юрист, революционер

1927

1958

[Родился в] Толна, 3 октября 1887 г. – [Умер в] Будапеште, 30 ноября 1966 г.

Д-р Арпад Сабадош – юрист по образованию, его деятельность во время [Венгерской] Советской республики тесно связана с истории первой пролетарской диктатуры в области Зала.

Окончил гимназию в Кишкунхаласе. В 1905 г. поступил в Юридический университет им. Петера Пазманя в Будапеште. Одновременно работал с поденной оплатой в Почтовой сберегательной кассе. Социалистом стал в немалой степени под влиянием старшего брата Задора, который привлек его также и к организационной работе в профсоюзе будапештских официантов.

Будучи студентом первого курса, он включился в социалистическое студенческое движение. В 1910 г. участвовал в «мирной забастовке» работников сберкассы, за что был уволен. В апреле 1911 г. в Коложварском университете получил университетское звание доктора юридических наук.

В том же году он поступил практикантом в будапештскую адвокатскую контору Йенё Ландлера. В 1913 г. сдал экзамен на звание адвоката и был принят в Коллегию адвокатов Будапешта. В своей профессиональной деятельности был связан с рабочими железнодорожниками и с другими профессиональными организациями рабочих. В 1914 г. вступил в ВСДП (Венгерскую социал-демократическую партию). Во время первой мировой войны как лейтенант артиллерии был отправлен сначала на русский, а потом на итальянский фронт. Весной 1918 г. за антимилитаристскую пропаганду несколько месяцев находился под арестом в Вене.

После провозглашения Советской республики Наркомат военных дел направил его сначала в свой судебный и юридический отдел, а затем политическим уполномоченным в III Военную судебную группу. Принимал участие в создании Будапештского революционного трибунала и был его первым председателем. Под его руководством находились все военные трибуналы, созданные в стране.

В начале мая 1919 г. – после того, как Карой Вантуш вновь стал членом Революционного правительственного совета – Сабадош был назначен командующим фронта по реке Мура [юго-западная граница Венгрии с Хорватией. – Вадим Литинский]. Местом его назначения стал город Надьканижа, а потом находившееся поблизости село Лажнакпуста.

Благодаря своим большим знаниям и опыту участия в рабочем движении и используя власть, которой он был облачен, Арпад Сабадош стал надежной опорой местных органов власти в области Нижняя Зала. Он наладил тесное товарищеское сотрудничество с членами областной и городской директорий, с председателем последней Йожефом Шнеффом, а также с обвинителем революционного трибунала Надьканижи Яношем Полаи. Под его руководством вместо неудовлетворительно работавшего военно-революционного трибунала в Надьканиже был создан революционный трибунал 20 пехотного полка. Он сыграл серьезную роль в том, что с помощью красных солдат из Сомбатхея и Шопрона за 24 часа был подавлен контрреволюционный мятеж в селе Надьбаконак 23-25 мая 1919 г. Благодаря его быстрым и решительным действиям был предупрежден контрреволюционный мятеж в Надьканиже, который часть дислоцированных там офицеров, опираясь на поддержку так называемого полка Вадаси, намечали начать в 9 часов вечера 25 мая. Такое же большое участие принял он в ликвидации июньской забастовки железнодорожников в Задунавье. Во время забастовки Бела Кун лично направил ему телеграмму, в которой призывал всех не верить ложным слухам и продолжать спокойно работать. После того, как была получена телеграмма, а Революционный правительственный совет принял свое обращение от 4 июня, Арпад Сабадош вместе с Дюлой Лукачом, уполномоченным правительства по области Нижняя Зала, 5 июля объявили чрезвычайное положение и издали следующий приказ: «1. Каждый, кто нарушит постановления Советской республики и не выполнит издаваемые нами приказы, 2. А также не займет свое рабочее место в течение трех часов с момента обнародования этого приказа, будет немедленно передан чрезвычайному суду». Благодаря решительному тону, а также личной агитации железнодорожника Иштвана Бараня и Йожефа Шнеффа и Яноша Полаи уже в тот день началось, а на следующий день было полностью восстановлено железнодорожное движение.

Хорошо зная внутри- и внешнеполитическое положение, 27 июня Арпад Сабадош, обращаясь к отправляющемся на фронт полку, сказал: «... Красноармейцы воюют на два фронта. Первый – это борьба с международной контрреволюцией, а второй – это фронт борьбы с засевшей внутри страны крупной буржуазией».

