На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Анваер Софья Иосифовна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1940-е гг., конец 
 1983 г. 

Краткая библиография

 Анваер С. И. Кровоточит моя память : Из записок студентки-медички. - М. : РОССПЭН, 2005. – С. 133 -152 : портр. – (Человек на обочине войны).

Анваер Софья Иосифовна  (1920-1996)
  врач

1920. — Год рождения. Дед – земский врач в Псковской губернии. Мать – врач-фтизиатр в Москве.

1938. — Поступление в Первый медицинский институт.

1941, 23 июня – сентябрь. — Уход добровольцем на фронт. Работа в 505-м передвижном госпитале 19-й армии под Вязьмой.

1941, октябрь – ноябрь. — Попала в окружение. Назвалась грузинкой Анджапаридзе.

1941, декабрь. — Пребывание в лагере военнопленных, черная работа в лазарете. Встреча с пленным генералом М.Ф. Лукиным. Тяжелая болезнь, лечение. Эпидемия сыпного тифа в лагере, смерть 35-40-летних заключенных. Вновь болезнь и выздоровление.

1942, январь – март. — Работа в лазарете Вяземской горбольницы, окруженной двумя рядами колючей проволоки. Голод. Отсутствие лекарств.

1942, март – май. — Отправка переболевших тифом в Смоленский лагерь. Перевод медработников в лазарет военнопленных. Работа в сыпнотифозном корпусе. Ночные дежурства, голод, «куриная слепота». Отправка «добровольцев» эшелоном из Смоленска в Германию.

1942, май – 1944, май. — Проживание в лагере. Работа в лазарете для «иностранцев». Приезд в Эльбинг на биржу труда в рабочие лагеря. Прикрепление к одежде квадрата с надписью «Ост», за отказ носить этот знак превращение 6-го лагеря в штрафной лагерь «Штутгоф». Работа чернорабочей. Знание немецкого пригодилось в подпольной антифашистской группе в лагере. Ожидание ареста. Допросы, обыск. Помещение в камеру.

1944, май. — Предварительное следствие. Тюремная жизнь в Штутгофе. Работа в прачечной. Проживание в бараке с повстанцами.

1945. 26 января – март. — Эвакуация лагеря, переправа через Вислу. Во время ночевки в селе побег с группой поляков, бывших пациентов лазарета в Эльбинге. Многодневный поход на восток, поимка группы беглецов в Диршау. Освобождение лагеря советскими войсками.

1945, март – 1946, 15 января. — Отправка в Штаргардт (СМЕРШ). Спецпроверка, допросы. Передача письма отцу через конвойного. Работа в тюремном госпитале. После оскорблений попытка самоубийства. Помещение в карцер. Отправка на подсобное хозяйство медиком. Получение первого письма от отца (7 января), известие о гибели родных на войне. Выдача справки вместо паспорта.

1946–1954. — Приезд в Москву, встреча с отцом. Отказ в прописке, вызов на допросы. Поступление в институт. Получение диплома врача. Невозможность устройства на работу хирургом по состоянию здоровья и поступления в аспирантуру – по «анкетным данным».

Отъезд на работу на Сахалин.

1954. — Возвращение в Москву. Работа психиатром на «Скорой помощи».

1956–1957. — Избрание секретарем секции бывших военнопленных и борцов Сопротивления при советском комитете ветеранов войны.

1980 — Выход на пенсию.

1980–1990. — Написание воспоминаний.

1996. — Скончалась Софья Иосифовна Анваер.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.