Фиолетов Николай Николаевич

1891 – 1943
профессор права, христианский философ

1917 - 1918 гг. (рис

Краткая библиография

Фиолетова Н. Ю. История одной жизни / предисл. В. Кейлана // Минувшее : Ист. альм. - [Вып.] 9. - М. : Прогресс : Феникс, 1992. - С. 7-105.

Фиолетова Н. Ю. История одной жизни  / предисл. В. Кейлана // Минувшее : Ист. альм. - Т. 9. - Paris : Atheneum, 1989.- С. 7-105.

1891, 1 декабря. — Родился в приволжском селе Ерзовка. Отец – священник Николай Константинович Фиолетов. Брат – Александр, сестра – Евгения.

1893. —  Смерть матери.

1900–1904. — Учеба в Камышинском духовном училище.

1904. — Поступление в Саратовскую семинарию.

1907 (1905 ?). — Уход из семинарии.

1907–1908. — Учеба в классической гимназии.

1908–1913. — Учеба на юридическом факультете Московского университета. Встреча с профессором Евгением Николаевичем Трубецким, выдающимся философом. Активное участие в заседаниях Московского религиозно-философского общество имени Вл. Соловьева.

1913–1916. — Вступление в Коллегию присяжных поверенных. Оставление при университете с получением стипендии. Материальная помощь отца. Написание философских работ. Участие в работе московского Комитета помощи беженцам.

Первая встреча с будущей женой Надеждой Юрьевной Фиолетовой (р. 1895), слушательницей 3-го курса философского отделения Высших женских курсов, на заседании Религиозно-философского общества в Москве (1915).

1916, декабрь. — Сдача последних магистерских экзаменов и защита диссертации.

1917, январь – апрель. — Служба приват-доцентом кафедры церковного права юридического факультета Московского университета.

1917, май. — Перевод на должность профессора церковного права юридического факультета  открывшегося в Перми государственного университета. Издание брошюр "Церковь в обновленной России", "Государство и Церковь".

1917, 15 августа – 1918, осень. — Избрание Н.Н. Фиолетова коллективом Пермского университета делегатом  от мирян на Первый всероссийский церковный Собор. Выезд в Москву с делегацией, возглавляемой Пермским епископом Андроником. Работа на Соборе секретарем отдела "Правовое положение Церкви в государстве". Член Юридического отдела и Отдела по урегулированию бракоразводного процесса. Участие в составлении многих актов Собора. Возвращение в Пермь в связи с прекращением работы Собора.

Переход на преподавание теории права и истории политических учений в связи с отменой преподавания канонического права.

1919, зима – 1920. — Эвакуация с университетом в Иркутск. Работа в отделе по делам культа. Избрание профессурой ПГУ временно исполняющим обязанности ректора в период реэвакуации университета в Пермь.

1921–1922. — Возвращение в Пермь на преподавательскую работу, одновременно работа заместителем декана Института общественных наук.

1922, август – 1924. — Приезд на работу в Саратовский университет по назначению Наркомпроса на должность профессора по теории права и истории политических учений на факультете общественных наук.

Вторая встреча с будущей женой на заседании студенческого философского кружка при юридическом факультете Саратовского университета. Знакомство с ней. Венчание (1923, май). 

Преподавательская и административная (заместитель декана факультета общественных наук) деятельность в Саратовском университете. Ведение факультативного спецкурса по теории применения права. Посещение студенческого христианского кружка. Получение приглашения от Л.В. Успенского поехать работать в Ташкент.

1924, 6 января. — Поездка в Ташкент. Знакомство и дружба с Василием Михайловичем Комаревским, Д.И. Барботкиным и Ю.И. Пославским. Чтение курса по юридической дисциплине в Средне-Азиатском государственном университете.

1924, май – 1931. — Перевод на работу в Среднезиатский государственный университет (САГУ). Переезд в Ташкент жены (1924, август). Участие в работе университетского философского общества, отстаивание православия. Постановка Н.Н. Фиолетова на учет как «неблагонадежного» (конец 1928). Лишение его избирательных прав. Духовная жизнь в Ташкенте. Встречи с епископом Лукой (Войно-Ясенецким В.Ф.), митрополитом Арсением и митрополитом Никандром, епископом Андреем (Ухтомским). Участие семьи Фиолетовых в жизни общины архимандрита Вениамина (Троицкого).