После падения Советской республики руководство железнодорожным движением в Надьканиже еще некоторое время оставалось в его руках. Он покинул свой пост в Лажнакпусте только после того, как войска румынской буржуазной армии вступили в Надьканижу. Некоторое время он скрывался в Будапеште, пока не попал в руки сыщиков в момент нелегальной встречи в Городском парке.

Защитник пролетарской власти Арпад Сабадош - вместе с Яношем Полаи, Яношем Золтаном, Габором Мольнаром, Шандором Мандола, Андрашом Фаркашом, Дежё Кардашом, Ференцем Раухом, также принимавшими участие в подавлении контрреволюционного выступления в Надьбаконаке - предстал перед контрреволюционным судом, состоявшимся 16-19 октября 1919 г. В своем последнем слове, он, подчеркнув, что речь идет о политическом процессе, заявил суду, что их судят по обвинению, в котором подсудимых называются «грабителями и убийцами». Он просил назвать их «политическую» вину. Однако суд не мог допустить, чтобы обвиняемый с помощью юридических аргументов и логичных доказательств поставил своих обвинителей в неприятное положение, и его немедленно лишили слова. По обвинению «в злоупотреблении официальной властью и совершении других преступлений», вместе с Яношем Полаи, которого приговорили к смертной казни, он получил самый суровый приговор в этом процессе: 13 лет тюремного заключения.

Из Надьканижы его переводят в тюрьму сначала в Шопроне, а затем в Ваце. 6 сентября 1921 г. в Ваце он подписал протокол, в котором заявил, что желает эмигрировать в Советскую Россию. Так, благодаря интернационалистской помощи советского правительства он со вторым транспортом смог выехать в Советскую Россию. Его жена, Фрида Гардош, которая работала в Будапеште в качестве сотрудника рабочего страхования, и против которой во время тюремного заключения мужа также был начат процесс, последовала за мужем в эмиграцию. В 1922-25 гг. Арпад Сабадош работал в Москве в ведомстве внутренних дел [занимался дешифрированием радиоперхвата. – ВадимЛитинский]. В 1925 г. – после смерти жены [Фрида Гардош была расстреляна – тогда многих иностранцев отстреливали. – В. Л.] – он был выслан в Карело-финскую республику. [Ложь – его без предъявления обвинения на 5 лет посадили в Соловецкий лагерь, после чего выслали в Петрозаводск. – В. Л.]. Там он работал статистиком, а затем руководителем отдела нормирования на деревообрабатывающем предприятии [в тресте «Кареллес». – В.Л.]. В 1928-1932 гг. он жил в Петрозаводске, а с 1932 г. опять в Москве, работая в качестве экономиста и юрисконсульта на различных предприятиях и в трестах, а в 1940-е годы шесть лет был руководителем планового отдела [учетчиком тракторной бригады в колхозе в Казахстане. – В.Л.].

После Освобождения [Венгрии] 16 февраля 1947 г. он вернулся на родину. С мая 1947 г. до выхода на пенсию в сентябре 1955 г. он работал в качестве юрисконсульта в А/О «Масовол», позже «Масолай» (MASZOVOL, MASZOLAJ), а затем OKGT. Наряду с этим он вел большую общественную работу. Кроме этого, он работал в качестве юрисконсульта в трех совместных венгеро-советских предприятиях.

Он вел достаточно замкнутый образ жизни и, помимо работы, к его дружескому кругу принадлежали в основном бывшие эмигранты в Советский Союз. Кроме своей золовки Марии Гардош, он систематически встречался с Дьердем Нистором, Лайошем Сийярто, вдовами Кароя Вантуша, Йене Ландлера и Йене Хамбургера.

Сразу же после своего возвращения на родину он вступил в КПВ (Коммунистическую парию Венгрии). В 1950-м году он был исключен из партии [из-за того, что сидел в лагере в СССР – В.Л.]. Он неоднократно требовал пересмотра своего дела, но только после того, как была вновь организована ВСРП (Венгерская Социалистическая Рабочая Партия) он был восстановлен в партии со стажем, начиная с 1918 г. Став пенсионером, он вел систематическую общественную работу в самых разных местах. До конца жизни он сохранил активность и интерес к событиям общественной жизни и стремился принести пользу своими знаниями. В 1960-е годы он вел общественную работу в Партийном комитете 3-го района [Будапешта. – В.Л.] и был руководителем Плановой и финансовой комиссии при Политбюро.

За неутомимую общественную работу и заслуги в рабочем движении он был награжден орденом «За социалистический труд» и Памятной медалью Советской республики.

Биография из книги «Жить как человек... Борцы рабочего движения области Зала».

Сборник биографий. – Залаэгерсег, 1980, сс. 420-422.