На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Анненков Юрий Васильевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Анненков Ю. Кулацкие дети / предисл. В. Крупина // Москва. - 1990. - № 10. - С. 159-169.

Анненков Юрий Васильевич (р.1925 ?)
  ребенок, спецпереселенец

1925 (?). — Родился в селе Роговатое Шаталовского района Воронежской области в многодетной крестьянской семье. Отец – Василий Алексеевич Анненков.

1929. — Причисление властями семьи Анненковых к кулакам. Арест деда, Алексея Степановича Анненкова (р. 1863). Приговор: 3 года ИТЛ с отбыванием срока на Соловецких островах. Отказ сестрам Насте, Шуре, Фросе в приеме в школу как детям из «кулацкой» семьи. Отказ принять семью в колхоз «по причине зажиточности».

1930, март. — Конфискация дома, личного имущества, инвентаря, скота. Скитания семьи по заброшенным сараям. Голод. Болезни. Сбор милостыни.

? — Арест отца и дяди.

1933, осень. — Отправка семьи (матери и семерых детей) на подводе под конвоем в ссылку. Прибытие в г. Старый Оскол. Встреча с арестованным отцом и дядей Петром Алексеевичем.

1933, 24 ноября. — Отправка семьи в телячьих вагонах на север. Прибытие на полустанок Тунгуда. Жизнь в бараке. Работа отца и старшей сестры Полины на строительстве Беломорско-Балтийского канала (12-й шлюз). Смерть дяди Петра Алексеевича и его сына Василия.

1934. — Заболевание всех членов семьи тифом.

1934, 29 марта. — Смерть матери.

1934, июль. — Приезд на Беломорско-Балтийский канал членов правительства И.В. Сталина, С.М. Кирова, К.Е. Ворошилова, Л.М. Кагановича и других. Работа семьи на строительстве нового поселка Тунгуда № 2.

1934, октябрь. — Смерть отца. Поступление в Тунгудскую школу.

1936. — Распределение и отправка детей семьи Анненковых по разным детским домам. Прибытие Ю.В. Анненкова в Карелию. Жизнь и учеба в детском доме в поселке Пиндуши. Взаимоотношения с бывшими беспризорниками.

1941, июль. — Начало Великой Отечественной войны.

1941, октябрь. — Эвакуация детского дома на Урал.

1941, 22 декабря. — Прибытие в деревню Харлово Краснополянского района Свердловской области. Жизнь, учеба и работа в детском доме.

1942, июль. — Переезд в г. Реж Свердловской области в связи с поступлением в школу ФЗО № 28. Работа на строительстве завода по выпуску боеприпасов.

1943. — Воссоединение с сестрами Марией и Екатериной. Переезд в Карелию. Работа в воинской части 26-й Армии на Карельском фронте.

1944. — Поступление в Архангельское военно-пулеметное училище.

Дополнительные сведения

Награжден орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией».

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.