Бурсиан Виктор Робертович

1886 – 1945
физик-теоретик

1886, 25 декабря (по старому стилю). — Родился в Петербурге в семье петербургских немцев. Отец – Роберт Робертович Бурсиан – главный врач в детских приютах императрицы Марии Федоровны, хирург в русской армии. Мать – Анна Антоновна Вальтер – из семьи Вальтеров, давших целую плеяду известных ученых. Братья и сестры (впоследствии Софья работала в Институте метрологии, Роберт – врач, главный хирург-рентгенолог Ростова-на-Дону; Владимир – инженер, работал в Акционерном обществе «Динамо» в Петербурге, затем деканом и проректором Московского технологического института пищевой промышленности; Анна – художник-архитектор, Ольга – филолог, преподаватель английского языка в Ленинградском Политехническом институте).

1904. — Окончание известной петербургской гимназии «Анненшуле» с золотой медалью. Поступление на физико-математический факультет Петербургского университета.

1906 — Обучение в течение двух семестров в Германии в Университете г. Тюбингена по приглашению физика Ф. Пашена.

1910. — Окончание Петербургского университета.

С 1918. — Чтение лекций в Университете и в Политехническом институте. Первый ученый секретарь, первый руководитель теоретического отдела основанного А.Ф. Иоффе Физико-технического института.

1920. — Член атомной комиссии при Государственном оптическом институте под председательством Д.С. Рождественского.

1928–1933. — Участие в геологических экспедициях на Урал, Западно-Сибирскую низменность, Кузбасс, Кузнецкий Алатау, Прикаспийскую низменность.

1929. — Женитьба на Алисе Адольфовне Ферхмин. Рождение двух сыновей (младший стал физиологом, старший – физиком).

1932. — Профессор и заведующий кафедрой Ленинградского университета.

1933. — Назначение деканом физического факультета, а с 1934 г. — директором НИФИ при ЛГУ.

1933-й и 1936-й гг. — Издание первого тома книги В.Р. Бурсиана «Теория электромагнитных полей, применяемых в электроразведке», части 1 и 2. Директор научно-исследовательского физического института, сотрудник Геолкома-ЦНИГРИ (Центральный научно-исследовательский геологоразведочный институт). Геофизик, физик-теоретик, специалист по электро- и термодинамике, физике кристаллов, теории электроразведки. Автор ряда учебников по теоретической физике, монографий по электроразведке полезных ископаемых.

1936, 8 октября. — Арест. Гибель рукописей при аресте. Арестованы также ученые В.К. Фредерикс, П.И. Лукирский и Ю.А. Крутков (погибли в ГУЛАГе).

1937, 25 мая. — Приговор Военной коллегии Верховного суда СССР: 10 лет заключения (ст. 58, пункты 8, 10, 11). Направление на работу в Особое техническое бюро НКВД («Кресты»), где занимался тепловым расчетом орудий.

1941. — С началом Великой Отечественной войны вместе в ОКБ эвакуация в г. Молотов (ныне г. Пермь).

Обострение болезни почек.

1942, лето. — Эвакуация жены с детьми в Казань.

1945, май. — Возвращение В.А. Бурсиана в Ленинград.

1945, октябрь. — Последнее свидание с женой. Жалобы на здоровье.

1945, 15 декабря. — В.А Бурсиан скончался в тюремной больнице от болезни почек.

1972. — Переиздание последней книги В.Р. Бурсиана. Публикация первых биографических очерков.

Справка составлена по воспоминаниям Алисы Адольфовны Ферхмин, жены, и Бурсиана Э. В., сына