Козлов Николай Владимирович

1913 – 1975
партработник, литератор

Краткая библиография

Виленский С.С., Николаев К.Б. (сост.). Соратники: архив Козлова. Т. 1. М.: Возвращение, 2012. – 278 с., ил., портр.

1913, 28 апреля. – Родился в Орле. Отец – счетовод, мать – учительница.

1922. – Смерть отца. Переезд семьи в г. Елец.

1931. – Окончание Елецкого педагогического техникума и курсов подготовки учителей старших классов при Воронежском институте повышения квалификации кадров народного образования. Направление на учительскую работу в Елецкий и Измалковские районы Орловской области.

1934–1939. – Заочная учеба на литературном факультете Воронежского пединститута.

1939. – Призыв в армию.

1941. – Прием в партию. Работа в политотделе 176-й стрелковой дивизии Одесского военного округа.

1941, июнь – 1944, май. – Участник Великой Отечественной войны, служба инструктором политотдела дивизии, группы войск, фронта. Награжден двумя орденами и четырьмя медалями.

1945. – Начальник отдела информации Политуправления Таврического военного округа.

1945–1949. – Учеба на заочном факультете Военно-политической академии им. Ленина.

1949, август. – Потеря секретного Полевого Устава во время сдачи выпускных экзаменов в академии, отчисление из академии и предание суду военного трибунала. Приговор: 8 лет лишения свободы и лишение звания «подполковник».

1949, октябрь. – Начало отбывания срока наказания в образцово-показательном ИТЛ Волгодонстроя. Работа старшим организатором культурно-воспитательной работы среди заключенных.

1950, ноябрь. – Досрочное освобождение в числе особо отличившихся на стройке, продолжение работы в лагере в качестве вольнонаемного.

1950, декабрь. – Отмена Пленумом Верховного суда по протесту Генерального прокурора СССР приговора Военного трибунала как необоснованного. Восстановление воинского звания.

1951, июнь. – Восстановление в партии. Работа в городе Умани Киевской (ныне – Черкасской) области на партийной работе.

1954. – Переезд в Магадан для работы над книгой «Хранить вечно» о первом начальнике «Дальстроя» Э.П. Берзине. Основная идея Н.В. Козлова – Э.П.Берзин был репрессирован в 1937 г. в результате происков западных спецслужб, мечтавших отомстить Берзину за разоблачение им в 1918 г. заговора Локкарта.

1955. – Назначение директором Магаданского книжного издательства, избрание секретарем Магаданского отделения Союза писателей (хотя он не был членом СП).

1974. – Выход в свет в Магаданском книжном издательстве первой книги Н.В. Козлова «Хранить вечно».

1975. – Скончался Николай Владимирович Козлов.