На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Квашнина-Самарина Мария Николаевна ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

 Квашнина-Самарина М. Н. В Красном Крыму / публ. Л. Крафта // Минувшее : Ист. альм. - [Вып.] 1. - М. : Прогресс : Феникс, 1990.- С. 336-357.

Квашнина-Самарина М. Н. В Красном Крыму / публ. Л. Крафта // Минувшее : Ист. альм. - Т. 1. - Paris : Atheneum, 1986.- С. 81-140.

Квашнина-Самарина Мария Николаевна
  служащая канцелярии

Отец – Николай Петрович Квашнин-Самарин (1841–1920, расстрелян), генерал. Братья – Николай, Петр, Евдоким (1920,расстрелян) , Владимир, Иван; сестры – Ольга, Зинаида, Ева.

До лета 1917. — Работа сестрой милосердия Георгиевской общины в Петрограде.

1917, осень – 1918, январь. — Возвращение домой раненого брата Петра. Его арест и освобождение. Сопровождение брата в Крым.

1918, март – 1920, декабрь. — Прибытие в Судак. Жизнь в семье родителей. Известие о прибытии в Судак особого карательного отряда, имеющего полномочия арестовывать и расстреливать жителей.

1920, декабрь. — Арест отца и брата Евдокима.

1920, 24 декабря. — Вызов М.Н. Квашниной-Самариной в штаб отряда на дачу Жевержеевой. Арест. Встреча в подвале с отцом, братом и друзьями. Условия содержания заключенных.

1920, 25 декабря. — Вызов в штаб 20 мужчин и трех женщин (в их числе Квашниных-Самариных: Николая Петровича, Евдокима и Марии ). Расстрел всех вызванных мужчин. Возвращение Марии в подвал. Встреча с подругой Марией Бразоль. Свидание с матерью перед отправкой в Феодосию.
Помещение в концлагерь. Режим содержания заключенных. Ежедневные ночные расстрелы. Состав заключенных (500 мужчин и 2 женщины). Помощь Американского Красного Креста в направлении в лазарет. Перевод в городскую больницу. Ознакомление с приговором: 5 лет концлагеря в Рязани. Сбор этапа.

1921. — Этап в Рязань (конец февраля). Прибытие в Джанкой. Направление М.Н. Квашниной-Самариной и М. Бразоль в больницу в Джанкое. Помещение в тифозный барак. Заболевание возвратным тифом. Помощь врача-монаха Иллариона Петровича Забошнина. Выздоровление.
Освобождение по амнистии (12 июня). Возвращение в Судак. Встреча с матерью и младшей сестрой Евой. Посещение могилы отца и брата, захороненных в общей могиле. Конфискация дачи под санаторий. Устройство на работу в санаторий посудомойкой, затем сестрой-хозяйкой. Голод. Переход на работу счетоводом в местное сельпо.

1922, весна. — Прибытие матроса от сестры Зины для доставки матери и дочерей Марии и Евы в Петроград. Прибытие в Петроград. Служба в конторе.

1934, декабрь. — Убийство С.М. Кирова. Аресты в Ленинграде. Распродажа вещей. Отъезд в Уфу. Жизнь в Уфе.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.