На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Троицкий Николай Александрович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Музея
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

 Троицкий Н. А. Ты, мое столетие… – М. : ИПВА, 2006. – 496 с. – (Материалы к истории русской политической эмиграции. Вып. 11)

Троицкий Николай Александрович (1903-2011)
  инженер-строитель, архитектор (на время ареста), литератор, руководитель библиотеки

1903. — Родился в селе Вешкайма Симбирского уезда. Мать – Мария Флегонтовна Троицкая, в девичестве Капралова (1868–1938), домохозяйка. Отец – Александр Федорович Троицкий (1864–1939), диакон. В семье 7 детей, братья и сестры Николая: Александра, Федор, Дмитрий, Вера, Валентина и Маргарита.

Ведение родителями крестьянского хозяйства.

Учеба в «одноклассной школе» 3 года.

1913–1917. — Окончание духовного училища в Симбирске, где жил на попечении сестры Шуры.

1918, весна. — Заболевание тифом. Голодомор в селе, как и во всем Поволжье.

Невозможность поступления в светские высшие учебные заведения из-за свидетельства об окончании духовного училища.

? — Мучительная гибель братьев отца – Виктора, протоиерея соборной церкви в Анненкове, и Михаила, ключаря кафедрального собора в Симбирске.

1919–1920. – Учеба в школе 2-й ступени в Вешкайме. Истощение. Получение хлеба и муки за репетиторство.

1920. — Поступление в политехникум в Симбирске. Профсоюзная работа. Игра в студенческом театре.

1924. — Окончание политехникума. Направление в Москву в МВТУ для продолжения обучения. Зачисление на два последних курса архитектурного факультета МВТУ. Ускоренное обучение. Защита проекта.

1925 –1927. — Работа в Мосинстрое.

1928–1929. — Работа на строительстве в Ногинске, совмещение с работой в Москве. Учеба на вечернем отделении МВТУ (для зачисления – смена фамилии на Норман).

1930. — Получение специальности инженер-архитектор. Работа в Таджикистане, покупка на заработанные деньги половины дома родителям в Ульяновске.

Работа в Наркомпросе под руководством Владимира Андреевича Дедюхина, ответственного секретаря Союза архитекторов. Выполнение строительных подрядов.

1935. — Работа в академии архитектуры. Работа над докторской диссертацией «Архитектура театрального здания». Заведующий лабораторией цветовосприятия при Наркомпросе. Ученый секретарь Московского архитектурного общества (МАО). Закрытие (МАО) постановлением ЦК ВКП (б). Организатор секции теории и истории архитектуры в Академии. Знакомство с ведущими советскими архитекторами. Заведование аспирантурой Архитектурного института. Знакомство с архитектором Карповым Стефаном Сергеевичем (в 1942 заключен в Устьвымлаг).

1938. — Аресты в Академии.

1938, 17 апреля – 1939. — Обыск в квартире. Арест. Следователь начальник 5-го особого отделения по Москве и Московской области Павел Бородулин. Порка плеткой и избиение пресс-папье. Сокамерник Николай Иванович Рябов, бывший чекист, подсказал, как вести себя на допросах. Тюрьмы Лубянка, Бутырка, Таганка, Матросская тишина. Отказ от подписания признания своей вины.

1939, август. — После смены наркома Ежова на Берию – оправдание на суде Военного Трибунала. Возвращение домой. Ухудшение зрения и здоровья. Разрыв с женой. Работа на Мосэстраде. Участие в работе клуба молодых литераторов. Написание рассказов на тему природы и сказок. Арест Дедюхина.

1941, июль. — Уход на войну добровольцем. Служба в 137-м стрелковом полку 13-й Ростокинской дивизии народного ополчения. Перевод в расположение штаба дивизии в химическую роту.

1941, сентябрь. — Известие от жены, эвакуированной в Ульяновск, о рождении дочери.

Отставание от части, две недели в тылу у немцев, плен под Вязьмой. Лагерь для военнопленных на окраине Смоленска.

1941. конец октября. — Лагерь Боровуха-1 западнее Полоцка. Назвался Нарейкис. Голод в лагере.