1931, февраль. — Отъезд в Душанбе профессора А.А. Семенова и Н.Н. Фиолетова. Его работа ученым секретарем Такжикского научно-исследовательского института.

1931, апрель. —  Арест Фиолетова и Семенова накануне Пасхи. Организация передач в сталинабадскую тюрьму.

Перевод заключенных в Ташкент. Следствие по делу профессоров и преподавателей двух закрытых факультетов САГУ. Обвинение в знакомстве с митрополитами Никандром и Арсением и в негласной консультации по церковным делам.

1931, октябрь (?). — Освобождение до вынесения приговора Москвой.

1932, январь. — Приговор Н.Н. Фиолетову: 3 года ссылки в Новосибирск.

1932, февраль – 1933, январь. — Отъезд Н.Ю. Фиолетовой вслед за мужем в ссылку в Новосибирск. Работа Н.Н. Фиолетова экономистом в планово-экономическом секторе Западно-Сибирского Крайкомхоза. Устройство жены на работу психотехником в бюро профконсультации в Крайтруд. Условия жизни ссыльных.

1933, январь – февраль. — Перевод в Томск. Переезд вслед за ним жены.

1933, конец апреля. — Новый арест вместе с другими томскими ссыльными накануне Пасхи. Фабрикация дела о подготовке в Сибири японской интервенции.

1933, июль. — Освобождение.

1934, весна – 1935. — Окончание ссылки. Получение  назначения преподавателем на кафедру всеобщей истории в Курский педагогический институт. Посещение храма. Увольнение из института без права преподавательской работы.

1935, октябрь. — Переезд в Калинин. Работа статистиком, занятия преподавательской работой по договорам и литературным трудом (написание статей для журналов и Большой советской энциклопедии).

Знакомство и духовная связь с о. Павлом (Троицким), иеромонахом Даниловского монастыря, находящимся в церковной оппозиции (арестован весной 1939). Работа над "Очерками христианской апологетики".

1939, весна. — Увольнение жены с работы преподавателя русского языка в Текстильном институте г. Калинина.

1939, август – 1940, лето. — Устройство жены преподавателем русского языка в стахановской школе при ткацкой фабрике в селении Высоковская (Московская область). Жизнь Н.Н. Фиолетова в Егорьевске. Получение места преподавателя истории в техникуме в Высоковской, где жена по совместительству преподавала русский язык.

1940, осень. — Переезд в Солнечногорск, утверждение Наркомпросом на работу учителем истории, дающее право на получение прописки. Общение с В.М. Комаревским, духовным сыном о. Павла (Троицкого). Провокаторская роль бывшего ташкентского преподавателя экономиста Гаврилова.

1941, 25 июня. — Третий арест. Обыск. Следствие. Арест В.М. Комаревского. 

1941, 9 июля – 28 марта.  —  Отправка в Омск. Пребывание в тюрьме. Приговор: 10 лет ИТЛ.

1942, 29 марта – 20 апреля. — Перевод в Омский распределитель. Отправка в Мариинский лагерь.

1942, май. — Разрешение переписки. Получение женой известия о совместном пребывании в лагере с В.М. Комаревским (умер в лагере 18 августа 1942). Сообщение о переводе в инвалидный лагерь на станции Антибес.

1943, 8 марта. — Смерть от пеллагры в Мариинском лагере на ст. Антибес.

Справка составлена по воспоминаниям Надежды Юрьевны Фиолетовой, жены

Благодарим Свято-Тихоновский богословский институт за предоставленные Музею биографические сведения и фотографию.

Краткая библиография

Фиолетова Н. Ю. История одной жизни / предисл. В. Кейлана // Минувшее : Ист. альм. - [Вып.] 9. - М. : Прогресс : Феникс, 1992. - С. 7-105.

Фиолетова Н. Ю. История одной жизни  / предисл. В. Кейлана // Минувшее : Ист. альм. - Т. 9. - Paris : Atheneum, 1989.- С. 7-105.