г. : г. Стрый Львовской обл., кладбище : фотограф В. Федущак
Фотограф:
В. Федущак
 

Фотография 2 : Мемориальный комплекс на массовом захоронении жертв НКВД июня 1941 г. : фотограф В. Федущак  
   Мемориальный комплекс на массовом захоронении жертв НКВД июня 1941 г.: в базе 2 фотографии (увеличить)

УКРАИНА

АДРЕС
г. Стрый Львовской обл., кладбище

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
Останки политзаключенных, замученных органами НКВД в Стрыйской тюрьме, которые не опознали близкие, были торжественно захоронены на центральной площадке городского кладбища 3 июня 1941 г. В 1944 г. советские власти уничтожили крест, разрушили могилу и превратили ее в клумбу. В 1990 г. в захоронении обнаружены 57 останков. Над арочным покрытием часовни установлен купол с колоколом внутри, завершенный крестом из нержавеющей стали. В центре часовни - черный крест с распятием, у подножия - таблица из черного гранита. В задней стене часовни церковный витраж. Слева перед часовней, на постаменте из мраморных плит, фигура скорбящей Матери

НАДПИСЬ
"Помяни их, Господи, во Царствии Твоем. Жертвам коммунистического террора 1939-1941 гг.". "Вечная им память" (на арочных дугах часовни). "Тут перезахоронены останки украинских патриотов, замученных в Стрыйской тюрьме коммуно-московскими палачами в 1939-1941 гг. Помолимся за их души! Благодарная Стрыйщина. 1991 г." (на таблице, на украинском языке)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
1991 г., освящен в июне 1992 г.

АВТОР(Ы)
архитектор Д. Михац

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
по решению горсовета (мэр О. Шрамовят)

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
горсовета и на пожертвования населения

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Общество "Пошук" (руководитель И. Федущак) http://www.poshuk-lviv.org.ua

Мемориальный комплекс на массовом захоронении жертв НКВД июня 1941 г.

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.