1943. — Отправка в рабочий лагерь в строительную бригаду. Слухи о генерале Власове.

1943, май. — Отправка в Витебск, к Власову, возглавившему Русскую освободительную армию (РОА). Пропагандистская рота. Редактор русской газеты «За Родину».

1944. — Дабендорф, центр подготовки офицеров. Вызов к Власову. Получение чина старшего лейтенанта. Предложение работать в газете «Доброволец» и сделать ее газетой РОА. Выпуск газеты.

1944, начало. — Вызов в штаб Власова, разговор с ним. Знакомство с Дмитрием Демьяновичем Падуновым, идеологом власовского движения.

1944, октябрь. — Встреча с Георгием Николаевичем Жиленковым, руководителем власовской пропагандистской работы на Восточном фронте. Написание чернового текста Манифеста Комитета Освобождения народов России (КОНР).

1944, 14 ноября. –– Оглашение Манифеста в Праге на 8-м съезде СБОНРа (Союз борьбы за освобождение народов России). Работа по его тиражированию. Расхождение во взглядах с членами НТС.

Перемещение штаба власовской армии в резиденцию Байдалакова. Поручение добраться до Менхегофа. Смена имени и фамилии на Яковлев Борис Северович.

1945. — Остался в Мюнхене, в котором были американцы.

1949. — Работа с Дж. У. (Юрием Львовичем) Фишером над книгой рассказов беженцев «13 убежавших», изданной в Америке с помощью Международного комитета спасения.

1949–1950-е гг., начало. — В руководстве СБОНРа. Идея, что главное оружие – слово. Знакомство с Юрием Фишером. С помощью Артура Кестлера, английского писателя и философа, издание на субсидии Фонда интеллектуальной свободы русского журнала «Литературный современник». Дружба с Филиппом Михайловичем Легостаевым, активистом СБОНРа.

1951, апрель. — Создание в Мюнхене русской библиотеки при Институте.

Сотрудничество с Гарвардским проектом в Западной Германии (цель – исследование психологии советского человека) и скорый отказ от него в связи с разведывательными целями проекта.

1955. — Известие от жены и дочери Елены. Работа в Институте по изучению истории и культуры СССР (институт закрыт в 1972 г.), несогласие с вмешательством американцев в работу института. Угрозы советского агента КГБ Рейнольда вернуться на Родину.

1955, январь. — Решение о переезде в США. Издание книги «Концентрационные лагеря СССР» под эгидой Института, написанной по показаниям свидетелей (немецких военнопленных, вернувшихся из СССР). Замалчивание Западом этой книги в дипломатических целях.

Увольнение из Института и отъезд в Америку. Жизнь на выходное пособие в Нью-Йорке. Работа уборщиком в больнице. Встреча со знакомой по Мюнхену Верой Григорьевной Фурсенко, женитьба на ней.

1956. — Поступление в Колумбийский университет на библиотечный факультет.

1961. — Работа в университетской библиотеке в Сиракузах по протекции Юрия Фишера.

1962. — Работа в Корнельском университете заведующим отделом славянских книг и периодики. Переживания о разобщенности «невозвращенцев».

1970-е гг. — Вынужденный уход на пенсию, по зрению.

1983. — Издание к 80-летию книги «Новеллы».

Переезд в пригород Бингамтона в связи с работой жены заведующей отделом университетской библиотеки Бингемтона.

1990-е гг., начало. — Приезд дочери в США.

? — Попадание в автомобильную катастрофу. Покупка собственного дома на выплаченную страховку.

1994-1997. — Передача ценных архивных материалов из своей коллекции в ГАРФ.

Написание воспоминаний.

2011, 10 мая, Весталь, США.  —Скончался Троицкий Николай Александрович.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Музеем и общественным центром "Мир, прогресс, права человека" имени Андрея Сахарова при поддержке Агентства США по международному развитию (USAID), Фонда Джексона (США), Фонда Сахарова (США). Адрес Музея и центра: 105120, г. Москва, Земляной вал, 57/6.Тел.: (495) 623 4115;факс: (495) 917 2653; e-mail: secretary@sakharov-center.ru  https://www.sakharov-center.ru