Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР
на сайт
[карта] [список]

Памятник правозащитнику Юрию Галанскову

Номер фотографии 1 : Памятник правозащитнику Юрию Галанскову : ул. Деловая, 21, Котляковское кладбище : фотограф З. Кузикова
Фотограф:
З. Кузикова
 

Фотография 2 : Памятник правозащитнику Юрию Галанскову : фотограф З. Кузикова  Фотография 3 : Памятник правозащитнику Юрию Галанскову : фотограф З. Кузикова  Фотография 4 : Памятник правозащитнику Юрию Галанскову : фотограф З. Кузикова  
   Памятник правозащитнику Юрию Галанскову: в базе 4 фотографии (увеличить)

Россия, г. Москва

АДРЕС
ул. Деловая, 21, Котляковское кладбище

ОПИСАНИЕ ПАМЯТНИКА
На бетонном основании (128 х 57 см) сосновый крест (высота - 1,6 м), ранее изготовленный и установленный политзаключенными на первоначальном месте захоронения Ю.Галанскова в Мордовской зоне ЖХ-385 (ноябрь 1972 г.). В августе 1991 г. вместе с останками Ю.Галанскова крест был вывезен в Москву и установлен на месте окончательного упокоения поэта - рядом с могилой П.И. и С.П.Галансковых (его бабушки и дедушки). В центре верхней крестовины пластинка (14х8 см) с выгравированными на ней датами рождения и гибели Ю. Галанскова. Плита белого мрамора (63 х 42 см) с гравировкой установлена у изножия креста. На плите снизу изображены несколько листов бумаги, на них три гвоздики, обвитые колючей проволокой, сверху вычеканен крест, под ним надпись:

НАДПИСЬ
"Галансков Юрий Тимофеевич. 1939-1972. Поэт-политзаключенный". "В 1972 г. узники концлагеря установили этот крест на могиле Юрия в Мордовии. усилиями его друзей, бывших политзэка, останки поэта были перевезены вместе с крестом в Москву и захоронены в сентябре 1991 г." (выгравировано на пластинке в центре нижнего перекрестья креста)

ДАТА ОТКРЫТИЯ
1 сентября 1991 г. (крест), 1993 г. (плита)

УСТАНОВЛЕН(А) ПО ИНИЦИАТИВЕ
А.В. Викторова, двоюродного брата Ю. Галанскова

УСТАНОВЛЕН(А) НА СРЕДСТВА
друзей Ю.Галанскова (А. Гинзбурга, Н. Горбаневской и других)

ИСТОЧНИК(И) СВЕДЕНИЙ
Г. Кагановский (г. Москва), составитель книги "Хроника казни Юрия Галанскова"



Памятник правозащитнику Юрию Галанскову

 
Компьютерная база данных "Памятники и памятные знаки жертвам политических репрессий на территории бывшего СССР" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности

Региональная общественная организация «Общественная комиссия по сохранению наследия академика Сахарова» (Сахаровский центр) решением Минюста РФ от 25.12.2014 года №1990-р внесена в реестр организаций, выполняющих функцию иностранного агента.
Это решение мы обжалуем в суде.