Будагов Григорий Григорьевич

р. 1901
инженер-мостостроитель

Краткая библиография

Будагов Григорий Григорьевич (Коллекция мемуаров и литературных произведений) // Карлаг: Вечная боль суровых времен: Воспоминания: [1 том] / Сост. Жумадилова Н.Т. ; Караган. ун-т "Болашак", Междунар. ист.-просветит., правозащит. и благотвор. о-во "Мемориал". — Караганды, 2010. — на каз., рус. и англ. яз. – C. 332–352.

Будагов Г. Г. Записки инженера ж.-д. транспорта Г. Г. Будагова, репрессированного в 1930 г. : Воспоминания // Мемуары о политических репрессиях в СССР, хранящихся в архиве общества «Мемориал» : Аннот. каталог / О-во «Мемориал» ; сост. С. А. Ларьков. – М. : Звенья, 2007. – Вып. 1. – С. 35-36.

Миронова В. ГУЛАГ : Слезы восторга. Художественная самодеятельность в ГУЛАГе // Родина. – 2006. – № 1. – С. 89-94.

1901. — Родился в Петербурге, потомственный дворянин. Отец ­­- Григорий Моисеевич Будагов (1852­–1921), инженер-строитель мостов и железных дорог, один из основателей г. Новониколаевска (Новосибирска), сотрудник технического комитета Народного комиссариата путей сообщения, член ВСНХ. Мать – Вера Михайловна (? – 1950), из семьи помещика, преподаватель обувного ремесла.

1905. — Переезд семьи в Томск в связи с назначением отца начальником работ по переустройству горных участков.

1914–1917. — Учеба в Александровском кадетском корпусе.

1920–1926. — Учеба в Петербургском институте инженеров путей сообщения на мостовом отделении.

1927. — Женитьба.

1928. — Заведующий технико-производственного отдела Нижкапстроя.

1930. — Командировка в Ленинград, в проектное бюро. Арест. Задержание жены и сестры в г. Горьком. Самооговор в обмен на обещание освободить жену.

Пребывание в Бутырской тюрьме. Вынесение приговора по ст. 58: расстрел с заменой 10 годами ИТЛ.

Этап. Пересылочная тюрьма в Казани. Работа в инспекции "Казжелдорстроя" г. Караганды начальником изыскательской партии.

1931, весна?— Перевод в г. Благовещенск на строительство БАМа. Старший инженер в Управлении строительства БАМа. Положение вольнонаемного. Переезд Управления в г. Свободный. Приезд жены.

1932, зима? — Назначение начальником партии по изысканию мостового перехода через реку Зею.

1933. — Отпуск в Ленинград. Пересмотр дела, снятие обвинений, получение паспорта. Устройство на работу в Промтранспроект г. Ленинграда.

1936. — Переход на работу в Гипролестранс.

1940, 23 мая. — Повторный арест.

1941, июль. — Вынесение приговора: 8 лет ИТЛ. Этап в Новосибирск.

Бригадир землеройной бригады. Работа в проектном бюро.

1942, июль. — Работа в техническом отделе в Новосибирском ОЛП-2 (отдельном лагерном пункте).

1942, осень. — Этап в Томск. Специалист в отделе по строительству железнодорожных веток.

Диспетчер транспортного отдела.

1944. — Участие в художественной самодеятельности лагеря.

1948, 23 мая. — Окончание срока заключения. Отправка в село Чумаково Новосибирской области на вечное поселение. Техник-строитель.

Подача заявления с просьбой о переводе на работу по специальности.

Переезд в поселок Венгерово Новосибирской области. Техник-строитель в колхозах. Разъезды по району.

1953. — Отправление в МВД просьбы о пересмотре дела. Исполняющий обязанности начальника отдела по колхозному строительству.

1955. — Реабилитация. Назначение начальником отдела по колхозному строительству. Проектирование и строительство моста в Венгерово.

1961. — Возвращение в Ленинград. Старший инженер, главный инженер проектов в институте Гипролестранс.

1984. — Выход на пенсию.

1988. — Написание воспоминаний.