На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Поликанов Сергей Михайлович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

 1960-е гг. 

Краткая библиография

 Поликанов С. Разрыв : Записки атомного физика. - Frankfurt / M. : Посев, 1983. - 248 с. : портр.

Поликанов Сергей Михайлович (1926-1994)
  физик-атомщик

1926, 14 сентября. — Родился в Москве.

?  — Учеба в Авиационном техникуме.

1944. — Поступление в Московский авиационный институт.

1946. — Переход в Московский механический институт на факультет по освоению атомной энергии.

1949. — Совмещение учебы с работой в секретной лаборатории № 2 (Лаборатории измерительных приборов Академии наук), возглавляемой академиком И.В. Курчатовым (ныне Институт атомной энергии). Смерть матери. Знакомство с А.Д. Сахаровым.

1950. —  Окончание института.

1953. — Поездка с И.В. Курчатовым на Урал в г. Челябинск-40 для проведения опытов и обработки полученной информации.

1955. —  Вступление в КПСС.

1956. — Женитьба. Жена – Александра Ивановна, лаборантка института. Одобрение на партийном собрании письма ЦК КПСС с осуждением ученого-физика Юрия Орлова за антисоветскую пропаганду.

1957. — Направление на работу в Объединенный институт ядерных исследований. Переезд в Дубну по месту работы. Вступление в партию. Отказ от сотрудничества с КГБ.
Поездка в научную командировку в Данию.

1960. — Рождение дочери Екатерины. Научные поездки на симпозиумы в Англию, Польшу, ФРГ в сопровождении сотрудников КГБ. Дружба с коллегами из социалистических стран, работающими в Дубне. Влияние партийного комитета на жизнь института.

1966. — Защита диссертации на соискание ученой степени доктора физико-математических наук.

1967. — Получение Ленинской премии.

1968. — Жизнь с семьей в Копенгагене в течение полутора лет в связи с работой в Институте Нильса Бора.

1970. — Возвращение в Дубну. Конфликт с академиком Г.Н. Флёровым. Заявление последнего в партийное бюро о том, что «С.М. Поликанов наносит серьезный ущерб развитию международного сотрудничества Института с социалистическими странами, его работы льют воду на мельницу американцев».

1974, 26 ноября . — Избрание членом-корреспондентом Академии наук СССР по Отделению ядерной физики (ядерная физика и космические лучи). Основные труды по ядерной физике:  совместно с другими открыл явление спонтанного деления из изомерного состояния, обнаружил ряд спонтанно делящихся изомеров, исследовал их энергию возбуждения, синтезировал 102-й и 103-й элементы.

1976 (?). — Запрет со стороны КГБ научной командировки в Женеву на один год после отказа С.М. Поликанова оставить жену и дочь в Дубне («в заложниках»). Обращение с письмами-протестами к секретарю ЦК КПСС М.А. Суслову и генеральному секретарю ЦК КПСС Л.И. Брежневу. Встреча с западными корреспондентами на квартире писателя Владимира Войновича. Трансляция интервью С.М. Поликанова по «Голосу Америки». Атмосфера проработки и шантажа в институте. Установление слежки за дочерью Катей.

1977. — Получение премии Тома Боннера, присужденной Американским Физическим Обществом.

1978. — Вступление в Московскую Хельсинкскую группу. Исключение из КПСС.

1978, август. — Вызов в ОВИР для предложения покинуть пределы СССР. Ознакомление с решением Ученого совета о необходимости увольнения С.М. Поликанова из Института, лишения его ученых званий и звания лауреата Ленинской премии, исключения из Академии наук в связи с «активной антисоветской деятельностью, несовместимой с высоким званием советского ученого».

1978, октябрь. — Эмиграция. Продолжение научной работы в области ядерной физики на Западе. Жил в Дании, Швейцарии, Германии. В 1978—1980 гог.работал в Институте Нильса Бора (Копенгаген, Дания), в 1980—1982 — в CERNе (Женева, Швейцария), с 1982 г. получил постоянную работу в Институте тяжёлых ионов (Дармштадт, Германия).

1993.
После 15-летнего отсутствия посетил Дубну для участия в научной конференции.

1994, 2 сентября. Скончался в небольшом городке Грэфенхаузен (нем. Gräfenhausen) около Дармштадта 2 сентября 1994 года, похоронен на местном кладбище.


Дополнительные сведения


 Награжден орденом Ленина.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.