1910. — Родился в Одессе.

1920-е гг. — Увлечение велоспортом.

1927. — Чемпион Украины по многодневным велогонкам.

1933. — Женитьба. Рождение дочери.

1937–1938. — Участие и победа в четырех многодневных велогонках общей протяженностью 10 000 км. Награждение орденом «Знак Почета». Переход на руководящую работу – председатель Одесского областного совета спортобщества «Динамо».

1941, 14 октября. — Невозможность вывезти семью из осажденной Одессы. Предложение заместителя начальника УНКВД С.В. Кузнецова спрятать родных и связаться с подпольщиками.

1941, 16 октября – 1944, 10 апреля. — Работа в оккупированной Одессе в местном цирке (групповой номер на велосипедах) и в комиссионном магазине. Эпизодическая помощь партизанам и подпольщикам. Девять арестов (от трех суток до пяти месяцев) румынскими властями по подозрению в том, что М.И. Рыбальченко – советский подпольщик. При последнем аресте в обмен на освобождение подписание обещания не оказывать вреда румынским властям. Попадание этого документа в руки НКВД через месяц после освобождения Одессы.

1944, апрель. — Освобождение Одессы; возвращение М.И. Рыбальченко на пост руководителя областного совета «Динамо». Подготовка физкультурного первомайского парада.

1944, 10 мая. — Арест. Обвинение в сотрудничестве с врагом.

1944, 18 августа. — Осуждение трибуналом войск НКВД.

1944, сентябрь. — Этап в Воркуту; назначение старшим по вагону. Еда в пути – соленая рыба и хлеб, ограничение питья.

1944, октябрь. — Прибытие в Воркуту. Лагерь при шахте «Капитальная»; участие в ликвидации аварии на шахте.

1947. — Назначение начальником котельно-кузнечного цеха Воркутинского механического завода (ВМЗ). Повышение выработки и улучшение питания рабочих цеха – заключенных Воркутинского лагеря. Руководство монтажом подъемного оборудования на шахтах №№ 17, 18 – в морозы до минус 40 градусов; руководство бригадой цеховых рабочих при строительстве железнодорожного моста.

1948,начало. — Ужесточение режима содержания заключенных, слияние общих и каторжных лагерей в одну систему – Речлаг особого режима. Перевод М.И. Рыбальченко руководителем монтажа цементного завода, расположенного на месте каторжного лагеря «Известковая».

1948, лето. — Перевод на шахту № 6, входящую в систему Речлага. На одежде заключенных – нашивки с номерами. Номер Рыбальченко: 1-3-994. Проживание в бараке при шахте. Работа в должности начальника гормехцеха. Режим содержания: два письма в год, питание – овсянка и мойва.

1952, 22 апреля. — Отказ М.И. Рыбальченко выполнить приказ начальника конвоя лечь в грязь, в лужу. Запрет руководства покидать шахту во избежание инцидентов с конвоем.

1953, лето. — Освобождение части заключенных из-под стражи без права выезда из Воркуты. Забастовка на шахтах. Отказ М.И. Рыбальченко написать просьбу о помиловании.

1954, начало. — Полная реабилитация. Возвращение в Одессу на спортивную работу.

1984, октябрь. — Приглашение в Воркуту на празднование 40-летия ВМЗ. Выступление на митинге рабочих завода в цехе, которым руководил в годы заключения.

1980-е – 1990-е гг. — Написание воспоминаний.

1995. — Занесение М.И. Рыбальченко в книгу рекордов Гиннеса как одержавшего рекордное количество побед на 58 этапах велосипедных гонок.

1995. — Скончался Михаил Иванович Рыбальченко.