урожд. Ломова-Оппокова

р. 1919
служащая

Фотография из архивно-следственного дела. ЦА ФСБ. Дело Р-5449

1919, 1 сентября. – Родилась в Москве. Отец – Георгий Ипполитович Ломов-Оппоков (1888–1937), видный партийный и государственный деятель. Мать – Наталья Григорьевна Ломова-Оппокова, урожденная Подлясская (1891–1958), служащая. В семье с 1918 г. воспитывается приемная дочь Варвара Ильинична Плакунова.

1924, 22 апреля. – Рождение брата Юрия.

1937, 25 июня. – Арест отца, обвиненного во вредительстве и участии в контрреволюционной террористической организации.

1937, 17 июля. – Арест матери, Лефортовская тюрьма, обвинение в недоносительстве на мужа.

1937, 2 сентября. – Отец осужден Военной коллегией Верховного суда СССР к ВМН. Расстрелян в тот же день.

1937, 4 октября. – Решением Особого Совещания (ОСО) при НКВД СССР мать приговорена к 8 годам ИТЛ как жена изменника родины. Свидание сына Юрия с матерью, передача ей теплых вещей.

1937, октябрь. – Выселение Нины и Юрия из отдельной кооперативной родительской квартиры в Спасо-Песковском переулке в коммунальную комнату в том же доме.

1938. – Нина оканчивает десятилетку и поступает на французское отделение Иняза, объявившего дополнительный набор.

1939, 11 июня. – Арест Нины вместе с подругами по классу, у которых были репрессированы родители (Наталья Крестинская, Татьяна Смилга, Елена Рухимович, Тамара Медведева). Арест девушек произведен согласно личной резолюции Сталина «Арестовать, выслать». Лубянская тюрьма, 15 дней в одиночной камере. Обвинение: подготовка террористического акта.

1939, июль. – Начало допросов. Следователь Михаил Голофеев. Приговор: три года ИТЛ с последующим поражением в правах и запретом на проживание в областных и районных центрах. По ряду причин (болезнь брата и рассеянность дяди Вити, перепутавшего назначенное число) Нина не получила перед этапом теплые вещи из дома.

1939, декабрь. – Этап до Темниковских лагерей в Мордовии, который длился более недели. Во время этапа кормили только соленой рыбой с пайкой хлеба.

1940, начало. – Работа ручницей на 1-м лагпункте на конвейере швейного производства, выпускавшего солдатскую одежду.

1940, февраль. – Перевод на 2-й лагпункт, где швейные машины были с ножным приводом, а освещение – керосиновое. Работа без выходных по 12 часов в смену. За выполненную норму полагалась пайка хлеба 400 г, которая увеличивалась при перевыполнении нормы (125% – 600 г, 150% – 800 г, вдвое и выше – 1 кг). Дружба с Зинаидой Александровной Чичинадзе.

1941. – Перевод из швейного в закройный цех, систематическое перевыполнение нормы, разрешение писать и получать письма один раз в месяц, вместо обычной нормы – 1 раз в квартал. Порок сердца от тяжелой работы.

1942, лето. – Освобождение из-под стражи, перевод на положение вольнонаемной, направление на молочную ферму учетчиком. В обязанности учетчика входила работа по отвозке бидонов на приемный пункт лагеря.

1943. – Перевод на швейное производство 3-го лагпункта, работа в закройном цеху.

1944. – Получение инвалидности вместе с правом на выезд из лагеря. Отказ в прописке в Мичуринске и Саратове у знакомых и родственников. Переезд в город Вичугу Ивановской области к дяде Вите, брату отца, который служил директором курсов санинструкторов и Вичуге и сумел получить разрешение на прописку Нины. Работа в ОРСе Тезинской фабрики. Периодические (два раза в год) командировки в Москву.

1947 – Приезд к Нине матери после отбытия 10-летнего срока заключения.

1948. – Переезд Нины на «подпольное» положение в Москву. Возобновление знакомства с Валентином Николаевичем Зюзенко, племянником подруги матери А.П. Модестовой. Переезд Нины с В.Н. Зюзенко в поселок Кимперсай Казахской ССР на строительство рудника. Нина поехала с паспортом приятельницы брата Веры Бондаревой, которая вскоре заявила о потере паспорта и получила новый. В Кимперсае В.Н. Зюзенко был назначен главным инженером строительства рудника. Оформление брака Нины с В.Н. Зюзенко, Нина получает новый «чистый» паспорт на новую фамилию.

1949 – Переезд в пригород Минеральных Вод, где В.Н. Зюзенко получил должность главного инженера бутылочного завода.

1955, лето. – Кратковременный приезд в Минеральные Воды матери.

1956. – Обращение Нины в партийный контроль и к А.И. Микояну (через его жену, с которой раньше дружила мать Нины).

1957. – Получение двухкомнатной квартиры в Москве и восстановление своего настоящего имени.

Справка составлена по личным воспоминаниям и воспоминаниям брата, Юрия Георгиевича Ломова-Оппокова