На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Хайлов Михаил Федорович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
   

Краткая библиография

 Хайлов М. Ф. Письмо из Котласа // 30 октября : газ. – 2007. – № 74. – С. 10: портр.

Хайлов Михаил Федорович  (1897-1943)
  военнослужащий

1897. — Родился в крестьянской семье в Ивановской области.

1916. — Призыв в армию.

1918. — Начало службы в Красной армии.

1919. — Вступление в ВКП(б).

Жена — Бела.

1938, 30 марта. — Арест в гостинице Европа в Минске, после заседания ЦК КП(б)Б. На момент ареста – комиссар 4-го стрелкового полка Белорусского военного округа. Заключение в одиночную камеру Минской тюрьмы. Допрос Бочаровым – помощником начальника 5-го отдела НКВД БССР. Обвинение в причастности к военно-фашистскому заговору. Отказ признать обвинение. Двухмесячное заключение в одиночной камере, затем в общей камере. Пытки – лишение сна, стойки, четверо суток жестоких побоев и признание в участии в заговоре, в который якобы был втянут дивизионным комиссаром Писмаником Григориием Ефимовичем (1899 г. рождения, начальник политического управления Белорусского военного округа. Арестован 26 ноября 1937 г. Военной коллегией 29 апреля 1938 года приговорен к расстрелу. Реабилитирован в июне 1955 г.) Отправка заявлений о применении пыток на имя Сталина, наркома внутренних дел БССР, секретаря ЦК КП(б)Б, прокурора БВО, наркома внутренних дел СССР, председателя Особого совещания, прокурора СССР. После ложного признания – получение денежных переводов от жены, благодаря которым удалось покупать дополнительную пищу.

1939, 11 сентября. — Приговор Особого совещания при НКВД за участие в антисоветском заговоре к 8 годам ИТЛ. Отбытие заключения в Архангельской области, Коми АССР.

1939, октябрь. — Перемещение в Смоленскую тюрьму.

1939, ноябрь. — Перевод в одиночную подвальную камеру внутренней тюрьмы НКВД. Приезды жены, тюремные власти свиданий не разрешили. Пребывание в камере вместе с инженером Василием Александровичем Квятковским.

1939, декабрь – 1940, январь. — Пребывание в пересыльном пункте в Котласе, отправка неподцензурного письма жене, которое в настоящее время хранится в архиве Мемориала.

1943, 17 февраля. — Скончался Хайлов Михаил Федорович от воспаления легких (согласно свидетельству о смерти).

1955. — Реабилитация.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.