На нашем сайте мы используем cookie для сбора информации технического характера и обрабатываем IP-адрес вашего местоположения. Продолжая использовать этот сайт, вы даете согласие на использование файлов cookies. Здесь вы можете узнать, как мы используем эти данные.
Я согласен
Ивенсен Павел Альбертович ::: Воспоминания о ГУЛАГе :: База данных :: Авторы и тексты
Авторы воспоминаний о ГУЛАГе
на сайт Сахаровского центра
[на главную] [список] [неопубликованные] [поиск]
  

Краткая библиография

Ивенсен П.А. Из воспоминаний // Бродский Ю.А. Соловки. Двадцать лет Особого Назначения. М. : РОССПЭН, 2002. 528 с., ил., портр., С. 442, 459, 487.

Яковенко М. Подземные, земные и небесные творения Ивенсена // Наука и жизнь. №9. – 1991. С. 20-27, ил.

Ивенсен П. А. «…Я не мог не конструировать…» // София : Альм. – Уфа: Здравоохранение Башкортостана, 2007. – Вып 2.

Ивенсен П. А. «Я не мог не конструировать…» / публ. подгот. А. И. Олексенко // Соловецкий вестн. – 1991. – № 19. – С. 2: ил.

Колтовой Е. Сквозь тернии к звездам : О людях трудной судьбы // Вестн. космодрома. – 1992. – 19 июня. В содерж.: Ракетчики В.А. Артемьев, П.А. Ивенсен, Л.В. Курчевский – узники Соловков.

Ивенсен Павел Альбертович (1908-1999)
  конструктор

1908, 02 июня. – Родился в Москве в семье обрусевших немцев.

1925. – Проектирование своего первого планера, строительство спроектированного планера на средства, выделенные Обществом Друзей Воздушного флота.

1928. – Работа в комитете легкомоторной авиации.

1931. – Зачисление в штат Экспериментального института, руководимого П.И. Гроховским.

1932. – Переход в самолетный НИИ ГВФ Р.Л. Бартини.

1934. – П.А. Ивенсену предложено принять техническое руководство по созданию истребителя-бомбардировщика Г-38. П.А. удалось поднять расчетную скорость самолета до 550 км/час. После убийства Кирова в декабре 1934г. аресты по стране шли волнами.

1935, май. – Арест, два месяца на Лубянке, затем Бутырская тюрьма. Требование признаться в шпионаже в пользу Германии. Приговор ОСО при НКВД СССР: лишение свободы на 5 лет в ИТЛ за «контрреволюционную деятельность». Этап в Соловки на общие работы. Затем перевод в проектно-сметное бюро. Задание: составление сводной ведомости за неделю на все строительные материалы. В случае невыполнения задания срок будет увеличен на 10 лет.

1937. – Резкое ухудшение питания заключенных, основной пищей которых стала баланда из воблы. П.А. выручило от дистрофии то, что ему удалось нелегальным путем достать тюленьего жира. После постройки тюремного корпуса около года просидел в камере.

1938. – Перевод П.А. в авиационную «шарашку» в поселок Болшево, участие в проектировании самолета Ту-2 А.Н. Туполева

1940, 9 мая. Освобождение без права проживать в крупных промышленных центрах. Переезд в Куйбышев. Работа конструктором на Карбюраторно-арматурном заводе.

1941, осень. – Депортация вместе с немцами Поволжья на Урал. Работа конструктором на Челябинском литейно-механическом заводе.

1942, осень. – Мобилизация на трудовой фронт, работа навальщиком на шахте №201 в городе Копейске Челябинской области..

1943. – Резкое ухудшение здоровья. Переведен в Центральные электромеханические мастерские, где работает над созданием угольного комбайна.

1956. – Реабилитация П.А. Ивенсена. Переезд в Москву, работа по космической тематике в КБ В.М. Мясищева.

1961. – Переход в КБ В.Н. Челомея, работа ведущим конструктором по созданию тяжелой ракеты «Протон», а затем заместителем Главного Конструктора.

1976. – Выход на пенсию.

1999, 22 октября. – Скончался Павел Альбертович Ивенсен. Похоронен на Введенском кладбище.

* сведения, выходящие за рамки воспоминаний, выделены курсивом

Компьютерная база данных "Воспоминания о ГУЛАГе и их авторы" составлена Сахаровским центром.
Тел.: (495) 623 4115;; e-mail: secretary@sakharov-center.ru
Политика конфиденциальности


Данный материал (информация) произведен, распространен и (или) направлен некоммерческой организацией, выполняющей функции иностранного агента, либо касается деятельности такой организации (п. 6 ст. 2 и п. 1 ст. 24 ФЗ от 12.01.1996 № 7-ФЗ).
 
Государство обязывает нас называться иностранными агентами, но мы уверены, что наша работа по сохранению и развитию наследия академика А.Д.Сахарова ведется на благо нашей страны. Поддержать работу «Сахаровского центра» вы можете здесь.