Лаврентьева Антонина Гавриловна

р. 1908
комсомольский работник

1938 г.

1908. — Родилась в Москве в рабочей семье.

1924. — Вступление в комсомол.

1926. — Работа на Семеновской красильно-аппретурной фабрике. Избрание секретарем комсомольской ячейки, затем – членом Бауманского райкома комсомола.

1929. — Избрание членом МК комсомола.

1930. — Вступление в партию. Работа по направлению ЦК ВЛКСМ заведующей отделом Рязанского горкома комсомола.
Брак с Александром Шашириным – заведующим отделом окружкома комсомола.
Возвращение в Москву. Работа токарем на Электрозаводе.
Рождение сына Льва.

1935. — Переход на работу в аппарат Наркомата путей сообщения.

1937, январь. — Переезд в Воронеж в связи с направлением мужа на работу секретарем Воронежского обкома ВЛКСМ. Работа А.Г. Лаврентьевой в аппарате уполномоченного Комиссии Советского контроля по Воронежской области.

1937, июль. — Арест мужа. Отказ выступить по радио или в газетах с его разоблачением. Исключение из партии. Выселение из квартиры. Снятие с работы. Предписание покинуть Воронеж. Возвращение с сыном в Москву. Работа токарем на заводе «Калибр».

1938, 15 июля. — Арест как члена семьи "активной правотроцкистской организации, ликвидированной на территории Воронежской области". Обыск. Бутырская тюрьма. Допросы. Обращение с письмами в различные инстанции и к Сталину.

1938, 14 августа. — Постановление Особого Совещания при НКВД: 5 лет ИТЛ.

1938, август – 1943, июнь. — Отправка по железной дороге в Темниковские исправительные лагеря (Мордовская АССР). Прибытие в 20-й отдельный лагерный пункт (ОЛП). Сообщение о запрете на переписку с родными и близкими. Работа на швейном производстве. Получение разрешения на переписку после приезда комиссии Красного Креста. Получение известия о репрессиях по отношению к сестре – Зое Гавриловне Тимошкиной, усыновившей племянника Льва. Сообщение о смерти Льва. Болезнь. Помощь Александры Юргиной. Массовые заболевания заключенных цингой. Направление на работу по сбору витаминозных трав.

1943, 15 июля. — Освобождение. Отказ выдать документы об освобождении. Ознакомление с инструкцией, предписывающей продолжение работы в лагере как вольнонаемной. Жизнь за пределами лагерной зоны.

1943, октябрь. — Командировка до станции Люберцы для сопровождения вагона с военным обмундированием. Получение благодарности. Поездка в Москву. Встреча с родными.

1946 (?). — Окончание дополнительного срока. Получение паспорта с отметкой, запрещающей проживание в 100 городах страны («минус 100»). Переезд на станцию Петушки Владимирской области.

1953. — Возвращение в Москву. Работа диспетчером гаража Семеновской красильно-аппретурной фабрики.

1956, 17 июля. — Реабилитация.

Благодарим Управление регистрации и архивных фондов ФСБ РФ за предоставленные Музею биографические сведения и копию фотографии из следственного дела.