На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Непомнящий Николай Дмитриевич ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]

Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Сахаровский центр либо касается деятельности иностранного агента Сахаровский центр

  
Фотографии
автора
не найдены

Краткая библиография

Непомнящий Н. Д . Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Россия - по дорогам фанатизма и мученичества) : [Сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - М. ; СПб, 1998. - С. 101-105.

 Непомнящий Н. Д. Незабытое : (Воспоминания жертв репрессий) // ГУЛАГ: его строители, обитатели и герои : (Раскулачивание и гонение на Православную Церковь пополняли лагеря ГУЛАГа) : [Сб.] / Под ред. Добровольского И. В. - Франкфурт/Майн ; М., 1999. - С. 361-366.

Непомнящий Николай Дмитриевич  (р.1920)

1920, 23 октября. — Родился в многодетной крестьянской семье. Мать (1878–1966). Брат – Александр (1914–1982).

Детство в деревне. Помощь родителям в сельхозработах.

1918–1930. — Смерть пяти сестер.

1929. — Коллективизация. Работа семьи в коммуне, затем в артели. Работа Н. Непомнящего на пахоте, молотьбе, корчевке деревьев.

1932. — Голод в деревне.

1933. — Раскулачивание семьи. Конфискация дома, скота. Отправка с родителями в телячьих вагонах в ссылку. Жизнь в г. Забайкальске. Помощь родственников по отцовской линии в получении разрешения на возвращение в деревню.

1934. — Поступление в фабрично-заводское училище (ФЗУ) при чугунолитейном заводе в г. Петровске. Брюшной тиф. Возвращение в деревню. Работа конюхом, затем трактористом в колхозе.

1937, 28 августа. — Арест. Препровождение в тюрьму в г. Петровске. Допросы. Избиения. Следователь Сергеев.

1937, сентябрь. — Перевод в Читинскую тюрьму. Условия содержания заключенных.

1937, ноябрь. — Ознакомление с приговором Особого Совещания при НКВД: 10 лет ИТЛ.

1938, февраль. — Отправка этапом по железной дороге в Красноярские лагеря. Прибытие на станцию Решеты в тайге. Работа на строительстве бараков, медпункта, бани, грузчиком леса на железной дороге. Голод. Цинга. Помощь заключенного Морозова.

1938, ноябрь – 1947, август. — Отбывание срока наказания в Красноярских, Буринских, Комсомольских, Астраханских, Бакинских лагерях НКВД.

1947, 28 августа. — Освобождение. Встреча с родными. Известие о гибели отца в шахте в 1941, гибели младшего брата под Сталинградом в 1942.

Устройство на работу.

Женитьба. Рождение трех сыновей и дочери.

1953. — Второй арест. Препровождение в Читинскую тюрьму. Смерть Сталина. Освобождение через 3 месяца после ареста.

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.