социал-демократ, депутат грузинского парламента

В Германии

Краткая библиография

Иремашвили И.. Сталин и трагедия Грузии. – М., 2008. – 112 с.

1879. — Родился в Урбниси. Отец – Гиорги Иремашвили, священник. Мать – Мариам Копадзе. Две сестры и два брата. Младший брат Васо расстрелян в 1937 г. Жена – Александра (Саша) Амбриашвили скончалась в 1942 г. Пятеро детей: Мариам скончалась в 15 лет, Романоз – в 3 года, Элене скончалась в 1935 г. во время родов. Георги, хирург, скончался в 1985 г. Этери, преподаватель в Тбилисских вузах, скончалась в 1993 г.

1890. — Учеба вместе с Иосифом Джугашвили (Сталиным) в горийской духовной семинарии. Смена грузинских учителей и надзирателей русскими – русификация Грузии. (Иосиф Джугашвили начальную школу окончил с отличием и в семинарию был принят на бесплатное обучение.)

1894. — Поступление в Тифлисскую духовную семинарию. Военная дисциплина, суровое воспитание, сопротивление молодежи. В семинарии учились: Н. Жордания (1868–1953), видный политический деятель, председатель правительства свободной Грузии в 1918–1921, С. Джибладзе (1859–1922), политический деятель, публицист, член правительства Грузии в 1918–1921, сослан в Сибирь в 1922 г.

Десять учеников семинарии, включая И. Иремашвили и И. Джугашвили, основали первую социалистическую молодежную организацию. Тайные собрания, чтение запрещенной литературы. «Коба», герой произведения Ал. Казбеги «Нуну», – первый псевдоним И. Джугашвили. Появление первых разногласий в молодежной социалистической организации: Коба отрицал народную власть, выступал за уничтожение царской культуры, христианской религии. Иремашвили И. поддерживал просветительство и прогрессивную, бескровную революционную перестройку. После пятого класса в 1899 г. И. Джугашвили (Сталин) оставил семинарию, работал в Тифлисской обсерватории.

1900. — Празднование 1 мая в рядах грузинской социал-демократической партии. Рабочие требовали право на 24-часовой отдых.

1901. — Учитель в горийской семинарии. Помогает Кобе скрываться.

1902–1906. — Занимается политической деятельностью в Гори. В 1903 г. И. Джугашвили (Сталин) женился.

1905, 17 октября — Участвовал в тифлисской демонстрации после объявления манифеста о свободе прессы и собраний. Коба признал себя большевиком, последователем идей Ленина, в 1905 г. руководил вооруженным нападением на машину казны на площади Эриванского.

1907. — Опубликовал статью «Большевистская опасность» с осуждением большевистской тактики. Полемика с Кобой. Стали врагами.

1911. — Преподаватель духовной семинарии Иакоб Гогебашвили на свои средства направляет Иосеба Иремашвили на учебу в Киев. Окончил Киевский высший экономический (коммерческий) институт.

1918 – 1921. — Депутат парламента, заместитель министра Грузии, комиссар Душетского уезда.

Письма публицистического и политического характера.

1919 – 1920. — Учил сына Сталина Якова Джугашвили.

1918, 26 мая. — Объявлена независимость Грузии. Президент – Н. Жордания. Министр сельского хозяйства – Н. Хомерики, расстрелян в 1924 г.

1921, 18 февраля. — Отправлен Правительством Грузии на фронт.

1921, 25 февраля. — Направлен в Телави в лагерь генерала Ахметели. Победа Красной Армии. Побег грузинского правительства в Париж. В плену у чекистов, побег в Тифлис.

1921, 8 марта. —Похороны бойцов-защитников Тифлиса, во время которых обратился к матери Сталина Екатерине Джугашвили со словами: «В этом повинен твой сын, … он не друг мне. Он враг грузинского народа и убийца!». Подпольная деятельность.

1921, 20 мая. — Арестован вместе с членами президиума тифлисского шестого избирательного участка. Ожидание расстрела. Перевод в метехскую тюрьму. Сестра Анета просила Сталина об освобождении брата. Освобождение по приказу Сталина. Получил приглашение от Сталина через общего друга из Гори.

1921. — За участие в похоронах основателя социалистического движения Грузии Джибладзе арестован и направлен в метехскую тюрьму.

1922, 26 мая. — Мятеж в тюрьме.

1922, 8 мая. — Выселен в Германию вместе с 62 политзаключенными. Не смог попрощаться с семьей. Вместо обещания вывезти по Черному морю, отправили в вагонах в Москву вместе с 22 членами социалистической партии Армении «Дашнакцютюн». Отказались в Москве следовать в тюрьму, месяц прожили в вагонах. Духовные и физические муки. Получение паспортов в Германском посольстве.

1922, 3 декабря. — Прибытие в Берлин. В Грузии остались трое детей, старший сын Гиорги 14 лет и дочь Элене 11 лет, Этери полутора лет. Семья пребывала в нужде. Помогала им мать Сталина Екатерина (Кеке) Георгиевна Геладзе. Просил семью переехать к нему. В Германии открыл магазин, торговал персидскими коврам и антиквариатом. Оказывал помощь пленным грузинам во время войны.

1932. — Издана книга «Сталин и трагедия Грузии» в Германии, в Берлине.

1944. — Скончался Иосеб Иремашвили в Берлине.